Фантомные боли
Совсем не думал, что в тот день моё пребывание на горе Турчидаг будет сопровождаться измышлениями о политике. Сами посудите, когда наблюдаешь, как на обширном плато пасутся гурты овец, стадо коров и небольшой табун лошадей, а на юго-восточном горизонте, врезаясь в небесную лазурь, возвышается громада пирамидальной формы – Пабаку – одна из красивейших высот Дагестана, совсем не хочется тяжёлых мыслей.
Время от времени доносился отрывистый лай собак. А если пастушьи овчарки лают где-то рядом, думал я, значит, чабан находится поблизости. И я не ошибся. На вершине соседнего холма, опираясь на мощный посох, стоял взрослый мужчина. Я поприветствовал его, и он ответил мне в дружеской манере. Завязалась непринуждённая беседа, возникающая обычно между близкими знакомыми, которых судьба разлучила на длительный срок.
Кожа лица и руки Гасана отливали бронзовым цветом от сильного загара. Скулы его были изборождены морщинами – ежедневное многочасовое пребывание на солнце отразилось на внешности. В суровых горных условиях лицо человека обветривается, а яркий солнечный свет заставляет постоянно жмуриться, из-за чего вокруг глаз появляются глубокие морщины.
Рассказывая мне о расположенной неподалеку ферме, Гасан сетовал на недальновидность архитекторов горбачевской перестройки и её ужасающие последствия. Когда весь прежний экономический строй рухнул, колхозное имущество оказалось в шатком положении. Огромную ферму растащили по частям: кто на дрова, кто на камень – для личных хозяйственных нужд. Нынче же там, где раньше была ферма, одиноко стоит невзрачная лачуга. Ни электричества, ни сельхозоборудования, ни подсобных хозяйственных помещений… Всё, что тяжелым трудом создавалось руками предков, разграбили неблагодарные потомки.
С Гасаном я познакомился в последний день августа и мимоходом упомянул, что в Москве скончался Горбачёв. Моего собеседника эта новость буквально огорошила. Он сначала изменился в лице, потом посмотрел на меня в упор, не веря услышанному. Затем попросил повторить только что сказанное. Получив от меня подтверждение, Гасан пожал мою руку и крепко выругался в адрес покойного генсека.
Пожалуй, недалеки от истины те, кто возлагает большую часть ответственности за нынешние трагические события на постсоветском пространстве на Михаила Горбачёва. С конца 1980-х годов между некогда братскими республиками периодически вспыхивали конфликты, и, судя по сложившимся обстоятельствам, они не скоро погаснут. Чудовищная гражданская война в Таджикистане в начале 90-х, война в Приднестровье, затяжное вооруженное столкновение в Карабахе, августовская война в Южной Осетии («принуждение к миру Грузии») – краткий перечень бед, свалившихся на головы людей, воспитанных в советскую эпоху на принципах дружбы народов.
Происходящее сейчас тоже не внушает оптимизма. Больше восьми лет длится вооруженный конфликт на Донбассе с Украиной, за спиной которой стоит целый альянс западных и европейских союзников. Снова льётся кровь в Карабахе. На границе Киргизии и Таджикистана разразился вооруженный конфликт… Всё это следствие губительного в политическом и социальном смысле развала величайшей страны.
Тогда, в перестроечные годы, проще было разрушить, нежели строить. А строился Союз очень долго потом и кровью советских тружеников. Во время Великой Отечественной войны десятки миллионов жизней было положено за сохранение целостности единого государства… «Революционерам» 80–90-х легче было просто сдать позиции по всем азимутам, чем упорно продолжать борьбу и попытаться выиграть в геополитической схватке. Ни для кого не секрет, что партноменклатура во главе с Горбачёвым покорно опустила голову перед США и их союзниками.
И то, что сегодня наши противники по «холодной войне» (а ныне «западные партнеры») взахлёб хвалят Горбачёва и поют осанну пресловутому курсу «социализма с человеческим лицом», не делает ему чести.