X
10:34 15.06.2022

Дети сохраняют традиции

Как уже сообщала «Дагестанская правда», в республике с рабочим визитом находилась Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.

Детский омбудсмен побывала в Республиканском центре образования (РЦО, город Каспийск), в других детских учреждениях. Она встречалась с Главой РД Сергеем Мели­ковым.

Руководитель республики поинтересовался её впечатлениями. Мария Львова-Белова поблагодарила за тёплый приём: «Нас встретили лезгинкой. Вы побили все рекорды в плане гостеприимного приёма в регионах, потому что это было нестандартно и ярко».

Говоря о функционирующих в Дагестане детских учреждениях, омбудсмен подчеркнула: «В ваших учреждениях работают прекрасные сотрудники, которые радеют за детей-сирот и детей с инвалидностью. Мы были в образовательном учреждении в Каспийске, где проводится профориентационная работа. Это совершенно невероятно: дети не просто обучаются по новым технологиям, но они ещё сохраняют и приумножают народные традиции. Нам показывали, как они ткут ковры, плетут национальные платки, уделяют внимание своей культуре и языкам. Всё очень здорово организовано в плане воспитания. Я для себя много интересного почерпнула».

В продолжение темы Мария Львова-Белова рассказала о стратегических направлениях деятельности института уполномоченных, их она в марте презентовала Президенту РФ Владимиру Путину. В частности, программа «Подростки России» подразу­мевает создание и развитие в стране сети пространств для несовершеннолетних, где они могли бы встречаться в неформальной обстановке, находить новых друзей и проводить с пользой свободное время. Проект также предполагает подготовку специалистов для работы в таких центрах с детьми, особый акцент делается на подростках «группы риска».

В России уже есть несколько достойных внимания центров для подростков, вместе с тем это направление требует развития. Мария Львова-Белова предложила открыть подобный центр и в Дагестане при поддержке института Уполномоченного. Сергей Меликов поддержал инициативу и поручил проработать вопрос ответственным руководителям.

Также обсуждалась возможность организации летнего отдыха в Дагестане на берегу моря для семей, воспитывающих детей с повышенными потребностями, рассматривались и другие вопросы, связанные с поддерж­кой семьи, материнства и детства.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя Правительства Дагестана Мурад Казиев и Уполномоченный по правам ребенка в РД Марина Ежова.

Затем Сергей Меликов и Мария Львова-Белова ответили на вопросы журналистов.

Говоря об уровне работы с молодежью в республике, омбудсмен отметила высокую заинтересованность в реальных результатах людей, работающих в этой сфере: «То, что я видела в Дагестане, меня порадовало. Люди осваивают новые технологии, повышают квалификацию, следят за новыми трендами, которые появляются в сфере социальной помощи детям. У вас обновляется инфраструктурная база, мы видим, что начинается строительство новых объектов».

Мария Львова-Белова обратила внимание на активность регионального некоммерческого сектора, помогающего в апробировании новых социальных технологий, и отметила деятельность общественной организации «Жизнь без слез», на базе которой работает Дом учебного проживания детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития. В настоящее время общественная организация помогает более 150 детям с инвалидностью.

В ближайшем будущем планируется тесное сотрудничество с регионом, в том числе обсуждается создание подросткового центра на территории Дагестана для ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Сергей Меликов поблагодарил омбудсмена и команду федеральных специалистов за большую работу, проведенную в республике: «Очень полезно на таком высоком профессиональном уровне обсуждать действительно важные проблемы».

Как отметил Глава Дагестана, наибольшее количество рисков и угроз существует во взаимоотношениях подростков в различных сферах социума: подросток и школа, подросток и улица, подросток и взаимоотношения со сверстниками. Именно эти дети в первую очередь подвержены деструктивному влиянию информационных вбросов и других негативных тенденций.

«Мы можем распознать, оценить угрозы и их влияние на подростковый социум и другие находящиеся с ним рядом субъекты,  но не всегда представляем, как с ними бороться, не в полной мере владеем формой, методами, способами выстраивания правильной логики работы».

В этой связи Сергей Меликов подчеркнул, что работе с подростками будет уделяться особое внимание: «Мы решаем вопросы с сиротами, с опекой, с инвалидами, у нас есть программы, которые мы последовательно реализуем».

Глава республики сообщил, что Дагестан примет участие в пилотном проекте, направленном на стабилизацию подростковой среды. Работа в рамках проекта будет проводиться на базе специально созданных центров.

Оценивая уровень оказания социальной помощи детям-сиротам, Мария Львова-Белова отметила, что в Дагестане мало детей, оставшихся без попечения родителей. По ее словам, это связано как с особенностями менталитета, так и с высоким уровнем работы по развитию приёмного родительства.

Она подчеркнула, что в Дагестане в Доме ребенка проживают всего 29 детей, только 7 из них имеют статус сирот. Остальные ребята попали сюда по заявлению родителей: их семьи находятся в трудной жизненной ситуации.

Омбудсмен по правам ребёнка сообщила, что ряд вопросов в этой сфере обсужден с Главой Дагестана, работа по ним уже ведется.

Во время встречи у Главы Дагестана спросили о мерах поддержки детям-инвалидам. Сергей Меликов напомнил, что ранее уже говорилось о необходимости проанализировать возможности инклюзивного отдыха в Дагестане не только для детей, но и для взрослых. «Надеюсь, что в следующем году Мария Алексеевна посетит одно из мест отдыха, созданных для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья», – сказал руководитель республики.

Интересовались представители СМИ и тем, как Марии Львовой-Беловой удается совмещать материнство с работой. Омбудсмен иронично заметила, что ей это не всегда удается, и довольно часто случаются «перекосы» то в одну, то в другую сторону.

«Я считаю, самое главное, что мы можем дать своим детям, – это любовь и поддержка. Важно, чтобы ребёнок знал, что его всегда примут, поймут и окажут необходимую помощь», – добавила она.

Статьи из «Политика»

«Белорусский вокзал» для Мусабека

154
Первое знакомство с бойцом СВО Мусабеком Мусабековым (на...

Изучить опыт других регионов

6
Парламент республики не стал нарушать уже устоявшуюся традицию и очередную сорок третью...

СВО и лица кавказской национальности

39
Когда в Интернете я наткнулся на заголовок «Апти Алаудинов обозвал ВСУ», то был крайне удивлён. Сами посудите: мы с вами...

Вместе мы решим все проблемы

8
Предлагаем вниманию читателей отчёт о результатах деятельности Правительства РД, с которым...

«В нашем роду предателей не было»

239
На видео, присланном его сестрой, Ибрагим танцует с...

Суджа: точка отсчёта

115
Курск. Как же трудно было всё это время сознавать, что часть российской территории находится...

Проблемы роста

8
Малое и среднее предпринимательство играет важную роль в экономическом развитии страны. Этот сектор не только создаёт рабочие места и способствует...

Символ восстановленной справедливости

57
Крым чей? Совсем недавно в зависимости от ответа на...

Меняем шерсть на кожу

13
Прошло несколько дней, как представительная делегация Дагестана под руководством...

Первым делом – подготовка

36
В перерывах между боями в зоне СВО морские пехотинцы Северного флота неустанно...

Всё решается в правовом поле

12
Люди обращаются в суды для решения проблем в рамках закона. Они начинают доверять судебной системе.