Купить PDF-версию
X
05:52 01.08.2008

Детский отдых – дело государственное

Вчера в Доме Правительства состоялось очередное заседание Республиканской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008 году. Открыла и вела заседание комиссии Первый зам.Председателя Правительства РД У.Омарова.

Предвосхищая выступления по повестке дня – об итогах первой и второй смен летней оздоровительной кампании 2008 г., У.Омарова отметила, что по состоянию на 31 июля 2008 г. летним отдыхом в республике охвачено 63273 ребенка. Рабочие группы межведомственной комиссии в течение всего подготовительного периода и начала смен выезжали в регионы с целью проведения работы по осмотру и условиям проживания детей в детских оздоровительных лагерях. Это дало свои положительные результаты. В целом положение складывается неплохо. — Впервые в этом году, — подчеркнула У.Омарова, — по инициативе Министерства по делам молодежи РД в лагерях проходят слеты-конкурсы на лучший лагерь отдыха, что, несомненно, не только подтягивает и не дает возможность расслабляться директорам, обслуживающему персоналу лагерей, но и стимулирует те из них, где положение обстоит пока не на должном уровне. — В сентябре-октябре мы должны провести расширенное заседание комиссии с привлечением глав муниципальных образований, заинтересованных министерств и ведомств для выработки предложений по принятию программы по оздоровительным лагерям, — подчеркнула У.Омарова. — Такие программы уже существуют во многих регионах. И их основные положения включены в государственные инвестиционные программы. Нам надо работать в этом направлении, чтобы поднять на новый уровень работу детских оздоровительных лагерей.

Министр по делам молодежи РД З.Кахриманов в своем выступлении дал краткий анализ состояния организации отдыха, оздоровления детей за период летних каникул. Так, за первую смену число отдохнувших детей составило 31825 чел. в том числе в стационарных детских оздоровительных учреждениях — 13635 чел. И в лагерях дневного пребывания – 18190 чел., во вторую смену – 31446 чел., в том числе в стационарных детских оздоровительных учреждениях – 13556 чел. И в лагерях дневного пребывания – 17890 чел. Всего по линии Министерства по делам молодежи РД в лагерях отдохнуло 57 тыс.945 чел. Министр подчеркнул, что представители министерства неоднократно выезжали в подведомственные лагеря с проверками. Во многих из них были зафиксированы случаи отсутствия охраны детских лагерей. Сейчас этот вопрос решен. Решены и другие проблемы детских лагерей, в частности обеспечения транспортом, работы пищеблоков. У.Омарова поинтересовалась, во всех ли лагерях существует охрана. – Да, — подтвердил министр. – У многих лагерей функционирует даже своя собственная служба безопасности из числа студентов. Он также отметил, что детские лагеря в этом году полностью обеспечены врачами, средним медперсоналом, за каждым лагерем закреплена скорая помощь. И высказал слова благодарности Минздраву РД за организацию работы. – Необходимо также ответственно подходить к реестру лагерей для более четкой, слаженной работы совместно с муниципальными органами, на территории которых находятся или числятся лагеря. И тогда мы будем иметь реальную картину сложившейся ситуации на местах, — подытожила У.Омарова.

Начальник отдела санитарного надзора ГУ «Роспотребнадзор» Л.Пантина,в свою очередь,оповестила присутствующих о том, что продолжительность оздоровительных смен в загородных учреждениях в этом году соответствовала всем санитарным требованиям. Проводилась работа по организации дератизационных, дезинсекционных мероприятий и противоклещевой обработке в местах размещения летних оздоровительных учреждений. В период подготовки и в ходе функционирования лагерей отбирались пробы воды для лабораторного контроля в местах купания, системах водоснабжения в загородных учреждениях. Всего было отобрано 513 проб воды, неудовлетворительных проб оказалось 22.

Также в целях организации рационального детского питания были разработаны примерные 10-дневные меню, проводились необходимые лабораторные исследования качества продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовой пищи.

Типичными нарушениями, выявленными в ходе проведения мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия детей в летних оздоровительных учреждениях, по мнению Л.Пантиной, являются: поставка продуктов и организация питания в лагерях, не в полной мере обеспечивающих  выполнение санитарных требований к ассортименту, условиям доставки и хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья, несоблюдение гигиенических требований в технологии приготовления пищи, отсутствие на продукты питания сопроводительных документов, несоблюдение требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды, нарушение питьевого режима. – С целью улучшения условий пребывания детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях и повышения эффективности их оздоровления, — отметила Л.Пантина, – необходимо принять меры по совершенствованию материально-технической базы детских оздоровительных учреждений, приведению их в соответствие с санитарными требованиями и по организации сбалансированного питания.

Т.Фураева, зам.управляющего ГУ «Региональное отделение фонда социального страхования РФ по РД», в свою очередь отчиталась о работе своего ведомства. В частности, региональное отделение Фонда социального страхования по Республике Дагестан ежегодно проводит работу по проведению летней детской оздоровительной кампании в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации и Законом о бюджете Фонда социального страхования РФ. Фонд оплачивает путевки в детские санаторные лагеря круглогодичного действия, загородные оздоровительные лагеря и стоимость набора продуктов питания в лагерях с дневным пребыванием, открытыми в установленном порядке и включенными в реестр оздоровительных лагерей, утвержденный межведомственной комиссией. В 2008 году в санаторные лагеря круглогодичного действия приобретено 3000 путевок на 33,7 млн.руб., в детские загородные лагеря оплачены путевки в 46 лагерей – 31325 штук на сумму 151,5 млн.руб. Всего всеми видами отдыха в 2008 году с привлечением средств социального страхования охвачено 80545 детей работающих граждан, это на 4583 чел. больше, по сравнению с 2007 годом. Общие затраты составили 228,0 млн. руб. из 242,0 млн. руб., предусмотренных бюджетом Фонда на текущий год. И были подготовлены документы для оплаты примерно еще 2000 путевок в загородные оздоровительные лагеря, но они не профинансированы, так как не полностью представлены отчеты за проведенные смены.

Всего же число отдохнувших детей с участием средств социального страхования, по сравнению с 2007 годом, отметила Т.Фураева, — увеличится на 10 тыс. детей, причем во всех типах лагерей, а не только в пришкольных.

В.Кострова, главный педиатр Минздрава РД, в своем выступлении отметила, что наряду с государственными, ведомственными лагерями ныне получают свое развитие и частные лагеря. И такие лагеря успешно уже функционируют в Шамильском, Унцукульском районах. Она также подчеркнула, что необходимо уделять больше внимания сбалансированному питанию детей в лагерях. И разнообразить меню фруктами, овощами, рыбой, творогом. В этой связи остается недостаточная работа пищеблоков школьных лагерей. В.Кострова, как положительный факт, отметила, что в этом году на территории лагерей не отмечалось вспышек инфекционных заболеваний. А медпункты были оборудованы и обеспечены всем необходимым. Далее В.Кострова обратила внимание на необходимость создания специализированных, профильных, оздоровительных лагерей отдыха для больных, ослабленных детей. У.Омарова с пониманием отнеслась к этому предложению и пообещала вынести его на обсуждение очередного заседания межведомственной комиссии.

В заключение У.Омарова подчеркнула, что всем заинтересованным министерствам и ведомствам  необходимо строить свою работу и руководствоваться в соответствии с нормативными документами. И более ответственно относиться к организации детского оздоровительного отдыха. И тогда республика сумеет добиться положительных результатов в этом направлении.

Статьи из «Политика»

Создать равные условия для кандидатов

6
Страна готовится к выборам президента, назначенным...

Выборы – запрос общества

20
Меньше чем через месяц состоятся, наверное, самые важные выборы за всю новейшую историю...

Решения Главы нужно исполнять

3
На прошедшей на днях сессии парламент республики внёс изменения в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях. Принят закон,...

У экономики хороший запас прочности

3
Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного...

Сакральная жертва

31
После интервью Такера Карлсона, его сюжетов из России и рассказов о нашей стране в мире заметно стало меняться мнение о России. Стало доходить до многих, какую...

В интересах граждан

5
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по...

Праздник доблести, силы духа и отваги

6
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Он небом жил

39
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Народный фронт действует

13
Региональным отделением Народного фронта в Республике Дагестан с момента старта реализации...