«Состоялось важное для юных жителей Дербента, да и всего южного Дагестана, событие – открыта новая футбольная школа московского «Динамо»!
Десятки наших детей могут тренироваться под руководством квалифицированных тренеров, для них подготовлены круглогодичная программа и современная инфраструктура.
Мне очень приятно, что в древнейшем городе страны появилась школа легендарного клуба с богатейшей историей. Это не просто секция или любительский кружок, это реальный трамплин для ребят из маленьких сёл в большой спорт. Наши дети могут стать частью большой и сильной команды, надев бело-голубую форму с эмблемой, которую знает вся страна. Думаю, совсем скоро услышим о громких успехах воспитанников этой школы, а мы всегда готовы поддержать их и вместе с ними радоваться победам.
Почему я с особым трепетом болею за развитие детского футбола в регионе? Причин немало. Главная – воспитательная. Мы направляем энергию молодежи в правильное русло: вместо того чтобы зависать в смартфонах или искать неприятные «приключения» с сомнительным окружением, они выкладываются по полной на тренировках. Это дисциплина, дух лидерства, командообразование, воспитание традиционных ценностей единства.
Есть и понятие спортивного воспитания: на тренировках учат принципам не бить лежачего, слабого, не нападать толпой на одного, защищать там, где в этом нуждаются. И здесь многое зависит от тренеров, которые в основном в республике всей душой болеют за будущее детей.
Верю, что скоро мы увидим эффект всей этой масштабной работы: получим местных Яшиных, Месси, Роналду и главное – сильных физически и нравственно лидеров.
Поздравляю дербентцев с открытием футбольной школы. Пусть в ней всегда царит дух спортивного братства, взаимовыручки и любви к игре!»
***
«Органам власти нужно усилить работу по разъяснению требований «Честного знака». Дагестанские производители качественной продукции сталкиваются с проблемами от надзорных органов из-за незнания норм.
Вся продукция должна соответствовать стандартам «Честного знака». Например, у нас самая лучшая вода, которую мы позиционируем на международных выставках, она не имеет «Честного знака». А почему? Потому что люди, которые производят, не знают требований. Их продукция начинает подвергаться сомнению, хотя она абсолютная и честная».
От себя добавим: система маркировки «Честный знак» обеспечивает безопасность товаров. С 1 апреля 2024 года введена обязательная проверка кодов маркировки на кассе при продаже молочной продукции, БАДов, упакованной воды, товаров лёгкой промышленности и обуви, антисептиков, безалкогольных напитков, шин, фотоаппаратов и парфюмерии.
Сканирование кода маркировки перед продажей позволяет проверить срок годности, соответствие цены и подлинность товара. При обнаружении несоответствий касса автоматически блокирует продажу. Это гарантирует потребителю безопасность приобретаемого товара.
Предприниматели обязаны подключить к кассам режим проверки кодов маркировки. Невыполнение этого требования влечёт административную ответственность и штрафы в размере до 10 000 рублей.
***
Глава Дагестана обратился в Государственную Думу с просьбой определить Дагестан в качестве одного из пилотных регионов по введению запрета на розничную продажу устройств для потребления никотинсодержащей продукции. В документе отмечается, что в России на фоне снижения курения традиционных сигарет наблюдается увеличение числа потребителей «вейпов».
При этом, по данным Минздрава РФ, основными потребителями электронных сигарет являются подростки.
«Прошу определить Республику Дагестан в качестве одного из пилотных регионов по введению запрета на розничную продажу данных устройств. Полагаю, что введение такого запрета снизит связанную с употреблением «вейпов» заболеваемость населения», – отмечается в обращении за подписью Сергея Меликова.
Отметим, ранее в Минздраве поддержали инициативы по запрету на продажу «вейпов». Их потребление приводит к никотиновой зависимости, значительно увеличивает риск возникновения хронических заболеваний лёгких, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Главный редактор «Дагестанской правды», член Общественной палаты РД Бурлият Токболатова прокомментировала обращение в Госдуму Главы Дагестана Сергея Меликова.
«Человечество настолько преуспело в стремлении к самоуничтожению, что невольно задумываешься над тем, как долго нам осталось с такой-то прытью. Самое печальное то, что мало кто из нас, взрослых, работает над по-настоящему действенными мерами профилактики здорового образа жизни среди молодежи. Создается впечатление, что нас нисколько не волнует, есть ли в принципе будущее у наших детей. А если и есть, будет ли оно во всех смыслах здоровым?
Сегодня курение электронных сигарет (вейпов) стало популярным среди молодежи благодаря привлекательным ароматам и доступности устройств. Однако, несмотря на распространенное мнение о меньшей опасности в сравнении с обычными сигаретами, исследования показывают обратное. Молодежь легко попадает под влияние рекламы и моды, считая курение электронной сигареты безопасным развлечением. Это формирует ложное представление о безвредности процесса, приводящее к формированию стойких вредных привычек. Серьезная угроза здоровью требует внимательного отношения со стороны общественности и органов здравоохранения.
Повторюсь, мало кто над этим задумывается, считая вопрос чем-то вроде из серии «само собой рассосется». Нет, так не получится. Итог такого попустительства неминуемо печален. Именно поэтому Глава Дагестана выразил крайнюю обеспокоенность в связи с растущей популярностью вейпов, попросив Госдуму определить республику как один из пилотных регионов по введению запрета на розничную продажу этих электронных убийц.
Здесь нельзя не отметить тесную взаимосвязь с работой в нижней палате парламента депутата от нашей республики Султана Хамзаева. Султана Султанбиевича абсолютно смело можно назвать поистине народным избранником, борющимся за здоровье нации. А такое мало про кого скажешь, согласитесь.
Активная позиция и принципиальность Главы Дагестана и депутата Госдумы в обращении внимания на важнейшие социальные вопросы, убеждена, в итоге поставят крест на бизнесе-паразите, зарабатывающем на слабостях и пагубных привычках нашей молодежи», – отмечает Бурлият Токболатова.