X
05:00 17.01.2013

Диалог с народом

Такого рода мероприятие в Сулейман-Стальском районе проводилось впервые. Его назвали пресс-конференцией главы района Наримана Абдулмуталибова, были приглашены не только представители районных СМИ, но и журналисты республиканских газет: «Дагестанской правды» и «Лезги газет».

Фактически мероприятие превратилось в диалог с народом. Нариман Абдулмуталибов отвечал на вопросы, поступившие на его имя в райадминистрацию, редакции районной газеты и телевидения, на официальный сайт. Журналисты задавали  дополнительные вопросы по наиболее волнующим проблемам, просили уточнений. Пресс-конференция стала живым заинтересованным трехчасовым разговором власти с народом. Ни один вопрос (в том числе и анонимные) не остался без ответа. Это был разговор о том, как решаются властью сложные вопросы жизни района и конкретных граждан и что еще нужно сделать.

Рассказывая о достижениях, Н. Абдулмуталибов отметил, что фундамент социально-экономического возрождения района был заложен, когда муниципалитет возглавлял Имам Яралиев. В экономику района были привлечены миллионы частных инвестиций, укрепилась исполнительская дисциплина. За последние годы доходы района увеличились в три раза.

С каждым годом жизнь граждан улучшается. К хорошему люди привыкают быстро, у них появляются новые потребности, желания, поэтому им кажется, что изменения к лучшему произошли не такие значительные, какие хотелось бы. Это факт: более 2000 человек из числа безработных сегодня обеспечены работой. Работа в районе есть, но зарплата в 10-12 тыс. рублей молодежь не устраивает. Чтобы закрепить молодых людей на селе, необходимо создать им лучшие условия. Руководство района в этом направлении старается.

Много вопросов было о земле. Как и по всей республике,  эта проблема стоит остро и в Сулейман-Стальском районе. Из ранее заброшенных, пустовавших земель за последние пять лет возвращено в сельхозоборот более 800 гектаров, на которых заложены новые сады, виноградники, выращиваются овощи, зерновые. Только за прошлый год посажено 60 гектаров виноградников. Созданы эффективные тепличные хозяйства. Все это делается за счет частных инвестиций.

10-15 лет назад все земли были выделены гражданам в долгосрочную аренду. Как говорится, кто успел – тот и съел. Сегодня в районе не осталось земли без хозяина. Но используется она плохо, нет должной отдачи. Это несправедливо, кто-то имеет 20-30 гектаров земли, часть которой годами не используется, а у других нет даже небольшого клочка для строительства жилого дома. Руководство района будет действовать по закону: неиспользуемые участки согласно закону будут изыматься.

В обращениях жителей к главе района сообщалось, что в крупных населенных пунктах 150-200 молодых семей годами ждут, когда им выделят земельные участки под строительство жилых домов. В сельских администрациях им отвечают, что у них нет фонда земли на жилищное строительство. Так ли это?

Как заявил Н. Абдулмуталибов, ни у поселений, ни в целом у района на сегодняшний день нет земель для строительства жилых домов. Нужно создавать фонд земель для индивидуального жилищного строительства. Для этого необходимо изменить категорию земель. А это прерогатива республиканской власти.  Документы направлены в Правительство РД. Выделены два участка по 50 и 60 гектаров. После планировки и создания необходимой инфраструктуры с указанием мест для строительства школы, детского садика участки будут распределены.

Из озвученных писем видно было, что немало проблем накопилось и в системе образования: школьные здания требуют ремонта, низкие учительские зарплаты, воспитательный процесс оставляет желать лучшего. 

80 процентов школ нуждаются в капитальном ремонте. Многие здания находятся в ветхом состоянии. За последние годы не построено ни одной школы. В районе 7300 учащихся и 1500 учителей. В предыдущие годы количество учащихся постоянно уменьшалось. За последние пять лет их число уменьшилось на 1000 человек. В связи с этим уменьшалось количество и классных комплектов, и учебных часов. Сейчас этот процесс остановился, демографическая ситуация улучшилась.

В селении Эминхюр продолжается строительство школы (о его слабом финансировании писала «Дагестанская правда»). По сравнению с прошлыми годами, финансирование на 2013 год увеличено в три раза. Глава района выразил надежду, что через два-три года она будет завершена. А что касается зарплаты учителей, то она с нынешнего года будет повышена за счет статьи бюджета «Материальные затраты».

Озвучены были письма о недостаточном внимании в школах к вопросам воспитания подрастающего поколения. Есть в школах и пионервожатые, и социальные педагоги, но результаты их работы не видны, воспитательные мероприятия зачастую проводятся формально. Нариман Абдулмуталибов отметил, что такие факты имеются, учебно-воспитательный процесс он возьмет под особый контроль. Обращаясь к руководителям школ, он сказал, что надо определить стипендии лучшим ученикам.

В своих обращениях люди жаловались на качество услуг ЖКХ, говорили о взимании денег за неоказанные услуги. В таких случаях глава района посоветовал жителям обратиться в юридическое управление администрации района, которое окажет помощь в подготовке документов в суд.

Жителей интересовал вопрос об отношении республиканской власти к проблемам и нуждам района.

— За последние два года, — сказал Н. Абдулмуталибов, — Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов дважды совершил рабочие поездки в наш район. Это говорит о том, что глава республики очень даже интересуется жизнью района, понимает наши проблемы и помогает в их решении. По прямому указанию Магомедсалама Магомедалиевича начато строительство школы в селении Эминхюр. Строительство взято под его контроль. Под контролем Президента находится и строительство водовода Сардаркент–Даркуш-Казмаляр. К сожалению, не во всех ведомствах мы встречаем такое понимание.

В письмах граждан поднимались вопросы подготовки и расстановки кадров, медобслуживания, противодействия экстремизму, борьбы с коррупцией и т.д. В одном письме напоминалось об обещании построить памятник Петру Услару.

— Русскому генералу, выдающемуся лингвисту Петру Карловичу Услару, заложившему основы научного изучения дагестанских языков, в том числе и лезгинского языка, от благодарных жителей нашего района будет построен памятник. Решение уже принято. Место определено, — заверил Нариман Абдулмуталибов.

Статьи из «Политика»

Два эксперимента

9
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Идём на сближение

6
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

В Дагестане создадут реестр строительных компаний

16
В жилищном строительстве в республике...

Словами мир не изменить

9
Страсти поулеглись. Кто интересовался беседой Владимира Путина с небезызвестным Такером Карлсоном, имел возможность и послушать, и прочитать это интервью. Кто...

Зачем Колумб открыл Америку?

19
История не терпит сослагательного наклонения. Что было, то было, и никакая машина времени тут нам не поможет, тем более что современная наука отрицает возможность...

За свои слова нести ответственность

17
Сейчас дороги в горных районах полностью расчищены...

Интервью Владимира Путина Такеру Карлсону

48
Владимир Путин ответил на вопросы Такера...

Сроки вышли. Что сделано?

12
Под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло...

Тональность сдерживания

91
Отношения российского дипломатического корпуса с коллективным Западом, который ведет себя...

Посольский приказ

10
В России профессиональный праздник дипломатических работников был учрежден указом Президента Владимира Путина в 2002 году. Дата выбрана не случайно, а исходя из...

НАТО: перепись населения

13
Даже если ты человек со стальными нервами, невозможно без содрогания и ужаса воспринимать...