X
05:02 23.01.2013

«Единая Россия» – белый медведь. ЛДПР – сокол?

Недавно на заседании Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству представители Центризбиркома предложили изменить форму бюллетеня.

Возможно, не за всеми решениями и новшествами Центризбиркома можно без увеличительного стекла усмотреть рациональное зерно. Но в данном случае идея ни у кого не вызовет кривой усмешки. Дело в том, что после внесения изменений в законодательство о выборах число официально зарегистрированных партий перевалило за полсотни.  На заседании думской фракции депутатам продемонстрировали бюллетень в человеческий рост — именно столько бумаги понадобится, чтобы внести все партии в список. Кроме того, их многократно возросшее количество создает трудности и другого порядка. Многие избиратели уже привыкли к процедуре голосования с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Но они рассчитаны на обработку стандартных листов формата А4. Изменится формат бюллетеней – или нужно заказывать новые комплексы (выпуск «старых» уже приостановлен), или же о таких новшествах в избирательном процессе мы должны забыть. А это уже в масштабах страны – миллионы километров бумажных листов и недели на их ручную обработку. Шаг вперед и два назад.

Что же делать в этой ситуации? На заседании думского комитета предлагали несколько вариантов решения проблемы. Самым экзотическим стал вариант единоросса Александра Сидякина — заменить названия партий в бюллетене логотипами животных. А за примерами и ходить недалеко – называют же американцы республиканцев «слонами», а демократов – «ослами». Чем мы хуже? «Единую Россию» депутат предложил обозначать белым медведем, КПРФ — большим рогатым лосем, «Справедливую Россию» — петухом или выхухолем, ЛДПР — соколом, Партию социальных сетей — хомячком, РПР-ПАРНАС — крысой…«Это форменное безобразие», — прокомментировал предложение единоросса лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Дурь полная», — солидаризовался с ним глава «эсеров» Сергей Миронов.

Другое предложение (оно прозвучало из уст члена Общественной палаты Максима Григорьева) — напечатать книжки с бюллетенями, из которых избиратель может вырвать листок с названием полюбившейся партии и опускать в урну. Рациональное зерно в этом есть, но у этого варианта есть и серьезный недостаток – при этом в избирательном процессе снова не участвуют КОИБы.

В самом ЦИКе считают, что наиболее предпочтительный вариант – оставить в бюллетене только номера партий, записанные наподобие почтового индекса. Вся прочая информация о партиях (ее название, фамилии лидеров списка) должна остаться только в информационных плакатах, размещенных на избирательных участках. И КОИБы могли бы читать информацию о голосовании, и бюллетень сохранил бы свои привычные размеры.

Однако и этот вариант устраивает не всех. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский высказался в том ключе, если будет выбран этот вариант, это сыграет на руку большим партиям и прежде всего «Единой России».  По его мнению, «проблема технического характера может превратиться в политическую. Непропорциональное урезание информации об участниках выборного процесса прежде всего на руку уже известным партиям, и больше всех — «Единой России». Если в бюллетенях останутся только номера, то в публичном пространстве будет идти реклама номеров старых политических объединений, а о новых партиях так никто и не узнает. Крупные игроки не заинтересованы в том, чтобы продвигать их: во многом наша многопартийность остается чисто формальной», — уверен политолог.

Только непонятно одно – каким образом это может быть на руку той или иной партии. Ведь и публичное пространство, и расходы на рекламу всех партий во время избирательного процесса подводятся под одну планку. Может быть, политтехнологам известно то, что сокрыто от нашего с вами глаза.

Окончательно решить вопрос с новым форматом бюллетеней ЦИК должен до 30 мая этого года — чтобы успеть к единому дню голосования в сентябре. Как пишет «Газета.Ru», всего на техническое сопровождение предстоящих выборов выделено 12,6 млрд рублей, из которых более одного миллиарда уже истрачено.

В Центризбиркоме готовятся также провести обучение около 870 тыс. будущих членов участковых избирательных комиссий. Необходимость в этом возникла вследствие того, что в связи с новым законодательством их делегируют от партий, общественных объединений и избирателей на пять лет. А раньше, как известно, членов УИК назначали за два месяца до выборов перед каждой кампанией.

Речь идет о ликвидации элементарной неграмотности новых членов УИК. Они же закон в руках не держали, зачастую не знают, что такое протокол. Это будет просто ликбез. Но поскольку людей много, то работа предстоит серьезная, сказал корреспонденту «Известий» член ЦИК Евгений Колюшин. 

Скорее всего обучить всех членов УИК сразу не получится, признают в Центризбиркоме. Поэтому в ближайшие месяцы акцент будет сделан на тех регионах, где в сентябре пройдут выборы. Обучением остальных можно будет заняться позже.

 

Статьи из «Политика»

Киевской хунте просто кирдык

0
Да, неожиданный удар нанес Путин США. НАТО в ярости, американцы в шоке. Российский лидер расставил финальные точки. Теперь в мире создан образ другой Америки – в...

Два эксперимента

9
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Идём на сближение

8
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

В Дагестане создадут реестр строительных компаний

16
В жилищном строительстве в республике...

Словами мир не изменить

9
Страсти поулеглись. Кто интересовался беседой Владимира Путина с небезызвестным Такером Карлсоном, имел возможность и послушать, и прочитать это интервью. Кто...

Зачем Колумб открыл Америку?

19
История не терпит сослагательного наклонения. Что было, то было, и никакая машина времени тут нам не поможет, тем более что современная наука отрицает возможность...

За свои слова нести ответственность

18
Сейчас дороги в горных районах полностью расчищены...

Интервью Владимира Путина Такеру Карлсону

48
Владимир Путин ответил на вопросы Такера...

Сроки вышли. Что сделано?

12
Под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло...

Тональность сдерживания

91
Отношения российского дипломатического корпуса с коллективным Западом, который ведет себя...

Посольский приказ

10
В России профессиональный праздник дипломатических работников был учрежден указом Президента Владимира Путина в 2002 году. Дата выбрана не случайно, а исходя из...