Купить PDF-версию
X
04:52 08.10.2013

Гори, гори ясно…

В Москве взяла старт эстафета Олимпийского огня, в которой примут участие 14 тысяч факелоносцев. Они в течение четырех месяцев пробегут через 2900 городов и населенных пунктов РФ. Напомним, что в Махачкалу огонь прибудет 27 января следующего года.

И еще несколько цифр. Олимпийский огонь преодолеет 25455 километров на самолете, 20273 километра — на машине, 17728 — на поезде, 2256 — на вертолете и даже несколько километров на оленьей и собачьей упряжках. Олимпийский огонь будет гореть на Северном полюсе, факел побывает на Эльбрусе, погрузится на дно Байкала и преодолеет в общей сложности около 65000 км. Ещё, по намекам организаторов, будут и другие сюрпризы, но они, как и многие организационные детали и нюансы предстоящих Игр в Сочи, держатся в строжайшем секрете. А на стадион «Фишт» в Сочи, где пройдет церемония открытия Игр, огонь доставят прямиком из космоса.
Протяженность маршрута – рекорд в истории олимпийского движения. Предыдущий рекорд принадлежит Ванкуверу, это на зимних Олимпийских играх 2010 года. Тогда длина маршрута Олимпийского огня составила 45 тысяч км.
На презентации маршрута президент оргкомитета XXII зимней Олимпиады в Сочи Дмитрий Чернышенко заявил: «Эстафета Олимпийского огня позволит каждому россиянину стать частичкой Игр в Сочи».
«Сегодня радостный и торжественный день. Олимпийский огонь — символ главных спортивных соревнований планеты, символ мира и дружбы — прибыл в Россию и совсем скоро отправится в путь по нашей огромной стране, через все наши регионы. Он покажет миру Россию такой, какая она есть, такой, какой мы ее любим. Покажет ее многообразие, масштаб, самобытность, красоту, богатство природы, неповторимость культуры, достижения нашего многонационального народа. Народа, объединенного общими целями и гордостью за свою великую Родину. Народа единого, в характере которого исторически сконцентрированы ценности справедливости, взаимопомощи, поддержки, открытости и дружбы, уважения равенства и разнообразия, идеалы, которые так перекликаются с идеалами самого олимпийского движения. В добрый путь к XXII зимним Олимпийским играм!», – такими словами Владимир Путин дал старт эстафете Олимпийского огня по российским просторам.
Не обошлось и без неожиданностей. На втором этапе эстафеты по территории Кремля факел в руках 17-кратного чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна на несколько секунд погас. Оказавшийся рядом сотрудник ФСО с помощью зажигалки исправил ситуацию. Как известно, огонь горит не в нескольких факелах, здесь также предусмотрен «запас прочности». Поэтому аутентичность пламени была восстановлена на следующем этапе эстафеты.
Начало эстафеты Олимпийского огня, потухший факел стали предметом широкого обсуждения в блогосфере. Этот факт некоторые восприняли как знак, как доказательство того, что у нас никогда ничего толком не выходит. А что хорошо умеют – пилить бюджет.
Вот, в частности, одно из таких мнений. «Огонь побывает и на Эльбрусе, и на Северном полюсе, и в космосе, и еще по всей стране. Представляете, сколько бюджетных рублей эта программа будет стоить? У нас уже больше некуда их потратить? А в садике, куда ходят мои дети, старые окна, старые двери, подбитые войлоком, шкафчики убогие – и мне кажется, что там ничего не поменялось с тех пор, как сам туда ходил».
А вот как этому блогеру и другим брюзгам отвечает один из участников обсуждения темы. «Послушайте, вы, вечно недовольные, постоянно брюзжащие, как вы надоели. Неужели у вас совсем нет гордости за нашу страну? Мне жаль вас, потому что вы разучились радоваться, постоянно все упираете в деньги и всегда ворующую власть. Если у вас в садике проворовалась заведующая, то Олимпиада тут ни при чем. Чем обвинять высшее руководство страны, разбирайтесь с низшим чиновничеством, оно же к вам поближе. А то как-то нелогично получается: на Путина гавкнуть мы такие смелые, а руководство детского садика к порядку призвать смелости не хватает».
Предстоящие Игры — вторые в истории России. Спортсмены разыграют 98 комплектов медалей. Жаль, что дагестанцев на этих соревнованиях практически не будет (какая у нас зима и зимние виды спорта?). Будем болеть за свою страну, за сборную России. Пусть победит сильнейший!

 

Статьи из «Политика»

Создать равные условия для кандидатов

6
Страна готовится к выборам президента, назначенным...

Выборы – запрос общества

20
Меньше чем через месяц состоятся, наверное, самые важные выборы за всю новейшую историю...

Решения Главы нужно исполнять

3
На прошедшей на днях сессии парламент республики внёс изменения в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях. Принят закон,...

У экономики хороший запас прочности

3
Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного...

Сакральная жертва

31
После интервью Такера Карлсона, его сюжетов из России и рассказов о нашей стране в мире заметно стало меняться мнение о России. Стало доходить до многих, какую...

В интересах граждан

5
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по...

Праздник доблести, силы духа и отваги

6
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Он небом жил

39
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Народный фронт действует

13
Региональным отделением Народного фронта в Республике Дагестан с момента старта реализации...