Гарант суверенитета

A- A+

Конституция, полагаю, гарант суверенитета любого государства. А страна, в которой соблюдаются все конституционные нормы и требования, защищена как от внутренних, так и внешних рисков. Главное действующее лицо в этой общественно-политической связке – народ.

Нелишне сегодня будет вспомнить и мнение великого Достоевского, которого всегда волновали отношения между личностью и властью, народом и его правителями. «Наша конституция есть взаимная любовь Монарха к народу и народа к Монарху», – отметил Фёдор Михайлович. А вот то, что два века назад изрёк Наполеон Бонапарт, удивительным образом характеризует сегодняшнее политическое лицо Запада, который подмял под себя все мыслимые и немыслимые нравственные и политические нормы ради гегемонии на планете: «Составители Конституции: пишите коротко и неясно…».

Прошли десятилетия, века, но без конституции не обходится ни одно государство, а для России, самого большого государства мира, при любой общественно-политической формации она представляла собой священный оберег державы.

Конституция СССР была принята 31 января 1924 года II съездом Советов СССР. 19 сентября 1924 года Президиум ЦИК СССР принял постановление, согласно которому День принятия Конституции Союза ССР стали праздновать в первое воскресенье июля. 2 июля 1930 года «в связи с переходом предприятий и учреждений Союза ССР на непрерывную производственную неделю» праздник вновь был установлен на 6 июля, оставаясь при этом рабочим днём. До 1936 года включительно день принятия Основного закона Союза ССР отмечался в июле.

5 декабря 1936 года VIII чрезвычайный съезд Советов принял новую конституцию страны, известную как «Сталинская», и объявил 5 декабря всенародным праздником. Он получил наименование «День Конституции СССР», или «День Сталинской Конституции СССР», и стал нерабочим днём.

Празднование Дня Конституции СССР в декабре продолжалось до 1976 года включительно.

7 октября 1977 года внеочередная сессия Верховного Совета СССР приняла новый Основной закон Советского Союза, получивший неофициальное наименование «Конституция развитого социализма». Этот день был объявлен нерабочим и оставался таковым до конца 1991 года, до распада СССР.

В течение 1990–1993 годов различными политическими и общественными группами изучалось около 20 вариантов Основного закона. 5 июня 1993 года в Москве было созвано Конституционное совещание, которое утвердило окончательную редакцию Основного закона. 15 октября того же года Борис Ельцин подписал указ о проведении всенародного голосования по проекту Конституции 12 декабря 1993 года.

Первая Конституция Российской Федерации вступила в силу в день официального опубликования 25 декабря 1993 года. Она стала высшим нормативным правовым актом РФ, закрепляющим основы конституционного строя, государственного устройства, прав и свобод человека и гражданина.

Это главные вехи становления Основного закона нашего государства, которые должны знать его граждане. Мы все вместе – народ. Но когда речь идёт о долге и обязанностях каждого его представителя к государству, к его Конституции, то каждый из нас – гражданин.

Замечательный русский поэт Николай Некрасов этой теме посвятил стихотворение «Поэт и гражданин». Наверное, это самое лучшее поэтическое произведение, посвящённое патриотизму, долгу каждого жителя страны перед державой. Иначе эти строки не дошли бы до нас, не были бы актуальны для каждого поколения:

Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.
А что такое гражданин?
Отечества достойный сын!

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»