Купить PDF-версию
13:07 | 02 декабря, Сб
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
8:20  15.12.20

Депутаты поддержали

Главным вопросом повестки дня 52-й сессии республиканского парламента стала дача согласия для назначения на должность Председателя Правительства Республики Дагестан. Вел заседание Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД.

Предваряя рассмотрение вопросов повестки дня, Хизри Шихсаидов отметил, что накануне у него состоялся телефонный разговор с врио Главы республики Сергеем Алимовичем Меликовым. «Он чувствует себя хорошо, в ближайшее время вернется в республику и начнет работу. Он всем передавал братский привет. Давайте пожелаем ему здоровья», – сказал спикер парламента.

Затем депутаты приступили к рассмотрению вопросов сессии. Как известно, врио Главы Дагестана Сергеем Меликовым в Народное Собрание для дачи согласия для назначения на должность Председателя Правительства Республики Дагестан была внесена кандидатура Абдулпатаха Амирханова.

Хизри Шихсаидов представил депутатам кандидата, рассказал о его биографии.

Врио Председателя Правительства РД Абдулпатах Амирханов, поблагодарив руководителя республики за оказанное высокое доверие, в соответствии с Конституцией РД доложил программу основных направлений деятельности будущего кабинета министров.

Обращаясь к депутатам, он, в частности, подчеркнул, что главной целью совместной работы считает повышение уровня жизни дагестанцев, рост доходов граждан, создание условий для их комфортного проживания, обеспечение их безопасности и здоровья, создание новых производств и новых рабочих мест.

Преодоление стоящих перед республикой вызовов и проблем, уверен Абдулпатах Амирханов, возможно при эффективном взаимодействии всех органов государственной власти: Правительства, Народного Собрания и территориальных структур федеральных органов власти. «Надо наладить взаимоотношения со всеми институтами гражданского общества. Для нас важно наличие обратной связи с населением», – добавил он.

Деятельность будущего Правительства, по словам выступающего, будет сфокусирована на таких задачах, как обеспечение безопасности граждан в условиях пандемии, борьба за жизнь каждого человека, развитие образования, укрепление экономического потенциала республики и повышение ее инвестиционной привлекательности.

Особое внимание, уверен Абдулпатах Амирханов, стоит уделить развитию малого и среднего предпринимательства, организации про­-
мышленно-производственных особых экономических зон. «Безус­лов­но, будет оказана всесторонняя поддержка и нашим флагманам промышленности – предприятиям оборонно-промышленного комплекса», – заверил кандидат на должность премьер-министра.

Отдельно докладчик отметил проблему с объектами незавершенного строительства. Он указал, что завершение их строительства и вовлечение в хозяйственный оборот объектов с высокой степенью готовности станет для нового Правительства первоочередной задачей. «Здесь опять остро стоит вопрос повышения эффективности формирования и реализации не только Республиканской инвестиционной программы, но и отраслевых государственных программ, их синхронизации», – уточнил Абдулпатах Амирханов.

Несомненным приоритетом для республики он назвал сельское хозяйство и отметил необходимость усилить системную работу по развитию агропромышленного комплекса РД.

По словам Абдулпатаха Амирханова, важнейшим блоком предстоящей деятельности Правительства станет решение накопившихся инфраструктурных проблем, строительство мусороперерабатывающих заводов, создание и совершенствование туристской инфраструктуры. Также серьезное внимание будет уделено проблемам социально незащищенных категорий граждан, принятию кардинальных мер для сокращения дорожно-транспортных происшествий, качественному территориальному планированию. Для решения стоящих перед регионом задач, подчеркнул выступающий, важно обеспечить наращивание собственных доходов региона.

«Знаю о проблемах в социально-экономическом развитии республики не понаслышке и готов к работе для реализации всех поставленных целей с вами в единой команде», – заключил Абдулпатах Амирханов.

Перед началом голосования парламентарии задали вопросы Абдулпатаху Амирханову.

По результатам тайного голосования кандидатуру Абдулпатаха Амирханова поддержали все депутаты. После принятия соответствующего постановления Хизри Шихсаидов поздравил Абдулпатаха Амирханова и пожелал ему успехов в работе в должности Председателя Правительства РД.

На сессии депутаты внесли изменения в такие действующие республиканские законы, как «О транспортном налоге», «Об образовании», «О пожарной безопасности», «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», «О градостроительной деятельности».

Новости от партнеров

Статьи из «Народное Собрание»

Принят главный финансовый документ

4
Вчера в Махачкале прошла двадцать седьмая сессия...

Мы должны беречь свою молодёжь

17
Вчера в Махачкале прошла двадцать шестая сессия Народного...

Поэт укрепляет связи

10
В столице Киргизской Республики прошли мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения...

«Цифра» не должна пугать

11
Вчера в Махачкале состоялась двадцать пятая сессия Народного Собрания Республики Дагестан...

Выявлять системные проблемы

20
Вчера, 25 апреля 2023 года, в Махачкале состоялась двадцать вторая сессия Народного Собрания РД...

Поддержка воинов получила законодательную основу

23
Вчера в Махачкале под руководством...

Депутаты помогли

31
Заместитель Председателя НС РД Камил Давдиев, председатель Комитета по культуре, делам...

Определена дата сессии

13
Президиум Народного Собрания РД принял решение о созыве двадцатой сессии парламента седьмого созыва. Вел заседание Председатель НС РД Заур Аскендеров.

Совместные усилия решат проблемы

15
В Бабаюртовском районе планируют этим летом завершить и...

Люди должны чувствовать внимание и заботу

23
В Махачкале состоялась девятнадцатая сессия...

Погружаться в проблемы людей

37
Вчера в Махачкале состоялась восемнадцатая сессия Народного Собрания республики седьмого...