Купить PDF-версию
20:35 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
07:06 02.07.2008

Фестивали, праздники, юбилеи

Вчера в Махачкале в Доме Правительства прошло совещание, посвященное проведению ряда значимых мероприятий в общественной и культурной жизни Дагестана. Вел заседание Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев. В нем приняли участие представители ряда министерств и ведомств. Открывая совещание, Низами Казиев напомнил об этих мероприятиях:

— В ближайшие месяцы должны пройти пять мероприятий, если их расставить в хронологическом порядке, то вот как они будут проходить: 25-27 июля — Международный фольклорный фестиваль «Горцы»; 26 июля — День Конституции Дагестана; 22-24 августа — 100-летие со дня рождения Абдурахмана Даниялова; 7-9 сентября — 85-летие со дня рождения народного поэта РД Расула Гамзатова «Белые журавли» и 10-14 октября — проведение Дней Республики Дагестан в Москве.

С информацией по первому мероприятию выступила министр культуры и туризма РД Зумруд Сулейманова, которая отметила, что этот Международный фольклорный фестиваль «Горцы» уже третий по счету. В этом году дали согласие на участие в нем фольклорные коллективы из 6 государств: Азербайджан, Казахстан, Индия, Мексика, Словакия, Турция и из 14 регионов Российской Федерации. Кроме того, в фестивале примут участие 40 фольклорных коллективов из городов и районов Дагестана.

Она также ознакомила собравшихся с программой проведения фестиваля. В первый день встреча гостей и их устройство. На следующий день прием руководителей делегаций у Президента РД Муху Алиева. Затем праздничное шествие всех участников фестиваля с площади Ленина до Русского театра, где состоится торжественное открытие и небольшой концерт. Во второй половине дня состоится большой концерт на площади Ленина, посвященный Дню Конституции Дагестана. В нем примут участие, как мастера искусств Дагестана, так и участники фольклорного фестиваля. И завершится день праздничным салютом.

На третий день намечен выезд делегаций в города и районы республики. Здесь состоится знакомство с жизнью этих регионов, гости и хозяева дадут совместные концерты. В этих поездках гостей будут сопровождать представители министерств и ведомств.

Она напомнила, что уже сейчас нужно определиться с тем, какое министерство и ведомство за какой делегацией будет закреплено, как они будут их встречать и сопровождать в течение всех дней фестиваля.

28 июля в Русском театре состоится заключительный гала-концерт и закрытие фестиваля, а 29 июля гости будут разъезжаться по домам. В ходе обсуждения программы и работы фестиваля Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев особый упор делал на обеспечении безопасности как гостей фестиваля, так и проводимых мероприятий. Также он обратил внимание собравшихся на то, что в бюджете республики нет лишних средств и при финансировании мероприятий не должно быть больших трат.

Что касается Дня Конституции РД, то, как отметила министр Зумруд Сулейманова уже все готово для оформления города, она продемонстрировала собравшимся образцы баннеров, плакатов, транспарантов и заручилась поддержкой городской администрации в помощи при оформлении улиц столицы. Собравшиеся при обсуждении вопросов подготовки опять же делали упор на обеспечении безопасности. Зумруд Запировна напомнила, что в прошлом году при праздновании Дня Конституции ГТРК «Дагестан» очень хорошо организовала прямую трансляцию с площади, и сказала, что было бы неплохо повторить такое и в этом году.

Затем перешли к обсуждению празднования 100-летия со дня рождения видного общественного и государственного деятеля Абдурахмана Даниялова. К этому событию приурочено открытие памятника на Приморском бульваре в Махачкале и митинг. Затем состоится торжественный прием в Правительстве Дагестана, где будут выступать мастера искусств республики. На следующий день торжества должны продолжиться на его родине в Гунибском районе. В эти дни Министерство по физической культуре и спорту РД намеревается провести открытый чемпионат Дагестана по боксу. На торжества ожидается прибытие гостей из Москвы и других регионов Российской Федерации.

Четвертым пунктом обсуждалась программа мероприяти, посвященных 85-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова «Гамзатовские дни России». Как доложила Зумруд Сулейманова, они пройдут с 7 по 11 сентября и начнутся в Махачкале. В столицу Дагестана прибудут гости не только из регионов России, но и из стран дальнего и ближнего зарубежья. Мероприятия, посвященные этой дате, уже проходят в городах и районах, школах и вузах, на предприятиях.

Что касается 8 сентября – дня рождения поэта, то он начнется по традиции с возложения цветов на могилу. Затем в парке Ленинского комсомола у памятника Воину-освободителю состоится торжественный митинг, посвященный «Дням белых журавлей», потом гости посетят дом поэта. И завершится этот день торжественным собранием в Русском театре. На следующий день участники и гости праздника разъедутся по городам и районам республики, где продолжатся мероприятия, посвященные юбилею. В эти же дни состоится турнир по волейболу, посвященный памяти поэта.

При обсуждении этого мероприятия председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов поднял вопрос об издании произведений поэта, в частности «Мой Дагестан», в качестве подарка гостям. А брат Расула Гамзатова, академик Гаджи Гамзатов еще раз напомнил о создании памятника Великому поэту в Махачкале, этот вопрос никак не сдвинется с мертвой точки. Два московских скульптора разработали свои проекты, но они не нравятся ни родственникам Гамзатова, ни руководству Дагестана, ни деятелям искусства.

Затем мероприятия, посвященные 85-летию Расула Гамзатова, пройдут в городе Москве, и они войдут составной частью в Дни Республики Дагестан в Москве, которые идут пятым пунктом в обсуждавшейся вчера программе мероприятий. Эти Дни пройдут с 10 по 14 октября, и в них участвует большая делегация из нашей республики, куда войдут представители руководства республики, ряда министерств и ведомств, мастера искусств.

Что касается мероприятий, то они включают: выставку-ярмарку на ВВЦ производителей сельскохозяйственной и промышленной продукции, презентацию инвестиционных проектов РД, открытие мемориальной доски Расулу Гамзатову, большой праздничный концерт в одном из концертных залов столицы, где также будут развернуты выставки: фото, национального костюма и национальных промыслов. И, кроме того, состоится официальный прием у Президента РД Муху Алиева.

На этом программа совещания была исчерпана, и, подводя его итоги, Низами Казиев подчеркнул, что до ближайших двух мероприятий осталось совсем немного времени и надо всем активнее включаться в работу.
 

Статьи из «Политика»

Сакральная жертва

17
После интервью Такера Карлсона, его сюжетов из России и рассказов о нашей стране в мире заметно стало меняться мнение о России. Стало доходить до многих, какую...

Праздник доблести, силы духа и отваги

4
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Он небом жил

29
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Народный фронт действует

13
Региональным отделением Народного фронта в Республике Дагестан с момента старта реализации...

Всё для Победы!

6
Республиканский благотворительный телемарафон «Всё для Победы!», организованный в...

Киевской хунте просто кирдык

43
Да, неожиданный удар нанес Путин США. НАТО в ярости, американцы в шоке. Российский лидер расставил финальные точки. Теперь в мире создан образ другой Америки – в...

Два эксперимента

9
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Идём на сближение

8
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

В Дагестане создадут реестр строительных компаний

18
В жилищном строительстве в республике...

Словами мир не изменить

11
Страсти поулеглись. Кто интересовался беседой Владимира Путина с небезызвестным Такером Карлсоном, имел возможность и послушать, и прочитать это интервью. Кто...

Зачем Колумб открыл Америку?

20
История не терпит сослагательного наклонения. Что было, то было, и никакая машина времени тут нам не поможет, тем более что современная наука отрицает возможность...