Диалог о развитии страны
Вчера в рамках программы «Диалог» на телеканале «Россия-24» Председатель Правительства России Дмитрий Медведев обсудил с бизнесменами и экспертами, как Правительство намерено достичь национальных целей развития.
Как известно, в своём майском указе Президент России Владимир Путин в целях развития страны обозначил ряд национальных проектов. Вчера премьер-министр рассказал, как эти нацпроекты выполняются, что для этого делает Правительство страны.
Как отметил Дмитрий Медведев, в настоящее время темпы, с которыми мы движемся к развитию страны, не соответствуют уровню поставленных задач. Но это не означает, что ничего нельзя сделать. «Не так давно, – сказал Дмитрий Медведев, – я собирал коллег-министров, мы говорили о том, что надо было бы сделать, чтобы добавить что-то в темпы роста. В настоящий момент коллеги готовят прогноз, причём он будет включать в себя два сценария. Один – оптимальный, а второй – более сложный. Если говорить об оптимальном сценарии, то речь идёт именно о том, чтобы постепенно выходить на требуемые темпы. Скажу прямо, эти темпы, даже если мы сейчас будем ориентироваться на то, что в следующем году наша экономика вырастет на 2%, всё равно зависят не только от наших действий. Очевидно, что на их развитие, возможности их развития влияет и ситуация в мировой экономике. Мы видим, что происходит – это и общее замедление самой мировой экономики, темпов роста мировой экономики, и большое количество различных проблем, включая торговые войны. А применительно к нашей стране сохраняются санкции. Во всех этих вводных, в этих условиях мы и должны добиться этих целей. Хотя, ещё раз подчёркиваю, ресурсы для этого в целом есть».
В этой связи министр экономического развития Максим Орешкин добавил, что ведомство сейчас занимается «регуляторной гильотиной», потому что «это регулирование оборачивается избыточными издержками для бизнеса, мешает ему развиваться».
Бизнесмены, занятые в общественном питании, спрашивали премьер-министра: как бы сделать так, чтобы не было двойного регулирования, чтобы не было этих возможностей по старым формальным признакам закрывать ресторан на 90 дней. Вместо того чтобы направлять эти деньги на безопасность, приходится платить штрафы. И в этом случае страдает, конечно, инвестиционный климат. И люди, которые открывают рестораны на Западе, рассказывают о том, что там намного легче в этом случае.
Председатель Правительства согласился с тем, что прежние нормативные акты создают тяжёлые условия для работы. Следовательно, нужно перестать «применять ранее изданные нормативные акты в сфере контроля, надзора и регулирования по отдельным направлениям. Но их так много, что, когда в них погрузились, оказалось, что одно их перечисление занимает тысячи страниц. Я буквально сегодня, перед тем как встретиться с вами, можно считать, почти в стенах этой студии, подписал поручения о том, что акты Союза ССР и Российской Федеративной Социалистической Республики должны прекратить действие до конца этого года, точнее с 1 января следующего года. Для этого нужно оценить, что и как делать.
Во время «Диалога» подчеркивалось, что прямые иностранные инвестиции в прошлом году упали в три раза по сравнению с 2017 годом. Отток капитала в этом году составил уже 26 млрд долларов, это в 1,3 раза больше, чем планировалось. 70% предпринимателей опасаются за будущее своего бизнеса. По словам Дмитрия Медведева, Россия живет в довольно сложном мире, и «условия развития нашей страны весьма и весьма непростые. Это те же самые санкции, торговые войны. Но тем не менее инвесторы хотят вкладывать… Их правительства дают сигналы о том, что в Россию инвестировать не надо, поскольку есть эти самые пресловутые санкции. Это отражается, естественно, и на банковском исполнении тех или иных сделок. Допустим, возникают преграды для движения капитала, финансового потока. Общая атмосфера, если говорить об иностранных инвестициях, в значительной степени отравлена. Отравлена вот этими решениями западных партнёров. Причём мы обсуждаем это со всеми главами правительств, главами государств, когда встречаемся. Абсолютное большинство из них говорит: да мы понимаем, что это всё вредно. Я им всегда говорю одну простую вещь. Знаете, все эти санкции, их вводили в отношении Советского Союза с десяток раз. Ни разу Советский Союз своего поведения не изменил. Это абсолютно бесполезное дело в отношении любого государства, тем более крупного, сильного государства, такого, каким является наша страна. Но санкции всегда приводили к одному. Все теряли деньги. Причём не только страна, которая подверглась санкциям, но и те, кто эти санкции вводил. И сейчас эти деньги потеряны, причём безвозвратно».
Речь зашла и о такой цели, обозначенной в майском указе Президента: к 2024 году ежегодно 5 миллионов семей должны улучшать свои жилищные условия. Но для этого нужны и меры поддержки строительного рынка. Как посетовал президент ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Глушков, рассчитывать в ближайшее время на значительное увеличение спроса на жильё вряд ли приходится. В доказательство такого тезиса Глушков назвал падающие доходы населения, высокую процентную ставку ипотечного кредита, административные барьеры, с которыми сталкиваются застройщики.
Во время «Диалога» были подняты такие важные вопросы, как борьба с бедностью, продолжительность рабочего времени, обеспеченность социальными услугами, доступность медицинских услуг, цифровая экономика, утечка мозгов и многие другие. Стенограмма передачи публикуется на сайте Правительства России.