Купить PDF-версию
21:17 | 21 апреля, Вс
Махачкала
X

Дополнительный импульс

Как уже сообщала «Дагестанская правда», в республику с рабочим визитом прибыл министр экономического развития России Максим Решетников. В аэропорту Махачкалы его встретили Глава Дагестана Сергей Меликов и Председатель Правительства Абдулмуслим Абдулмуслимов. Подробности – в материале пресс-службы Главы РД.

Вместе с главой Минэкономразвития РФ в республику также прибыли заместитель министра экономического развития Российской Федерации Сергей Назаров, заместитель министра финансов России Алексей Сазанов, директор Департамента социально-экономического развития СКФО Игорь Храновский, заместитель председателя «ВЭБ.РФ» Даниил Алгульян и другие.

Первым пунктом в программе визита делегации было АО «Кизлярский коньячный завод». Основанный в 1885 году, он является одним из крупнейших производителей коньяка и переработчиком винограда на территории Российской Федерации. Предприятие подписало с Минэкономразвития РФ инвестиционное соглашение о развитии виноградарства и виноделия на период 2024–2026 гг., предполагающее получение и использование сумм налогового вычета на модернизацию производства в течение указанного периода.

Делегация осмотрела цеха завода, в том числе аппаратный, виноматериалов, лабораторный комплекс, а также ознакомилась с проектами по расширению его производства. Как рассказал главный технолог предприятия Гаджимурад Давудов, в 2023 году АО закупило и переработало 55,9 тыс. тонн винограда. Этот объем является рекордным, аналогичный объем закупки и переработки запланирован и на 2024 год.

Производственная мощность АО «Кизлярский коньячный завод» на сегодняшний день составляет 1,1 млн дал в год. В минувшем году проведены работы по обновлению и модернизации собственных мощностей. Так, на переоснащение, модернизацию и капремонт заводом потрачено порядка 663 млн рублей, в т.ч. на развитие виноградников. В 2024 году планируется направить на реализацию инвестиционных мероприятий порядка 669 млн руб.

«Как предприятие полного цикла АО «Кизлярский коньячный завод» получает меры государственной поддержки в виде налогового вычета по акцизам на продукцию из винограда. Сумму полученного вычета завод направляет на развитие и модернизацию собственных производственных мощностей», – рассказал Гаджимурад Давудов.

После осмотра производственных мощностей под руководством Максима Решетникова на базе завода состоялось совещание, посвященное вопросам развития отрасли виноградарства и виноделия в Дагестане, а также принимаемым на федеральном уровне мерам поддержки отрасли.

Сергей Меликов поблагодарил Максима Решетникова за внимание, оказываемое Дагестану по различным направлениям.

«Мы тоже стараемся не подводить наших кураторов в Минэкономразвития РФ. Все прорывные проекты и другие перспективные истории, которые мы стараемся написать сегодня в регионе, реализуются только при поддержке Министерства экономического развития страны и других федеральных органов власти. У нас сложилось хорошее сотрудничество с коллегами. Для меня это очень важно. Подобные инвестиции, которые мы вкладываем сегодня в прорывные проекты, и степень доверия, которая оказывается нам, в том числе Министерством финансов в части постоянного увеличения мер поддержки, говорят о многом», – отметил он.

Дополнительный импульс развитию предприятий-производителей коньячной продукции придали поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие компенсационный механизм в виде вычета сумм акциза в целях дальнейшего привлечения получаемых ими средств в отрасль виноградарства и виноделия

Сергей Меликов подчеркнул, что за последние три года отрасль виноградарства стала серьёзным драйвером экономики Дагестана, которая способствует развитию и смежных производств. «В последующем это еще больше будет влиять на потенциал регионального валового продукта, который с каждым годом возрастает», – выразил уверенность руководитель республики.

Максим Решетников отметил вклад республики в развитие виноградарства в стране: «Очень важно, что мы такое рабочее совещание проводим здесь, в Дагестане. Исторически регион вносит ключевой вклад в развитие отрасли, в республике более четверти всех виноградников страны. И благодаря региональным властям под руководством Сергея Алимовича здесь апробируются ключевые решения для развития данных отраслей».

Максим Решетников также рассказал, как механизм по реинвестированию средств с налогового вычета в отрасль был успешно апробирован в Республике Дагестан с 2020 по 2023 годы.

«Наше совместное предложение по сохранению повышающего коэффициента при применении обратного акциза для производителей коньячной продукции в 2020 году было принято. И с Дагестаном мы начали тестировать механизм инвестиционного соглашения, чтобы бизнес реинвестировал эти средства в отрасль.

За три года производители направили почти 5 млрд рублей на расширение площадей виноградников, более чем 1 тыс. га было заложено, также приобреталось оборудование для его переработки. И в том числе это позволило выйти на рекорд по сбору винограда, у нас 60 % прирост по итогам последних 5 лет, это очень хороший показатель. Механизм доказал свою эффективность, поэтому Президент РФ Владимир Путин поддержал совместные предложения федеральных органов власти и региона по сохранению повышенного налогового вычета для производителей коньячной продукции на 2024–2026 годы», – сказал он.

На сегодняшний момент, как сообщил Решетников, Минэкономразвития РФ уже подписано 5 соглашений с предприятиями (4 из Дагестана и 1 предприятие Краснодарского края).

С докладом о развитии виноградарства и виноделия в республике выступил Абдулмуслим Абдулмуслимов. «Дагестан,– сказал он, – один из исторических центров выращивания винограда. Благоприятные природные и климатические условия, сложившиеся традиции, опыт местного населения, а также высокая доходность превратили виноградарство и виноделие в одну из основных отраслей сельского хозяйства.

В сфере виноградарства республики сегодня занято более 250 субъектов предпринимательской деятельности. На долю республики приходится 27 % виноградников России, их общая площадь по итогам 2023 года составила чуть более 27 тыс. га.

Валовой сбор винограда в республике в прошлом году достиг очередного максимума за последнее десятилетие – 282,7 тыс. тонн при средней урожайности 123 ц/га. Таким образом, Дагестан по данному показателю вновь вышел на лидирующую позицию, собрав 36 % винограда Российской Федерации. При этом на переработку направлено около 70 % собранного урожая – 196,2 тыс. тонн.

Новые возможности по развитию отрасли появились после принятия Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», которым предусмотрены дополнительные преференции и поддержка для производителей винодельческой продукции из натурального сырья, в разработке которого республика принимала самое активное участие. Следует отметить значительное повышение уровня государственной поддержки виноградарства и виноделия по линии Минсельхоза России в последние годы, а также ключевые изменения в ее структуре. Если в 2021 году на поддержку отрасли республике было выделено 226,4 млн рублей, то на 2024 год предусмотрено 645 млн».

Дополнительный импульс развитию предприятий-производителей коньячной продукции, по словам премьер-министра, придали поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие компенсационный механизм в виде вычета сумм акциза в целях дальнейшего привлечения получаемых ими средств в отрасль виноградарства и виноделия.

«В 2023 году Правительством РД установлены 14 получателей налогового вычета, с которыми заключены инвестсоглашения. Эффект от указанных мер поддержки очевиден. Так, за 2023 год предприятиями-производителями алкогольной продукции республики уплачено всего 6,5 млрд рублей налоговых отчислений в бюджеты различных уровней, в том числе 2,9 млрд рублей акцизов, создано более 1,5 тыс. новых рабочих мест, в том числе 900 постоянных. За 2023 год объем реинвестированных в отрасль виноградарства и виноделия средств составил 2 млрд 471 млн рублей.

В прошлом году Президент РФ Владимир Путин, находясь с рабочим визитом в Дагестане, поддержал совместное предложение Минэкономразвития России и руководства республики по продлению на 2024 – 2026 годы мер по поддержке виноделов, а именно налогового вычета. Это огромная поддержка для виноделов республики, так как многие инвесторы сейчас находятся в стадии освоения новых земель, планирования, – сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Говоря о планах по развитию отрасли, он рассказал, что в рамках Стратегии развития виноградарства и виноделия до 2035 года планируют увеличить площадь виноградников до 34 тыс. га. В прошлом году в республике посажено 843 га виноградников, а в текущем году планируется закладка еще 1264 га.

Отдельно Абдулмуслим Абдулмуслимов затронул вопросы реализации масштабных инвестпроектов по закладке новых виноградников. Среди них два масштабных инвестиционных проекта реализует АО «Кизлярский коньячный завод»: закладка виноградников на 311 га в Дербентском и на 140 га в Кизлярском районах. Работы начнутся уже в этом году.

На совещании также выступили представители федеральных и республиканских министерств и ведомств.

Статьи из «Глава республики»

Совещaние по актуальным вопросам

11
Как уже сообщалось, Сергей Меликов провел совещание по...

Семья и дети – в центре внимания

5
Глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в...

Дагестан – это Россия в миниатюре

19
Открывая очередное совещание по актуальным вопросам,...

В интересах граждан

9
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по...

Праздник доблести, силы духа и отваги

9
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Смысл жизни генерал-полковника

74
Где рождаются патриоты? Конечно же, в патриотической...

За свои слова нести ответственность

26
Сейчас дороги в горных районах полностью расчищены...

Мы вечные должники своих учителей

34
Как уже сообщала «Дагестанская правда», руководитель...

Контроль – особый

21
Как органы власти реагируют на обращения граждан? Учитывают ли бюджеты районов и городов...