Доверие к власти

Прежде всего, навести порядок в рядах самой власти. Административная реформа, которая охватывает как исполнительную государственную власть, так и органы местного самоуправления, должна быть максимально ускорена. А это разграничение полномочий по уровням власти и определение для каждого уровня задач и ответственности. Это необходимость устранения дублирующих и избыточных функций. Это повышение качества оказания услуг населению. То есть чиновники самого высокого ранга будут иметь жесткий регламент и стандарты рассмотрения обращений граждан и работы с документами. Уже разработаны 87 показателей, по которым должны будут действовать все российские чиновники. Оценка деятельности органов власти будет даваться только по конечным результатам. Административная реформа - это и прозрачность публичной власти, и её отчетность перед народом. Это подбор и расстановка кадров на конкурсной основе. Это обязательное декларирование доходов чиновников, использование элементов электронного правительства с широким освещением властных действий в Интернете и СМИ. Конечная цель административной реформы - восстановление общественного доверия к власти.
Президент Республики Дагестан не раз подчеркивал, что необходимо воссоздать такую систему власти (муниципальной, региональной, федеральной), которая смогла бы вернуть себе доверие населения. В последнее время и на региональном, и на федеральном уровне принимаются меры по укреплению ответственности руководителей за положение дел на местах. Так, совсем недавно, 28 апреля, Владимир Путин, еще будучи Президентом России, своим указом утвердил перечень показателей оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. Эта работа проводится с целью реализации положений Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Теперь главы муниципальных образований ежегодно, в срок до 1-го мая, будут представлять руководителю субъекта (президенту, губернатору) полный отчет о проделанной работе за предыдущий год. Отличившимся органам местного самоуправления будут выделяться гранты. Самым главным критерием показателей проделанной работы муниципалиста, конечно же, является благосостояние людей, проживающих в том или ином населенном пункте. Сводный доклад каждого субъекта Российской Федерации о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления отныне будет размещаться на официальном сайте каждого субъекта. А это, в свою очередь, еще один показатель, прозрачности и открытости местной власти. Определены критерии оценки деятельности органов местного самоуправления. Их 30, и они охватывают все стороны жизни людей. Это создание новых рабочих мест, социально-экономическое развитие городов, районов, качество оказания медицинской помощи, темпы реформирования жилищно-коммунального хозяйства, вопросы благоустройства и санитарного состояния и многое, многое другое.
В свою очередь руководители регионов будут ежегодно предоставлять отчет о сделанном Председателю Правительства Российской Федерации. Уверен, что принимаемые конкретные меры на Федеральном уровне заметно повысят ответственность руководителей муниципальных образований и регионов за положение дел на местах, за повышение качества жизни рядовых людей.
Стабилизация общества в значительной мере зависит от уровня культуры и поведения политической элиты. Основным препятствием на этом пути является гипертрофированное чувство властолюбия, которым страдает немалая часть номенклатурной элиты. Для многих её представителей вхождение во власть стало ненасытной потребностью и самоцелью. Мне кажется, успех многих новых дагестанцев пришел к ним настолько неожиданно, и это им самим показалось настолько невероятным, что они искренне полагают себя достойными держать бразды правления, раз уж судьба была к ним так благосклонна. О том, что власть — это ответственная работа, думают далеко не все. Для отдельных чиновников власть — это всего лишь разновидность бизнеса. Наверное, поэтому Владимир Путин как-то иронически заметил, что в Дагестане подозрительно много дорогих особняков, новеньких многоэтажек, а пробки на дорогах в основном состоят из престижных иномарок. Вот вам и явное несоответствие статуса дотационной республики ее бурной коммерческой активности.
Сегодня многих интересует вопрос, изменится ли, что-нибудь с приходом нового президента, и что может произойти в результате перестановок в высшем эшелоне власти? Для того чтобы на него ответить, надо в общих чертах обрисовать текущее положение дел. С сожалением приходится признать, что в России так и не удалось создать правящий класс, заинтересованный в служении государству. Сегодня Путин, несмотря на то, что за ним уже нет конституционной верховной должности, продолжает выполнять роль национального лидера, что само по себе говорит о силе обсуждаемого здесь народного доверия к власти. Есть крудит общественного доверия и у Медведева. Несомненно, президент постарается во что бы то ни стало оправдать это доверие. Судя по первым заявлениям Медведева, можно предполагать, что основные расходы по повышению уровня благосостояния граждан с этого момента будут возложены на сырьевые отрасли. Проще говоря, олигархам недвусмысленно намекнули, что надо делиться. Многим это не понравилось, как не нравится и тревожная неизвестность относительно компенсационного налога, согласно которому весь большой бизнес должен будет заплатить государству 20% от сверхприбылей, полученных ими за последние десять лет. Астрономические цифры! Да и Владимир Путин в качестве главы правительства имеет теперь все возможности, чтобы выполнить те поручения, которые сам же и давал правительству, будучи президентом. Это и создание дееспособной пенсионной системы со средним размером пенсии в 65% от зарплаты, и реформа ЖКХ, и реальная поддержка малого бизнеса. Это и строительство дорог, поскольку из-за бездорожья страна ежегодно теряет больше денег, чем тратит на собственную оборону. Это и развитие регионов с уменьшением пропасти между уровнем жизни бедных и богатых, и борьба с инфляцией, которая обесценивает все надбавки к зарплатам и пенсиям, это и вступление России в ВТО, и многое другое, что у Путина может получиться гораздо лучше и быстрее, чем у других. Власть, которой народ доверяет, может возродить страну, власть которой народ не доверяет, страну может только погубить.
Весьма кстати, что новый глава государства сам горячий сторонник инновационного развития России, следствием которого должно стать быстрое и качественное улучшение жизни россиян. Пока же многое, особенно в регионах, зависит от наведения элементарного порядка в перераспределении средств местных бюджетов. Возьмем Дагестан. Годовой доход республики больше 100 миллиардов рублей, при этом детские пособия продолжают оставаться на уровне 70 рублей. Механизм перераспределения — налоговая система. Повысим собираемость налогов, выведем из тени доходы крупного бизнеса и получим в какой-то степени социальную справедливость, о которой столько говорится в последнее время. Глава республики нацеливает правоохранительные и налоговые органы на увеличение сборов, в частности, в алкогольной и топливной сфере бизнеса. Относительно последней шансы на успех заключены в самих объемах потребления ГСМ — больше одного миллиарда литров в год. С учетом средней цены одного литра топлива в 20 рублей нетрудно посчитать, что дагестанцы только на заправку тратят около 20 миллиардов рублей в год.
Таким образом, производители алкоголя, импортеры топлива и прочие 90% своей прибыли укрывают от налогообложения. А ведь республика сегодня вправе устанавливать надбавки к большинству социальных выплат. Только представьте себе детские пособия не 70, а 700 рублей, и вам всё станет ясно. Министр экономики Дагестана А.Мирзабалаев, выступая на одном из совещаний с руководителями городов и районов, заметил, что при одинаковом товарообороте в Ставропольском крае и в Дагестане мы имеем разницу в налоговом поступлении в 10 раз. Это при том, что и в Ставропольском крае, я уверен, от налогов укрываются немалые суммы.
Возникает вопрос: — что же делать? На это президентом республики был дан однозначный ответ — развивать реальные секторы экономики, в том числе и сельское хозяйство. Надо задействовать всю имеющуюся в распоряжении землю. Остановить тотальную распродажу сельхозугодий. Подвести воду, где только возможно, не сокращать посевы. То же касается и животноводства. Не застраивать скотопрогонные трассы, не рыть карьеры на отгонных пастбищах, прекратить разбазаривание земель. Для этого обществу, власти, правоохранительным органам нужно сообща решать эти вопросы. Вот только как на практике это сделать, пока мало кто понимает.
Настроение рядового человека зависит от бытового уровня жизни. То уныние и пассивность части общества, которые сегодня ставят крест на всех благих начинаниях власти, возникли не вчера. Этому способствовали годы откровенной лжи, грабительских реформ и циничного охаивания всего, что не имело коммерческую ценность. Теперь, когда нам нужно поднимать страну, а иначе нас просто раздавят более развитые мировые экономики, мы вспомнили о таких вещах, как патриотизм, любовь к Родине, гордость за свою страну и желание сделать жизнь в этой стране достойной и безопасной. Вроде бы в денежном эквиваленте эти человеческие качества ничего не стоят, но оказалось, что без них невозможно сделать самого главного — построить сильное государство. Наше меркантильное хихиканье над человечностью было не просто предательством, но тем оружием, которое разрушило весь привычный уклад жизни, а в итоге и государство. Мы стали другими, но насколько нам самим это нравится? Наша страна стала другой, но стало ли в ней жить спокойней и безопасней? Мы получили свободу, но что мы с ней сделали, на что употребили? Эти вопросы сегодня буквально витают в воздухе, и от ответов на них зависит наше будущее.
Сегодня мы стоим на пороге очередной ломки стереотипов. Не оправдавшая себя прозападная система ценностей, которая привела к тотальной коррупции, нищете и бандитскому капитализму, должна рухнуть под собственной тяжестью. Вместе с ней должны уйти в прошлое и нынешние хозяева с монополией на природные богатства, энергетику, промышленность, и самое главное, с их сомнительным правом диктовать нам пошлые моральные ценности и дешевые жизненные принципы, согласно которым деньги оправдывают любые поступки человека, дело лишь в их количестве. Доверие людей друг другу, доверие всего общества к власти должны стать главной ценностью в деле строительства свободного и процветающего государства, и власть должна первой оценить это доверие. Как-то Владимир Путин, будучи Президентом России, сказал: «Если власть держится только на том, чтобы строить общество на ограничениях и запретах, а нормальному человеку хочется держаться от неё подальше, — цена ей ноль. Если же власть открыта, предсказуема и использует свои рычаги, чтобы защитить достоинство граждан, их свободу, безопасность, право выбора, если она дает возможность стабильно и честно зарабатывать на хлеб, — она по-настоящему эффективна и сильна».
НЕДОВЕРИЕ К БИЗНЕСУ, ПРОЦЕНТАМ И БАНКАМ
Как всегда, в ходе реформ приходится решать самый непростой вопрос: как гармонично соединить старую и новую системы? Возьмем, к примеру, пенсионную реформу. Она касается значительного числа сегодняшних пенсионеров и всех без исключения граждан, которым посчастливится дожить до преклонных лет. Сегодня Россия решает вопрос: как обеспечить достойной пенсией граждан при существующем демографическом кризисе. Дело в том, что в советские времена в нашей стране на одного пенсионера приходилось 4 работающих. Их трудовые отчисления составляли основу пенсионного фонда страны, они распределялись между пенсионерами, и пенсия тогда составляла 70% от среднего заработка по стране. То есть пенсионер не чувствовал себя человеком второго сорта.
Сегодня ситуация совсем иная. На двух пенсионеров приходится трое работающих. Дальше ситуация будет ещё хуже, так что будущие пенсионеры сегодня должны сами позаботиться о своей старости, отчисляя средства в накопительную часть своей пенсии. Такое новшество, работающее параллельно с традиционной пенсионной системой, поможет создать дополнительный резервный фонд будущих пенсионеров. То есть ситуация, когда молодые кредитуют стариков, превратилась в ситуацию, когда молодые кредитуют самих себя в старости. Это отличие и составляет суть пенсионной реформы. Выбор состоит лишь в том, будут ли эти средства лежать в банке и подвергаться инфляции, или вы разместите их в ценных бумагах и акциях, вложите в строительство и недвижимость, доверив распоряжаться ими негосударственным пенсионным фондам страны.
О необходимости пенсионной реформы в нашей стране заговорили ещё в конце прошлого века, когда демографическая ситуация изменилась настолько, что больше не позволяла обществу достойно содержать своё старшее поколение. Последствия этого перекоса видны и сегодня в непристойно малом размере трудовых пенсий. Чтобы как-то изменить ситуацию, Федеральное правительство в 2002 году ввело программу обязательного пенсионного страхования граждан, обязав предприятия, учреждения и организации выплачивать за своих работников страховые пенсионные взносы в размере 20 % от их официальной зарплаты. Эти деньги, вложенные в реальный сектор экономики, строительство, недвижимость, рынок ценных бумаг, должны расти и обеспечить будущим пенсионерам достойную старость. Для осуществления этой задачи на конкурсной основе были привлечены негосударственные пенсионные фонды, которые государство уполномочило от своего имени выгодно размещать и увеличивать пенсионные накопления граждан. Чтобы исключить возможность хищения и растранжиривания доверенных средств, государство оставило право собственности на эти деньги за собой, тем самым застраховав их от всех рисков, за исключением риска развала самого государства. Таким образом, крупные банки и корпорации получили доступ к столь дефицитным сегодня «длинным деньгам», а взамен отчисляют процент от полученного дохода на пенсионные счета граждан. Разумеется, сказанное относится лишь к тем пенсионерам, кто согласился разместить свои накопления в эти фонды. Но пока у многих людей нет доверия к бизнесу, процентам и банкам. И их можно понять. Вот и приходится сотрудникам негосударственных пенсионных фондов ходить в трудовые коллективы и буквально каждому объяснять и доказывать его же собственную выгоду и безопасность вложений. Как ни странно, но труднее всего убеждению поддаются наиболее грамотные и образованные люди. Государство, обманувшее своих граждан в начале 90-х, воспользовавшись их доверием, продолжает и сегодня наживаться на своих трудящихся, пользуясь их недоверием. В любом случае, чтобы избежать глупых потерь, рано или поздно каждому из нас придется включать трезвое мышление и логику, ведь старость не заставит себя долго ждать. Жаль только, что наши граждане по-прежнему падки на обещания сказочных банковских процентов и кредитов, а трезвую голову им приходится заводить вручную с большим скрипом.
Статьи из «Политика»
Суджа: точка отсчёта

Проблемы роста

Меняем шерсть на кожу

Первым делом – подготовка

Всё решается в правовом поле

Строим страну возможностей

Триумф и падение Европы

Слепые? Глухие? Тупые?
