Глава РД встретился с шейхом Мустафой Диб аль-Буга

A- A+

Вчера, 25 августа, состоялась встреча Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова с доктором шариатских наук, профессором Катарского и Оманского университетов шейхом Мустафой Диб аль-Буга.

Основной темой обсуждения стал вопрос развития и перспектив религиозного образования. Открывая встречу, руководитель региона сказал: «Мы рады приветствовать в Дагестане доктора шариатских наук, профессора Катарского и Оманского университетов шейха Мустафу Диб аль-Буга, уважаемого человека, который не только гостит в Дагестане, но и помогает развитию республики. Надеюсь, что ваши усилия в религиозном просвещении будут реализованы с большой пользой для дагестанского народа».

По словам Главы Дагестана, для республики очень важно исламское просвещение. «Как известно, в священном Коране слова «наука» и «знание» повторяются неоднократно и обращают внимание мусульман на то, что мы должны быть просвещенными», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Говоря об уровне развития религии, шейх подчеркнул, что он значительно повысился. «Я бываю в разных странах и вижу динамику развития ислама. Положительная тенденция заметна даже в таких странах, как Сингапур. Там исламскую религию исповедуют только 13% населения, при этом я мог беспрепятственно читать проповеди», — отметил Мустафа Диб аль-Буга.

На встрече также обсудили перспективы развития Дагестанского гуманитарного университета. «Надо уделить ему больше внимания. Я считаю, что диплом данного вуза должен иметь статус международного и при этом, оканчивая университет, выпускник должен получить диплом не только о религиозном образовании, но и рабочую специальность», – сказал Глава Дагестана.

«Это наша с муфтием цель, и мы постараемся ее достичь. Мне приятно, что шейху интересны перспективы нашего университета», – добавил Рамазан Абдулатипов.

Врио муфтия Дагестана Махди-хаджи Мутаилов поблагодарил Рамазана Абдулатипова за организацию данной встречи и рассказал о целях визита Мустафы Диб аль-Буга в республику. «Мы с шейхом договорились о том, что в течение года он будет преподавать в магистратуре студентам Дагестанского гуманитарного университета», – сказал М. Мутаилов и поблагодарил Главу республики за обеспечение безопасности верующих людей и религиозных деятелей, а также возможность открыто проводить республиканские мусульманские мероприятия.

В завершение встречи Рамазан Абдулатипов поручил организовать обсуждение вопроса перспектив развития Дагестанского гуманитарного университета с участием руководства республики, муфтията РД и руководства университета.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»