Купить PDF-версию
X
14:58 17.10.2013

Детские сады нам нужны

Вчера, 16 октября, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел селекторное совещание о модернизации региональных систем дошкольного образования.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, на прямую связь с ситуативным центром Правительства России вышли руководители ряда регионов страны. На совещании, в частности, были рассмотрены вопросы доступности дошкольного образования в регионах и расходование субсидий из федерального бюджета на его развитие.
От Дагестана в совещании приняли участие глава республики Р. Абдулатипов, Первый зам. Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Исмаил Эфендиев, министр образования и науки РД Шахабас Шахов, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов.
Как отметил, открывая совещание, премьер-министр страны, несмотря на тяжёлый бюджет, Правительство РФ в июне приняло решение выделить дополнительно 50 млрд рублей для строительства дошкольных учреждений:
«Деньги на дошкольные учреждения регионы у нас получают через систему кредитов и в рамках федеральной целевой программы развития образования. Общий объём финансирования составляет около 9 млрд рублей, но мы выделили дополнительные деньги, которые в разы превышают те расходы, о которых я сказал, те источники, причём выделили в весьма сложной ситуации. В первые восемь месяцев у нас родилось 1 млн 255 тыс. малышей. Эта цифра означает относительно небольшой, но тем не менее рост, если сравнивать с таким же периодом прошлого года, так что детские сады нам нужны, естественно, с каждым годом всё больше и больше.
Дошкольное образование, напомню, у нас получают 5,5 млн детей в возрасте от трёх до семи лет, потому что мы сейчас в основном говорим об этой категории, но ещё почти 500 тыс. стоят в очереди, которой, как известно, к 1 января 2016 года быть вообще-то не должно. И люди ждут, что их проблема будет решена», — напомнил регионам глава Правительства страны.

В целом, по словам Д. Медведева, результаты есть: с начала года в детских садах появилось дополнительно почти 220 тыс. новых мест. «Это колоссальный результат, если сравнивать с тем, как это происходило последние годы, то есть он существенно, в разы, превосходит то, что было, но тем не менее пока этого недостаточно. В каких-то регионах очередь совсем небольшая (0,1–0,2%), в каких-то — чуть больше, но есть регионы, в которых ситуация очень сложная. Но в любом случае этому внимание уделяют все губернаторы…Конечно, ситуация меняется, но отмечу, что в настоящий момент с учётом того, что деньги пришли в середине года, во второй половине года, освоено порядка 10 млрд рублей, или 20% средств… Но тем не менее необходимо создавать задел и стараться как можно быстрее превращать полученные средства в строительные объёмы, в детские сады в конечном счёте», — констатировал премьер-министр и предложил проблемным регионам отчитаться о положении дел.
До того как руководители восьми регионов проинформировали главу Правительства России о проведенной работе, с информацией выступил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
По его словам, в июне текущего года были внесены изменения в бюджет, которыми предусмотрена субсидия в общем объёме 50 млрд руб. на модернизацию дошкольного образования, утверждены соглашения между Министерством образования и науки и регионами, Правительством утверждены правила распределения субсидий и само распределение субсидий. И уже до 7 августа все 50 млрд руб. были перечислены в регионы. Глава образовательного ведомства страны также отметил, что с 1 января 2014 года на федеральном уровне будет запущена электронная очередь, которая более точно позволит вести учёт детей.
Заслушав информацию от субъектов, Дмитрий Медведев подчеркнул, что сейчас главная задача регионов – показать, что они умеют работать и предъявить конкретный результат, привлекая при этом и свои собственные средства. Главной задачей одной из важнейших социальных программ страны, по словам премьера, является решение проблемы обеспечения местами в детских садах всех нуждающихся в этом детей в установленные сроки. Далее же регионы в плановом режиме должны работать над тем, чтобы закрыть текущую очередь за счет внутренних источников.
Что касается Дагестана, то в настоящее время в республике функционирует 697 учреждений на 58518 мест. Дошкольные образовательные учреждения посещают 81284 ребенка, в том числе 62229 детей в возрасте от 3 до 7 лет, что составляет 53,5% от численности детей в возрасте от 3 до 7 лет, нуждающихся в получении дошкольного образования. На данный момент общий дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях республики составляет порядка 55 тысяч.
В рамках проекта по модернизации региональных систем дошкольного образования между Министерством образования и науки РФ и Правительством РД заключено соглашение о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету Республики Дагестан. В результате реализации комплекса мероприятий, предусмотренных соглашением, планируется дополнительно создать в 2013 году 6461 место, в том числе за счет строительства объектов за счет субсидий из федерального бюджета – 3700 мест. За счет субсидий в целом предусмотрено строительство 22 детских садов в 20 муниципальных образованиях и городах республики. И в настоящее время субсидии из федерального бюджета поступили в республику в полном объеме.
С момента заключения соглашения ведется еженедельный мониторинг строительства объектов дошкольного образования для обеспечения своевременного ввода в эксплуатацию. Будут приняты все необходимые меры для обеспечения ввода строящихся объектов в эксплуатацию в IV квартале 2013 года.
Учитывая замечания и предложения, высказанные в ходе селекторного совещания, глава Дагестана дал ряд поручений ответственным структурам. В первую очередь Рамазан Абдулатипов указал на необходимость концентрировать средства на завершение строительства прежде всего пусковых объектов дошкольного образования.
«Необходим ясный отчет о ходе выполнения тех программ, которые реализовывались в этом году, и об освоении средств, отпущенных на текущий год. Мы достаточно чистоплотно подошли к процедуре организации этой работы. Она поручена Минэкономики республики. Все это делается для того, чтобы никто не занимался воровством. Кроме того, мы должны учитывать не только строительство детских садов, но и их содержание. Если мы, допустим, создадим 25 тысяч новых мест в дошкольных учреждениях, то весь бюджет республики уйдет на их содержание. Что касается работы над текущей очередью в последующем, о которой говорил Дмитрий Анатольевич, то к этому вопросу в Дагестане должен быть иной поход. Важно учесть демографию в республике: у нас рождается около 60 тысяч детей в год. Текущая очередь у нас будет с такими же показателями, как и сегодняшняя нехватка мест. В связи с чем нам нужна долгосрочная программа, обговоренная по финансированию с федеральным центром. Иначе с очередью в детские сады мы никогда не справимся. В некоторых районах и городах охваченность детей детскими дошкольными учреждениями составляет лишь 8-10 %. Перед руководителями муниципалитетов необходимо в жесткой форме ставить задачу о приобретении детских садов. Впереди у нас очень большая работа», — заметил глава Дагестана.
Кроме того, Р. Абдулатипов затронул тему взяточничества в детских дошкольных учреждениях, а также призвал активнее заниматься открытием частных садиков.

 

Статьи из «Политика»

Он небом жил

9
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Народный фронт действует

6
Региональным отделением Народного фронта в Республике Дагестан с момента старта реализации...

Всё для Победы!

3
Республиканский благотворительный телемарафон «Всё для Победы!», организованный в...

Киевской хунте просто кирдык

38
Да, неожиданный удар нанес Путин США. НАТО в ярости, американцы в шоке. Российский лидер расставил финальные точки. Теперь в мире создан образ другой Америки – в...

Два эксперимента

9
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Идём на сближение

8
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

В Дагестане создадут реестр строительных компаний

18
В жилищном строительстве в республике...

Словами мир не изменить

11
Страсти поулеглись. Кто интересовался беседой Владимира Путина с небезызвестным Такером Карлсоном, имел возможность и послушать, и прочитать это интервью. Кто...

Зачем Колумб открыл Америку?

19
История не терпит сослагательного наклонения. Что было, то было, и никакая машина времени тут нам не поможет, тем более что современная наука отрицает возможность...

За свои слова нести ответственность

18
Сейчас дороги в горных районах полностью расчищены...

Интервью Владимира Путина Такеру Карлсону

53
Владимир Путин ответил на вопросы Такера...