X

ЕГЭ – честность и прозрачность

Под руководством врио Главы Дагестана Владимира Васильева и руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова 29 января обсуждены вопросы совершенствования подготовки и проведения Единого государственного экзамена в республике.

Участники совещания, среди которых были не только представители Рособрнадзора и образовательного ведомства республики, но и главы муниципалитетов, говорили о нововведениях в сфере проведения ЕГЭ в текущем году, рассмотрели опыт прошлых лет, обозначили основные задачи на 2018-й.

Среди приоритетных направлений Сергей Кравцов назвал дальнейшую работу над обеспечением честного и прозрачного проведения ЕГЭ. «Уверен, работа, которая была проделана за последние годы, будет продолжена, и ситуация, связанная с деградацией системы образования, больше никогда уже не повторится. Для нас важны объективные результаты, чтобы все школьники были в равных условиях. Честный школьник должен иметь возможность честно сдавать экзамен. И не обязательно, чтобы результат, которого он достигнет, был бы высоким. Важны реальные знания. Итоги ЕГЭ 2017 года показали, что положение дел изменилось. Например, в 2013 году зафиксировано больше тысячи случаев, когда в течение недели пересдавали русский язык с двойки на пятерку. Но такого просто быть не может. В 2017 году таких работ было только 30. Снизился и процент детей, не сдавших ЕГЭ, благодаря реализации такого проекта, как «Я сдам ЕГЭ» и проводимой точечной работе со школьниками. В целом же сдача главного экзамена и оценка его результатов в республике стала честной и объективной. А это меняет все. Ректоры вузов могут подтвердить, что принимают уже совсем других абитуриентов. Изменилась в том числе и ситуация в системе среднего специального образования: ребята идут в рабочие специальности», — констатировал руководитель Рособрнадзора.

Он сообщил, что в этом году принципиальных изменений в проведении ЕГЭ не планируется, сохранены и минимальные баллы для получения аттестата. «Надо очень постараться, чтобы по итогам 11 лет не сдать базовую математику и русский язык на 24 балла. Пусть будут результаты, которые есть. В 2013-м были очень высокие результаты, выше, чем в Москве, а знаний не было. И в данном случае необходимо работать с родителями – именно они толкают своих детей на нарушения. Сами же школьники настроены на честную сдачу экзаменов, и не нужно им в этом мешать», — подчеркнул Кравцов.

По данным Рособрнадзора, на следующий год запланированы изменения как в порядке проведения ЕГЭ, так и в порядке проведения итоговой аттестации в 9-х классах. В этом же году особое внимание будет уделено общественному наблюдению и техническому оснащению пунктов проведения испытаний, в частности, оборудованием для печати и сканирования экзаменационных материалов: они будут доставляться на места на зашифрованных компакт-дисках, которые невозможно вскрыть заранее без соответствующего ключа.

Как сообщил и.о. первого заместителя министра образования и науки РД Ширали Алиев, в этом году 12701 выпускнику предстоит сдача ЕГЭ. В декабре все они проходили предварительное испытание – итоговое сочинение, которое служит допуском к экзаменам, 318 школьников получили незачет на этом этапе. В феврале пройдет апробация по основным предметам, а на апрель запланирован ЕГЭ для родителей, представителей общественности и СМИ.

Подводя итоги, врио Главы республики отметил, что стараниями многих, в том числе и участников совещания, достигнуты положительные изменения в сфере образования Дагестана, однако проблем по-прежнему немало:

«Я обращаюсь к главам муниципалитетов: буду оценивать вашу работу в том числе и по результатам ЕГЭ. Все мы хотим лечиться у хороших врачей, чтобы у нас были ученые и так далее. Мы хотим изменить ситуацию к лучшему? Хотим. Если кто-то не хочет – напишите заявление. Мы же будем последовательно решать задачи. И самое важное в этом – человеческий фактор, а он формируется в школе. Самое главное – это честная конкуренция. Работа с детьми будет воспитывать и нас.

Все поставленные Президентом страны задачи в сфере образования будут неукоснительно исполняться. И я не советую никому игнорировать эту важнейшую для республики задачу. Это наше будущее», — заявил Васильев.

Руководитель республики в числе первоочередных озвучил вопросы создания комфортных условий для обучения детей, заявив, что школы будут обязательно строиться, причем такие, которые будут удовлетворять потребности детей в дополнительных практических занятиях. «У нас около 300 школ в ветхом состоянии. Все наши муниципалитеты хорошо знают об этих школах. Мы будем строить современные школы, готовы поддерживать муниципалитеты. Но все получаемые деньги будут прозрачно распределяться – процентно к тому, что собрали в муниципалитете. Мы в состоянии привести эти школы в порядок за короткий срок, если реально займемся этим. И будем это делать. Очень рассчитываю на нашу совместную работу. Мы умеем сдавать ЕГЭ, достигать высоких рубежей. У нас есть с вами замечательная возможность – принять в этом участие. Не упускайте шанс заняться интересной, результативной, а главное – ожидаемой людьми работой», — обратился к участникам совещания Владимир Васильев.

Важным направлением, считает врио Главы Дагестана, является поддержка учителей, воспитывающих победителей олимпиад. «Это как тренеры, которыми гордится страна и уважает весь мир. Мы должны бережно относиться к ним, давая возможность вырастить как можно больше талантливых детей», — сказал он.

«Я убежден, что начинать надо с образования. Сегодня мы делаем такую работу, которая определит не только счастье и успех в семьях, но и успех республики в целом. Я вам искренне желаю этого. Мы сверим все планы и графики. Такого, как сейчас, что Дагестан в чем-то не участвует, больше не будет. Мы будем стремиться стать лучшими в России, как наши дети, которые показали, что они умеют быть таковыми. И мы с вами будем создавать все условия для этого», — заключил врио Главы Дагестана.

В ходе совещания выступили начальник управления контроля и качества Рособр­надзора Игорь Круглинский, директор Федерального центра тестирования Юлия Егорова.

Тэги:
ЕГЭ,

Похожие

Триумф упорства и самодисциплины

36
Когда говорят о «золотой молодёжи», воображение часто...

ЕГЭ продолжается

56
На прошлой неделе в школах Дагестана завершился основной период сдачи ОГЭ. Для его...

Всё по-честному, без шпаргалок

32
На прошлой неделе девятиклассники сдавали ключевой для...

Экзамены в разгаре

31
Основной период ЕГЭ 2025 года стартовал 23 мая, а ОГЭ – несколькими днями ранее – 21-го. Как...

ЕГЭ без страха

16
Помните, как вы готовились к экзаменам? Все по-разному. Автор этих строк – планомерно и...

Проще – это лучше?

27
Для небольшой части учащихся страны праздник – принят закон о проведении эксперимента, по...

ЕГЭ: казнить нельзя. Как и помиловать

31
Запущенный в 2009 году в нашей стране единый...

ЕГЭ на 100 баллов? Легко!

150
У многих школьников слово «ЕГЭ» вызывает тревогу, страх. Всё потому, что данный этап кажется...

Статьи из «Глава республики»

Вопросов быть не может

2
Эффективная организация системы обращения с твердыми коммунальными отходами невозможна без консолидированной работы на всех уровнях власти. «Мы стараемся...

Минимизировать коррупционные риски

3
Предупреждение и раскрытие коррупционных...

Важна прозрачность работы

4
В августе всегда актуальным становится готовность общеобразовательных организаций к...

Нужна системная работа

7
Как исполняются поручения, данные Главой республики? В поисках ответа на этот вопрос ­Сергей...

Пополнились ряды защитников

4
Итоги весенней призывной кампании подведены на совместном заседании Республиканской призывной комиссии и Оперативного штаба. Его провёл Глава РД Сергей Меликов.

Город без пробок

20
Махачкалинцам, да и гостям столицы республики, не нужно объяснять, что такое пробки и...

Школы в «зелёной зоне»

11
Учебный год завершился. Не успеешь оглянуться, как начнётся новый. Но за эти летние месяцы...

По законам Послания

35
Сегодня Глава Дагестана Сергей Меликов огласит очередное Послание. Как известно, в этом...

Главное – безопасность людей

40
При принятии любого документа на первый план выходят вопросы безопасности людей. Тема эта красной нитью проходит и в посланиях Главы РД Народному Собранию.

Помощь молодым семьям

13
«В 2023 году обеспечено жильем 27 молодых семей, это крайне мало... Поручаю Правительству Республики Дагестан детально проработать вопрос увеличения финансирования...