Горец не пасует перед трудностями, он их преодолевает

A- A+

Генный код… Он словно соль земли, на которой ты родился, сделал первые шаги, держась за руку своих родителей, кровь которых течет в твоих жилах. Он как самый точный компас в руках капитана, твердо удерживающего штурвал корабля во время бури. Подобная образность не случайно пришла на ум. Сегодня мы делаем ставку на сильного лидера, креативную, как сейчас принято говорить, личность, человека, для которого Дагестан – очаг, где собирается большая семья горца, отца, уважение к которому всегда было свято…

Так уж устроена веками сформировавшаяся психология горцев – брать на себя ответственность за семью, земляков в самые смутные времена, сохраняя тот внутренний стержень, основу традиционных ценностей, что дают силу духа, выдержку, мужество. Да, это трудно – уметь держать удар и не пасовать перед противником. Но еще труднее быть умнее, прозорливее своего времени, непредсказуемого, наполненного событиями, от которых зависит судьба твоего народа. У каждого времени свои герои… Но оценку, непредвзятую, объективную, дают им не современники, а потомки, и ход последующей истории.

Реформатор, философ, поли­тик… Если следовать теории предопределенности, то Рамазан Абдулатипов пришел во власть в нужный час. Тогда Дагестан оказался у той критической черты, когда национальное самосознание горцев, попавших в коварную ловушку бездуховности, забвения истоков, традиций, обычаев, всего того, что оставалось незыблемым во все времена, перестало нести в себе то основополагающее, что делает человека человеком. Алчность, стяжательство, жестокость… Все эти пороки медленно, но верно разрушали горские устои, сам кодекс горской чести, негативно проявляясь в каждодневных отношениях – дружеских, родственных, профессиональных. Мы разучились понимать друг друга. Но самое страшное – это проникающие в наши души отчуждение, безразличие к чужой беде, горю, что стало привычным делом, обыденностью. А ведь так было не всегда.

Да, времена не выбирают. И в начале 90-х вся страна оказалась перед непростым выбором. Ломка сознания, переоценка ценностей – все это нам пришлось пройти и пережить. Приход к власти Президента РФ В. Путина стал началом тех ожидаемых судьбоносных реформ, что подняли страну с колен, дав ей надежду на возрождение. Многое пришлось пересмотреть в своей жизни и нам, дагестанцам. И не только всеобщую неразбериху в наших городах и селах, но и в головах, что оказалось пострашнее войны и бедности. На протяжении многих лет мы лицемерно шли на поводу у бесчестных чиновников, успокаивая свою совесть оправданием, что «так сейчас живут все». Потомки вольных горских обществ превратились в покорную, прогибающуюся перед власть имущими массу.

Да, девальвация моральных, нравственных ценностей сыграла с нами злую шутку. И мы, дагестанцы, перестали быть носителями своей культуры, своей веры, постепенно попадая под влияние чуждых нам представлений, верований. К чему все это привело? Каждый из нас чувствовал это на подсознательном уровне, не пытаясь изменить нездоровую среду.

И Рамазан Абдулатипов понимал, что ему, как могучему Атланту, придется удерживать небо на своих плечах. Но он ведь дагестанец. И ему, настоящему горцу, не пристало пасовать перед трудностями. Руководителю республики было не занимать мужских качеств: сила духа, последовательность, умение воевать, выбирая единственно верную тактику, видеть перспективу, выстраивая отношения, деловые, личные, исходя из ментальности многочисленных народностей горного края. Просчитывать политический курс, наступать и добиваться задуманного, убеждая силой слова, одерживая победы, – весомее самых убедительных аргументов в дискуссиях с оппозицией, готовой зацепиться даже за самый малый промах новой власти, отказавшейся от прежнего стиля взаимоотношений власти и народа. Он политик, имя которого в современном политическом мире на слуху. К его мнению прислушиваются российские, зарубежные политологи, эксперты. Специалист в области межнациональных отношений, он в самые тяжелые времена оказался востребованным на российском Олимпе, где формировались новая Россия, новая политическая система.

Нам, его землякам, стоит гордиться, что признанный лидер, с авторитетом которого считается российская политическая элита, пришел во власть. И он точно знает, что нужно делать в республике, где давно назревал политический, экономический кризис. А власть не всегда могла удержать протестные настроения, договариваться с различными оппозиционными группировками, представителями различных реакционных религиозных течений, все яростнее демонстрирующими свое противодействие власти, пытаясь оказать давление на официальный ДУМД, уничтожая прогрессивных религиозных деятелей.

Рамазану Абдулатипову пришлось нелегко. Враз все не решишь и не оживишь то, что много лет неправильно лечилось и пришло к закономерному концу, как невозможно одномоментно изменить психологию казнокрадов и обывательскую точку зрения всегда и всем недовольных, старающихся не замечать позитивных перемен. И сегодня слишком сильны стереотипы восприятия уверенных в собственной безнаказанности чиновников, обогащающихся за народные деньги. Да и равнодушных у нас немало. Но именно потому стоит задуматься, каким мы передадим Дагестан будущим поколениям.

Чего греха таить, многие по-прежнему думают отсидеться в стороне. Но надо понимать, что поодиночке нам не выжить. Процесс реформирования всех сфер жизнедеятельности общества – задача не одного дня. И Рамазан Абдулатипов призывает власть, дагестанцев совместными усилиями взяться за реформирование, создавая модель нового, инновационного Дагестана. Сам он так говорит об этом: «Сказано, если человек плывет и не знает, к какой гавани, то для него не существует попутного ветра. Следовательно, чтобы мы успешно развивались, выводили Дагестан из кризисного состояния, нам надо знать прежде всего, в каком состоянии он находится, каковы главные направления развития современного Дагестана». Пожалуй, точнее не скажешь.

Отточенность формулировок, ясность мысли, изложения – годами выработанный стиль государственника, человека, мыслящего категориями будущего. Он опережает время, точно расставляя акценты, предлагая своей команде стать не механическим исполнителем, а инноватором, готовым к размышлению, не боясь отклоняться от привычных стандартов мышления, преодолевая консервативную инерцию. Умение вычленить здравое зерно, распознать то главное, что позволит модернизировать специфическую экономическую модель Дагестана, отталкиваясь от традиционных отраслей, заметно отличает Рамазана Абдулатипова от многих других руководителей российских регионов.

Несмотря на то, что республика, как и вся Россия, находится в крайне тяжелом состоянии из-за евросанкций и многие федеральные инвестиционные программы сворачиваются, он предпочитает искать новые механизмы реализации приоритетных проектов республики, дополняя их новациями, способствующими качественно новым формам госуправления, «обелению» экономики, созданию «точек роста», инвестициям, индустриализации, эффективности АПК, правопорядку.

Рамазан Гаджимурадович уверен, что совершенно новые для региона принципы администрирования, система оценки деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, формирование нового качества жизни, созидательной культурной среды позволят не только встать на ноги дотационному региону, но и обрести гражданское сознание, – один из признаков зрелости гражданского общества.

Об этом отдельно. Кому, как не нам, журналистскому цеху, традиционно формирующему общественное мнение, усвоить для себя: носителями каких ценностей мы являемся, во благо или во зло используется то, что пропагандируется на страницах печатных и интернет-изданий, и можно ли утверждать, что та же свободная пресса является выразителем объективной, а не заретушированной правды. Вопрос на засыпку. Но в одном я уверена, что каждый журналист осознает, к чему приводят заигрывания с закулисными политиками, зарубежными общественными организациями, любыми способами пытающимися привести к расколу в южном российском регионе, имеющем важное геостратегическое значение на политической карте мира.

Наверное, нужно иметь немалое мужество, чтобы говорить правду в условиях, когда цена слову – жизнь. Это и есть тот самый настоящий патриотизм, к которому призывает Глава региона. В этом заключается любовь к Родине, о которой, казалось бы, все так пекутся, зачастую ограничиваясь слезливыми сентенциями. Быть вместе, не отделяя себя от своей Родины, которой сегодня живется нелегко, – об этом без устали говорит Рамазан Абдулатипов. И это не словесная риторика. Ему есть чем аргументировать в диалоге с оппозицией, народом, отчитываясь за три года нелегких, революционных реформ. Несмотря ни на что, республика движется вперед. Она созидает, трудится, собирает хлеб на полях, растит виноград, чабанит, выпускает промышленную продукцию. Это рождает в душе, казалось бы, утерянное чувство уверенности в завтрашнем дне, в том, что мы справимся с экономической нестабильностью, экстремизмом, сохраним молодое поколение, которому создаются условия для самореализации, научного поиска в различных сферах жизнедеятельности.

Предвижу доводы скептиков, убежденных в том, что сегодня мы проигрываем информационную войну, а значит, теряем молодое поколение, ориентированное на ближневосточную идентичность, образ жизни, мышления. Но вот что я думаю. Справляться с этой бедой нам, горцам, необходимо общими силами, как это было всегда. Рамазан Абдулатипов – не волшебник, он реалист. Обращаясь к дагестанскому народу, призывает задуматься и сосредоточиться для создания в республике среды, в условиях которой комфортно жить, работать и учиться каждому, а не отдельным лицам, зарабатывающим деньги на грязных технологиях, на той невидимой перманентной войне, которая идет на Кавказе, в Дагестане. И это тот самый момент истины, а за ним – пограничная зона, не защитив которую, дагестанцы не сохранят ту общегражданскую идентичность, составляющую основу государственности, национального самосознания.

«Устойчивое общество можно создать только на основе устойчивого сознания и устойчивых культурных ориентаций людей». С этим не поспоришь. Только за последние три года введено в эксплуатацию более сорока объектов образования, более сорока объектов здравоохранения, создано 52 центра традиционной культуры народов России. А индекс роста экономических показателей можно долго перечислять. За этой статистикой – огромный труд многих людей и деятельность Главы республики, выкорчевывающего с корнем застарелые проблемы, предлагающего новые формы хозяйствования, экономические рычаги, строящего предприятия, заводы, фабрики, осуществляющего административную, земельную реформы.

Сегодня республика только в начале пути. Вот и оппозиция торопит, делая скоропалительные выводы накануне выборов. Но, согласитесь, даже самые отъявленные скептики не могут не признать, что в Дагестане происходит реальное обновление, очищение по-Абдулатиповски. И Дагестан если не в начале, то в золотой середине российских регионов, находящихся на подъеме.

Не раз слышала от чиновников самого высокого ранга фразу, что трудно поспеть за руководителем республики, за его планами, инициативами, а запас его прочности рассчитан на много лет вперед. Что же, это еще один плюс в пользу народного лидера, реформатора, для которого важен конечный результат.

Думаю, каждый дагестанец осознает, что с приходом Рамазана Абдулатипова наша республика во многом изменилась, и не только внешне. Сегодня каждый из нас уже живет в другом мире и, требуя от власти еще большей открытости, заявляет о своих правах, свободе, обращаясь в своих духовных, нравственных исканиях к традиционным истинам, культурному коду, в основе которых – патриотизм, ответственность, честность, чувство собственного достоинства, стремление к справедливости, межнациональное братство и диалог религий. «Мы – народ богатейшей культуры и высоконравственных традиций. Этот духовный фундамент не позволяет нам равнодушно взирать на невежество, бескультурье и агрессию». И это правда, с которой не поспоришь.

Так меняется сознание горцев, обретающих духовный, нравственный подъем, выражающих свое желание быть тем самым горячим камнем совести, гражданским обществом, строящим свое будущее на равноправных, партнерских условиях, диалоге власти и народа.

Рамазан Абдулатипов готов стать рядом с каждым из нас и предлагает общественникам, депутатам быть проводниками народных идей, исходящих снизу, а не сверху. Не народ для власти, а власть для народа. Так считает Глава республики. И он убежден в своей правоте.

Духовный наставник, национальный лидер. Это не громкие слова, а истина, не требующая доказательств.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»