Купить PDF-версию
X
05:23 01.10.2013

Форум «Сочи-2013» – страница в истории

Очередной инвестицион­ный форум в Сочи уже стал историей. О том, как он проходил, о некоторых подписанных соглашениях «Да­гестанская правда» проинформировала читателей в предыдущем номере. Сегодня речь пойдет о главных итогах этого масштабного мероприятия.

Экспозиция
В рамках форума «Сочи 2013» Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел обход экспозиций субъектов Федерации. На дагестанской площадке Д.Медведеву продемонстрировали ряд инвестиционных проектов.
Понравилась дагестанская инвестиционная площадка и другим участникам форума. Об этом можно судить по неподдельному интересу к экспозиции, а также по ее посещаемости. Действительно, из года в год экспозиция нашей республики становится все лучше и лучше.
И на этот раз дагестанская экспозиция была одной из самых ярких и представительных. Интерес к ней со стороны других участников форума можно объяснить и культурной программой. Был показан фильм о Дагестане, продемонстрировавший инвестиционные возможности и перспективные направления развития экономики Дагестана. Также была организована выставка книг Президента Дагестана, а также Расула Гамзатова, приобрести которые были рады многие. Помимо этого, на инвестиционной площадке были исполнены мелодии «Ритмы гор», «Истина покоя», автором которых также является Р. Абдулатипов. Красивый танец и национальная музыка надолго приковывали внимание участников форума.
«Республика достойно себя показала. Представленные в предыдущие годы проекты уже реализуются. Мы не просто говорим, что у нас есть инвестиционный портфель, но и о том, что уже сделано. Стоит отметить, что самым инвестиционно-привлекательным регионом на всем Северном Кавказе является Республика Дагестан. У нас можно развивать любые направления»,- подчеркнул министр торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов.

Соглашения
Участники дискуссии «Поддержка внешнеэкономической деятельности. Региональный аспект» пришли к выводу, что субъектам Федерации тяжело выходить на внешний рынок. Поэтому было решено, что регионы делегируют свои полномочия и намерения во внешнеэкономической деятельности Министерству экономического развития Российской Федерации.
Первым такое соглашение на форуме подписали Министерство экономического развития Российской Федерации в лице его руководителя Алексея Улюкаева и Республика Дагестан в лице главы региона Рамазана Абдулатипова.
Как указано в документе, цель соглашения — привлечение в экономику Дагестана прямых иностранных инвестиций и обеспечение благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности.
Но для того чтобы претворить задуманное, чтобы намерения малого и среднего бизнеса выйти на внешний рынок не остались лишь намерениями, Правительство Дагестана подписало соглашение с ОАО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства». Под этим соглашением свои подписи поставили вице-премьер республиканского правительства Абусупьян Хархаров и первый заместитель председателя правления банка Дмитрий Голованов.
Документ был подписан в присутствии Президента Дагестана Рамазана Абдулатипова, который назвал соглашение важным, потому как один из главных приоритетов региона – развитие среднего и малого бизнеса. И семейный бизнес в Дагестане самый перспективный.
Соглашение, подписанное между Республикой Дагестан  и Оренбургской областью, позволит укрепить торгово-экономическое, научно-техническое и социально-культурное сотрудничество между сторонами. Также был подписан протокол по реализации ранее подписанного Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Дагестан и Правительством Ставропольского края.
На форуме также было подписано соглашение между ОАО «Российские сети» и ОАО «НПК Русская Радиоэлектроника» о сотрудничестве в области разработки, изготовления, внедрения, технической поддержки и сервисного обслуживания мобильных инновационных комплексов для электросетевого комплекса РФ.

Дискуссии
Было проведено большое количество круглых столов, брифингов, панельных дискуссий, в рамках которых были обозначены многие наболевшие проблемы нашего общества.
По инициативе нашей республики был проведен круглый стол по проблемам турбулентных регионов, в котором  участвовали заместитель министра регионального развития РФ С. Назаров, главный экономист генерального совета Министерства экономики, финансов и промышленности Франции Кристиан Стоффа и другие эксперты. Были обсуждены вопросы создания условий, чтобы вложения стали эффективными и для инвестора, и для региона, привлечение инвесторов в зону повышенного риска, о трудностях, возникающих у инвесторов, о мерах преодоления кризисной ситуации.
Во второй день работы форума состоялось заседание круглого стола «Стандарт инвестиционной привлекательности регионов. Итоги внедрения», в котором принял участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. И премьер-министр федерального правительства, и министры, и губернаторы, руководители регионов, и представители бизнес-структур более двух часов говорили о том, что мешает инвесторам идти в регионы.
Среди причин назывались  отсутствие достоверной  информации, непрозрачность принятия решений, неразвитость инженерной инфраструктуры, нерешенные земельные вопросы. Словом, участники дискуссии еще раз подтвердили общеизвестную истину: инвесторов не нужно звать, им нужно создавать условия.
Выступая на заседании круглого стола, Президент РД Рамазан Абдулатипов отметил, что единый стандарт инвестиционной привлекательности регионов – конечно, хорошо, но при этом нужно учесть и региональные особенности. К примеру, чтобы довести уровень социальной обеспеченности дагестанцев до среднероссийского уровня, нужны единовременно около 200 миллиардов рублей. Руководитель региона сказал, что их негде взять.
Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что в республике приняты десять приоритетных проектов развития, но их выполнение находится под большим вопросом, потому что федеральные структуры не готовы работать по-новому. Даже после того, как первые лица страны поддержали инициативы Рамазана Абдулатипова по выводу республики из депрессивного состояния, некоторые федеральные чиновники не хотят перестраивать свою работу, им комфортнее работать по старинке.
Говорил глава Дагестана и о том, что стартовые условия для введения Стандарта инвестиционной привлекательности у регионов разные. К примеру, в стандартах практически ничего не сказано о безопасности, а для Дагестана и других республик Северного Кавказа — это ключевое условие. Если в регионе не будет стабильности, безопасности, ни один инвестор туда не пойдет.
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев согласился с мнением Рамазана Абдулатипова и подчеркнул, что в течение пяти лет, как бы ни работал глава Дагестана, по своей инвестиционной привлекательности республика не сможет сравняться с Краснодарским краем, Татарстаном, Калугой и другими регионами страны. Поэтому Д. Медведев поручил учесть региональные особенности при утверждении окончательного варианта Стандарта.

Вопросы Президенту
На XII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013» представители различных СМИ – как федеральных, так и региональных — просили главу Дагестана Рамазана Абдулатипова ответить на их вопросы. Этим самым они демонстрировали интерес к нашей республике и происходящим у нас переменам.
Чаще всего задавался вопрос Рамазану Абдулатипову: как он оценивает форум?
Президент Дагестана отметил, что динамику форуму придает молодой и энергичный Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.
«Мы волновались по поводу презентации своих проектов. Но у нас все получилось, потому что он очень по-доброму, заинтересованно относится к тем вопросам, которые мы ставим. С ним достаточно комфортно работать», — отвечал глава Дагестана.
Вопрос: — В чем привлекательность Дагестана для инвесторов?
Р.Абдулатипов: — В Дагестане живут хорошие люди, но развал страны в целом привел к кризисным явлениям. Однако за счет развития экономики, культуры, возрождения традиций мы пытаемся все это преодолеть и развиваться. В республике достаточно перспективна энергетика, мы предоставляем площадки для инвесторов, создаем техно-, агропарки, то есть условия для бизнеса. Мы работаем над тем, чтобы пришедший в республику инвестор не проиграл, в том числе обеспечивая его безопасность. В ближайшее время мы откроем крупный стекольный завод, в который вложено более 10 млрд рублей, в том числе Внешэкономбанком и «Нафта-Москвой». Успешные проекты ожидаются и в сфере АПК, потому что эта отрасль для нас имеет базовое значение.
Вопрос: — На чем будет основано дальнейшее социально-экономическое развитие в следующие 10-20 лет? Как будет выглядеть республика?
Р.Абдулатипов: — Сегодня мы хотим уйти от потребительского варианта развития экономики, перейдя на вариант развития. Для этого мы обновляем источники и институты развития. По целому ряду параметров мы запланировали, что к 2020 году мы сможем утроить валовой региональный продукт и другие показатели экономического развития.
Вопрос: — В рамках форума Вы много говорите о развитии регионов, на стенде республики представлены масштабные проекты в сфере АПК. Насколько остро стоит кадровый вопрос для Дагестана, как Вы его решаете?
Р.Абдулатипов: — Это очень острый вопрос не только для Дагестана, потому что многие годы этот вопрос упускался по всей стране. Даже очень грамотные люди оказались не подключенными к профессиональной деятельности по-настоящему. И сегодня для реализации 10 приоритетных проектов развития республики нужны специалисты. Мы создали службу финансового контроля. На 19 вакантных мест из 223 поданных заявок мы отобрали лишь 17 кандидатур. Даже не все, кто долгие годы работал в КРУ, прошли в эту службу. Сегодня требования к кадрам очень высокие. Мы должны понимать, что каждые пять лет знания устаревают. Нужна система повышения квалификации кадров. Мы приглашаем специалистов из других регионов России.
Вопрос: — Какую роль играет федеральная программа по развитию курортов на Северном Кавказе в дальнейшем развитии региона? Когда появятся первые результаты?
Р.Абдулатипов: — По этому вопросу много разговоров, конкретной работы, к сожалению, пока нет. Корпорация, которая была создана, не восстановилась, реальных результатов ее работы мы не видим. Но мы заинтересованы в этом, потому что в Дагестане 500 км морского побережья, в целом есть прекрасные географические условия, древнейшие памятники культуры. Дагестан – это часть России, куда впервые проникли христианство, иудаизм, ислам. Это центр многих цивилизационных процессов. Я убежден, что при создании более или менее благоприятных условий тот поток туристов, который уходит за рубеж, может направиться в Дагестан, как это было в годы советской власти.
Вопрос: — Совсем скоро здесь будут проходить Олимпийские игры, что это даст Северному Кавказу?
Р.Абдулатипов: — Впервые в истории Олимпиада проводится на Кавказе. Думаю, что это сформирует новую культурную, экономическую среду, откроет Кавказ миру. Уверен, что при открытии Игр будет использовано многообразие культур народов Кавказа. Я согласен с теми, кто говорит, что Олимпийские игры – это новая культура, новое качество жизни. В этом плане для Кавказа Игры имеют очень важное значение.
Вопрос: — К сожалению, Дагестан сегодня считается одним из самых небезопасных регионов в стране. Какие шаги предпринимаются для изменения ситуации?
Р.Абдулатипов: — В целом уровень безопасности за этот год повысился. Позитивные тенденции, бесспорно, есть. Но приоритетом все-таки остается эффективная работа правоохранительных органов, прежде всего судебной системы. Среди судей и сотрудников полиции есть люди, которые отпускают бандитов за деньги. Хотя целый ряд сотрудников жертвует своей жизнью ради безопасности в регионе. Мы считаем процесс обновления и очищения в Дагестане должен коснуться и федеральных органов власти, работающих на территории республики.
Вопрос: — Не секрет, что острой темой для Ставропольского края являются миграционные процессы из северокавказских республик. Не всегда складываются нормальные отношения между местными жителями и приезжими. Что можно сделать в этом направлении?
Р.Абдулатипов: — Так происходит потому, что господствует стихия. Если эти вопросы регулировать как с точки зрения населения Ставрополья, так и населения Дагестана, то проблем не будет. Мы начали налаживать приграничное сотрудничество, хотя такой термин и не принят внутри одной страны. В том числе это сотрудничество по созданию совместных предприятий, объединению усилий по реализации производимой продукции, по переработке. Речь идет о том, чтобы люди свободно работали и в Ставрополье, и в Дагестане, и для них были бы созданы условия для взаимодействия, а не искусственные преграды.
Вопрос: — А какие-нибудь миграционные квоты возможны внутри России?
Р.Абдулатипов: — Это будет большой ошибкой, потому что по нашей Конституции и традициям наша страна всегда была открыта. Если сегодня Дагестану тяжело, это не значит, что его надо изолировать. Были такие попытки в начале 90-х годов, когда звучали высказывания, что надо отгородить колючей проволокой Чечню. Разве Россия от этого выиграла бы? Трагедия пришла почти в каждый российский дом. Нужно преодолевать кризисные процессы, имеющиеся в регионах, тогда не будет стихийных миграционных потоков. Надо обустраивать жизнь людей на местах, на родине. Ни один человек от хорошей жизни не покидает свой дом, свою землю. А государство должно регулировать это. Но создалась ситуация, когда ни субъекты, ни государство в целом не занимались этими процессами. Пора заняться обустройством своего народа.

 

 

Статьи из «Политика»

Создать равные условия для кандидатов

5
Страна готовится к выборам президента, назначенным...

Выборы – запрос общества

11
Меньше чем через месяц состоятся, наверное, самые важные выборы за всю новейшую историю...

Решения Главы нужно исполнять

3
На прошедшей на днях сессии парламент республики внёс изменения в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях. Принят закон,...

У экономики хороший запас прочности

3
Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного...

Сакральная жертва

31
После интервью Такера Карлсона, его сюжетов из России и рассказов о нашей стране в мире заметно стало меняться мнение о России. Стало доходить до многих, какую...

В интересах граждан

5
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по...

Праздник доблести, силы духа и отваги

6
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Он небом жил

39
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Народный фронт действует

13
Региональным отделением Народного фронта в Республике Дагестан с момента старта реализации...