Если сравнивать с прошлым годом, в 2014 г. обстановка в республике значительно стабилизировалась, а уровень раскрываемости преступлений достиг 80%. Однако не все так гладко в работе правоохранительных органов, остается и ряд проблем. О том, как идет эта работа, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов рассказал в ходе встречи с членами фракции «Единая Россия», состоявшейся в Народном Собрании РД.
В беседе с главным правоохранителем республики приняли участие Первый заместитель Председателя Народного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Левицкий, заместители председателя НС РД Сайгидахмед Ахмедов и Сейфулах Исаков, депутаты НС РД, начальник Управления ГИБДД МВД по РД Валерий Громов, начальник Центра лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР) МВД по РД, полковник полиции Константин Томилин…
– Наладить связи, понять, чем депутаты могут помочь Министерству внутренних дел, найти наиболее удобные и эффективные механизмы взаимодействия — именно этими целями мы руководствовались, решив организовать встречу. Плодотворная работа МВД отмечена на уровне руководства республики. В современных условиях стабильность и порядок для нас очень важны, думаю, что наше дальнейшее сотрудничество благоприятно скажется на результатах деятельности вашего ведомства, — отметил Юрий Левицкий, начиная беседу.
В республике обстановка стала значительно спокойнее. По многим показателям наблюдается уменьшение уровня преступности, а раскрываемость неуклонно растет. На 12,5% снижена и статистика по бандитизму
Абдурашид Магомедов поблагодарил парламентариев за заинтересованность и участие в общем деле и отметил, что в республике за 11 месяцев этого года обстановка стала значительно спокойнее. По многим показателям наблюдается уменьшение уровня преступности, а раскрываемость неуклонно растет. На 12,5% снижена и статистика по бандитизму. «Но в то же время мы имеем 25% нераскрытых преступлений. Серьезную озабоченность вызывает наркопреступность. В республике совершено около 2000 преступлений, но мы активно работаем в этом направлении. Стоит отметить, что значительную долю составляют грабежи, кражи, нападения с целью хищения…», – констатировал министр.
Руководитель МВД особо подчеркнул положительную динамику в борьбе с терактами. — В этом году не совершено ни одного террористического акта.
Фото Исмаила Исмаилова
В своем выступлении Абдурашид Магомедов коснулся и одной из самых острых проблем дагестанского общества — ухода в бандподполье молодых людей.
— Это серьезная проблема, это наша общая беда и в то же время – вина. По нашим данным, молодые люди уходят воевать не только в леса, уже около 400 человек сегодня воюет в Сирии. И хотя ситуация в целом по республике нормализовалась, в ряде районов Дагестана она довольно сложная, бандподполье активно ведет свою деятельность и вербует молодежь, – признался глава МВД.
— В том, что гибнут молодые ребята, не достигшие даже 16 лет, есть и наша вина. Это слабая работа муниципалитетов, это непрофессионализм некоторых сотрудников внутренних органов. И сегодня мы собрались для того, чтобы объединить наши усилия в борьбе с этой болезнью, — включился в разговор вице-спикер дагестанского парламента Сайгидахмед Ахмедов.
Говоря о работе сотрудников правоохранительных органов, С. Ахмедов подчеркнул значимость их труда, опасность, которой они подвергаются.
— Степень ответственности ваших сотрудников значительно повысилась за последнее время, однако остаются некоторые недоработки. Взять хотя бы ГИБДД. Инспекторы должны проводить работу тщательнее, до сих пор на улицах Махачкалы можно встретить полностью тонированные машины, зачастую без номеров. Это недопустимое упущение, – добавил вице-спикер и посоветовал сотрудникам правоохранительных органов лояльнее и корректнее общаться с законопослушными гражданами.
Министр внутренних дел взял на заметку высказанные замечания и обещал активизировать работу.
Еще одно предложение поступило от руководителя региональной Общественной приемной партии «Единая Россия» С. Исакова. Он призвал сотрудников правоохранительных органов принимать участие в проведении приема граждан.
— Анализируя их обращения, пришли к выводу, что жалоб на работу МВД мы получаем очень мало, из общего числа обращений всего 0,6%. Но некоторые проблемы все-таки возникают. Мы могли бы вместе решить многие проблемы, с которыми обращаются к нам граждане, – сказал Сейфулах Исаков.
В ходе встречи прозвучали и другие замечания и предложения, которые будут учтены в совместной работе республиканского парламента и МВД.