X
05:18 08.11.2013

Электронное правительство упрощается

В четверг, 7 ноября, Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел заседание Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, заседание состоялось в режиме видеоконференции, в котором приняли участие главы субъектов РФ. Дагестан представили Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, заместитель Руководителя Администрации Президента и Правительства Мусалан Тахманов, министр связи и телекоммуникаций Сефер Алиев.

В ходе заседания были рассмотрены шесть вопросов, в частности, о проекте концепции развития механизма предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Дмитрий Медведев отметил, что основная цель проекта – повышение доступности государственных услуг для граждан и в конечном итоге — снижение коррупционных рисков.

«Федеральными и региональными органами управления проделана определенная работа по созданию электронного правительства. Результатом стало увеличение числа услуг, которые оказываются в электронном виде, происходит это достаточно медленно.

Необходимо сконцентрироваться на качестве предоставления более востребованных услуг. Нам нужно наладить удобный для граждан диалог с государством. Электронное правительство необходимо прежде всего для того, чтобы государство перестало заставлять граждан прыгать через административные барьеры».

Как сообщил глава Правительства, в октябре было подписано постановление об упрощении процедуры регистрации на едином портале. Д. Медведев заявил, что нужно избавить людей от многократного предоставления персональных данных и бесконечных регистраций. Было также отмечено, что федеральные органы вместе с региональными продолжают работу по переходу на электронное межведомственное взаимодействие при получении услуг.

Д. Медведев напомнил главам субъектов, что граждане также должны иметь полный доступ к информации о кадровом обеспечении государственных органов и о наличии вакансий.

По теме заседания выступили министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

В Дагестане переведены на предоставление в электронном виде 116 государственных и муниципальных услуг, в том числе 83 республиканские и 33 муниципальные услуги. В настоящее время информационная система работает в штатном режиме, все ведомства, подключенные к системе межведомственного электронного взаимодействия, направляют межведомственные запросы в электронном виде.

Основной задачей на ближайшее время в республике является перевод в электронную форму еще 66 государственных и муниципальных услуг.

Статьи из «Политика»

Два эксперимента

6
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Идём на сближение

6
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

В Дагестане создадут реестр строительных компаний

16
В жилищном строительстве в республике...

Словами мир не изменить

9
Страсти поулеглись. Кто интересовался беседой Владимира Путина с небезызвестным Такером Карлсоном, имел возможность и послушать, и прочитать это интервью. Кто...

Зачем Колумб открыл Америку?

19
История не терпит сослагательного наклонения. Что было, то было, и никакая машина времени тут нам не поможет, тем более что современная наука отрицает возможность...

За свои слова нести ответственность

17
Сейчас дороги в горных районах полностью расчищены...

Интервью Владимира Путина Такеру Карлсону

48
Владимир Путин ответил на вопросы Такера...

Сроки вышли. Что сделано?

12
Под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло...

Тональность сдерживания

91
Отношения российского дипломатического корпуса с коллективным Западом, который ведет себя...

Посольский приказ

10
В России профессиональный праздник дипломатических работников был учрежден указом Президента Владимира Путина в 2002 году. Дата выбрана не случайно, а исходя из...

НАТО: перепись населения

13
Даже если ты человек со стальными нервами, невозможно без содрогания и ужаса воспринимать...