X
08:03 20.03.2009

Двигаться вперед, невзирая на трудности

Вчера состоялось заседание Президиума Народного Собрания РД. В его работе приняли участие представители министерств и ведомств. Вел заседание Председатель Народного Собрания РД Магомед Сулейманов.

Обсуждалась повестка дня предстоящей двадцать третьей сессии парламента республики четвертого созыва. М.Сулейманов назвал дату созыва – 26 марта 2009 г. И подчеркнул, что на очередной сессии депутатам предстоит рассмотреть немало важных законопроектов. Требуется тщательная их подготовка. Ведь от законодательной власти, и именно от нашей деятельности во многом зависит решение важнейших социально-экономических, политических задач, стоящих перед республикой, — подчеркнул спикер. – Парламент республики должен быть тем самым инструментом права, регулирующим неуклонное соблюдение закона на всех уровнях власти, в борьбе с коррупцией и правовым нигилизмом.

Далее депутаты заслушали информацию председателя Комитета по законодательству, законности и госстроительству НС РД С.Исакова по законопроекту «О противодействии коррупции в РД». Он пояснил, что в связи с принятием федерального закона возникла необходимость его реализации и на региональном уровне. – Во многих регионах закон уже принят, — напомнил С.Исаков. – И нам необходимо утвердить в окончательном чтении этот законопроект.

Вторым в повестке дня значился законопроект «Об оценке социально-экономической эффективности налоговых льгот, предоставляемых отдельным категориям налогоплательщиков».

По нему отчитался председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам С.Пинхасов. В законопроект, пояснил он, внесен ряд редакционных поправок. Комитет не раз возвращался к его обсуждению, ныне в целом он готов.

По следующему законопроекту «О новых системах оплаты труда работников госучреждений РД» вновь докладывал С.Пинхасов.

– Законопроект был принят в первом чтении. Он вызван необходимостью перехода на отраслевую систему оплаты труда, позволяющую оценивать деятельность работников бюджетной сферы по конечным результатам.  Закон необходимо принять для того, чтобы Правительство РД могло работать над его поэтапным введением в течение года. Спикер подчеркнул, что принятие закона позволит  осуществлять дифференциацию в оплате труда работников в зависимости от их квалификации и повысит мотивацию работников в результативности своего труда.

Наша республика всегда славилась умными, талантливыми людьми. Мы с честью выходили из самых непростых ситуаций и умели давать отпор всем, будь это непрошенный враг или те, кто творит зло исподтишка. Поэтому призываем всех дагестанцев к миру и согласию

По законопроекту «О внесении изменений в ст.5 Закона РД «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований РД госполномочиями РД по хранению, комплектованию, учету и использованию Архивного фонда РД» докладывал председатель Комитета по местному самоуправлению А.Курбаналиев. – Поступило очень много замечаний, и потребуется доработка законопроекта по основным позициям, — сказал он.

Далее по повестке дня законодатели рассмотрели еще несколько законопроектов, в частности «О внесении изменения в Закон РД «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов (гор.округов) РД отдельными госполномочиями в области сельского хозяйства».  А о внесении в Госдуму ФС РФ в порядке законодательной инициативы проекта ФЗ «О внесении изменения в ст. 1 ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» председатель Комитета по законодательству, законности и госстроительству С.Исаков разъяснил, что это связано с редакцией отдельных формулировок закона. Затем депутаты обсудили Примерную  программу законопроектной работы НС РД на 2009 год, а также и вопрос о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по правам человека в РД С.Алисултановой.

Затем слово попросил первый зам.Председателя НС РД Н.Алчиев. Его выступление было связано с заявлением Управления информационной политики и пресс-службы Президента

РД по поводу отдельных публикаций в общероссийских и республиканских СМИ. — Все мы знаем, какие позитивные социально-экономические преобразования происходят в нашей республике, какая серьезная работа ведется органами госвласти. И нагнетание обстановки в республике со стороны отдельных представителей общественности не делает им чести и вызывает неприятие со стороны дагестанского населения. Нам есть что противопоставить деструктивным силам. Это строительство промышленных предприятий, объектов социального назначения, активная инновационная деятельность. Все эти меры направлены на созидательные перемены в нашей республике и они носят долгосрочный характер. А это значит, что Дагестан находится на пути возрождения важнейших отраслей, создания экономики инновационного типа. И не нужно мешать консолидации дагестанского общества.

Все равно ничего не выйдет. Председатель Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений С.Асиятилов обратил внимание на активизацию публикаций в СМИ откровенно лживых, заказных материалов, способствующих разделению общества. — Мы выступаем за объективное освещение деятельности органов госвласти и конструктивный диалог с оппозицией, — заявил он.

Зам.Председателя НС РД Н.Гайдаров напомнил депутатам, что десять лет назад, когда международные бандформирования  напали на Дагестан, жители республики были подобно монолиту. — Мы всем тогда доказали, как дагестанцы могут воевать, защищая рубежи своей Родины, и как они хорошо разбираются в сложных политических перипетиях. Мы и сегодня способны отличить черное от белого и разобраться, кто друг, а кто враг. Наши позиции – незыблемы. И мы выступаем за то, чтобы в республике сохранялась экономическая, политическая стабильность. И если обращаться к цифрам, то я хотел бы напомнить, что если в 2001 году бюджет республики составлял 2 млрд.500 млн., то ныне эта цифра составляет 59 млрд. Мы строим заводы, фабрики, больницы, школы, ФАПы, газифицируются самые отдаленные районы, воплощаются в жизнь крупные инвестиционные проекты. И это лучшее доказательство стабилизации обстановки в республике.

Подвел итог спикер М.Сулейманов:              — Наша республика всегда славилась умными, талантливыми людьми. Мы с честью выходили из самых непростых ситуаций и умели давать отпор всем, будь это непрошенный враг или те, кто творит зло исподтишка. Поэтому я призываю всех дагестанцев к миру и согласию. Это необходимо каждому из нас. Перед республикой стоят большие задачи по социально-экономическому развитию. И важно, чтобы общими усилиями мы сделали нашу республику процветающей и успешной. Сегодня не время разбрасывать камни. Мы идем по созидательному пути преобразований, развитию демократических институтов, соблюдению прав и свобод граждан. Нам  нужно двигаться вперед, невзирая на трудности.                         
 

Статьи из «Политика»

Сын своего отца

732
Настоящие герои редко говорят о себе. Они просто молча делают то, что должны, как Нурислан...

Татьяна и казаки

22
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

Долгоиграющие витамины

15
Число предприятий по переработке плодоовощной продукции сократилось с 34 до 10 по сравнению с...

Сплав опыта и энергии

37
В 2024 году более 200 больных дагестанских детей вместе с сопровождающими их матерями были...

Он за ценой не постоял

63
Штурмовики на линии фронта – это авангард наступательной силы армии. Они первыми...

Россия не Америка, и Америка – не Россия

14
Какая между нами разница? В чём противоречия и могут ли в принципе не быть антагонистами две страны? Чтобы ответить на...

Из окопов на руководящие должности

159
В Махачкале на базе оздоровительного комплекса...

Сердце матери ждёт и надеется

472
Потерять ребенка – пытка, страшнее которой нет ничего. А...

На учёбу – в Арктику

13
Глава Дагестана Сергей Меликов провёл встречу с участниками второго потока программы...

Книги говорят, портреты дополняют

39
Совсем недавно в Доме дружбы состоялось очень...

Откровение сэра Уинстона Черчилля

28
Хочу обратить внимание читателей на Уинстона Черчилля. Нет, не на политика, на философа Черчилля, сказавшего следующее: «Я люблю...

Опыт ветеранов – в мирную жизнь

17
В Махачкале на базе научно-оздоровительного комплекса...