X
21:04 08.05.2008

Госдума утвердила Путина премьер-министром РФ

Государственная Дума РФ в четверг, 8 мая, утвердила кандидатуру Владимира Путина на посту премьер-министра страны. Его поддержали три парламентские фракции: «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия». КПРФ голосовала против. За назначение В.Путина главой Правительства РФ проголосовали 392 депутата, против - 56, воздержавшихся не было.

На пленарном заседании присутствовали все депутаты. После поименной регистрации парламентариев информационное табло показало, что кворум имеется: в зале находилось 448 депутатов. Всего в Госдуме 450 мандатов, но два из них сейчас вакантны.

В здание на ул.Охотный Ряд прибыл также Президент Дмитрий Медведев. Его выход на трибуну депутаты встретили овациями. Глава государства представил кандидатуру В.Путина и попросил утвердить ее на должность председателя правительства государства. Выступление Президента заняло всего несколько минут. Он заявил, что В.Путин в каких-то особых представлениях не нуждается: за его плечами два президентских срока.

«Сегодня я представляю кандидатуру Владимира Владимировича Путина на должность Председателя Правительства Российской Федерации.
Эти аплодисменты означают и тот очевидный факт, что Владимир Владимирович в каких-то особых рекомендациях не нуждается: за его плечами два срока президентских полномочий. И вы знаете, какими были эти периоды, какими поворотными они стали в жизни нашей страны, какие успехи были достигнуты и по сути дали возможность для движения нашего общества к самым передовым рубежам. И самое главное — стала меняться к лучшему в целом жизнь в нашей стране.

Мы знаем, как много сделал Президент Путин для укрепления российской государственности, укрепления безопасности нашей страны. Знаем мы также и то, насколько кардинально изменилось международное положение России. Проще говоря, Россию снова стали уважать.

Сегодня важнейшая задача — обеспечить продолжение этого курса и сделать всё необходимое, чтобы накопленный мощный ресурс работал на дальнейший подъём нашей Родины, подъём на основе инноваций, на основе модернизации экономики и улучшения дел в социальной сфере.

Нам ещё очень многое предстоит сделать: потребуется совершенствовать инфраструктуру, создавать благоприятные условия для развития предпринимательства, активнее интегрировать российскую экономику в мировую экономику, добиться серьёзных уже успехов в образовании, в здравоохранении, в сельском хозяйстве, в жилищной сфере. И, конечно, главная задача — сделать жизнь людей в России комфортной и безопасной.

Особо подчеркну, что все эти задачи вырабатывались под руководством Владимира Владимировича Путина. И сегодня они заложены в Стратегию развития России до 2020 года. Уверен, что Владимир Владимирович не просто чётко представляет пути их решения, но и как Председатель Правительства будет играть ключевую роль в их реализации.

И добавлю, что все предыдущие годы мы с ним вместе работали и сейчас продолжаем работать. Я думаю, что ни у кого нет сомнений, что наш тандем, наше сотрудничество будет только укрепляться и тем самым обеспечит нужную преемственность и в то же время развитие того курса, который был поддержан российским обществом.

Уважаемые депутаты Государственной Думы!
В соответствии с Конституцией Российской Федерации прошу вас дать согласие на назначение Владимира Владимировича Путина Председателем Правительства Российской Федерации.»
Добавим, что в ходе обсуждения В.Путин выступил с докладом об основных направлениях деятельности Правительства РФ.
«Мы способны и должны в течение ближайших 10-15 лет войти в число стран — лидеров по ключевым показателям качества жизни», — сказал Владимир Путин, выступая в четверг в Госдуме.
По его словам, речь идет о таких показателях, как уровень доходов и социального обеспечения, качество образования и здравоохранения, продолжительность жизни, экологическое благополучие и обеспеченность жильем.

Как подчеркнул Путин, в России объем ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности валют, превысил 2 трлн. долларов. «По этому показателю Россия сейчас занимает седьмую позицию в мире. А по прогнозам международных экспертов, способна уже в текущем году шагнуть еще на одну ступень вверх и обойти по объему ВВП Великобританию», — добавил кандидат в премьеры.
Россия должна «построить одну из лучших налоговых систем в мире». Об этом заявил Владимир Путин.
«Систему, работающую на модернизацию экономики, рост инвестиций в инфраструктуру и новые технологии, в образование, здравоохранение и улучшение жилищных условий граждан», — пояснил кандидат на пост премьера.

Также Путин предложил ввести целый ряд налоговых стимулов. «Во-первых, мы должны пойти на максимально возможное освобождение от налоговой нагрузки расходов граждан и организаций на образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, оплату процентов по ипотечным кредитам», — заявил он.

«Во-вторых, все организации, оказывающие социально значимые услуги — и государственные, и муниципальные, и частные, должны быть поставлены в равные налоговые условия при переходе на новые механизмы финансирования», — отметил Путин. «Это будет важным шагом к развитию конкурентной среды и привлечению частных инвестиций», — считает он.

«В-третьих, для обновления производств нам понадобится либерализация амортизационной политики, поэтому уже со следующего года должны быть внедрены дополнительные механизмы ускоренной амортизации отдельных категорий основных средств, и прежде всего — технологического оборудования», — сказал Путин.

По мнению кандидата на пост премьера, нужно также «расширить набор мер налогового стимулирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям».
Помимо этого, Владимир Путин считает, что необходимо снизить налоговую нагрузку на нефтяной сектор экономики.

«Все мы знаем о высоких ценах на энергоносители на мировых рынках. Доходы нефтяников действительно не маленькие. Но при этом мы с вами изымаем значительную часть этой прибыли — 75-80% в бюджет разными способами, в том числе с помощью НДПИ и таможенных пошлин. В значительной степени из-за этого растет количество выведенных из оборота низкодебетных скважин. Вяло идет разведка и разработка новых месторождений», — сказал он.

«В этой связи для стимулирования роста добычи и переработки нефти настало время принять решение о снижении налоговой нагрузки на этот сектор экономики. Необходимо также обеспечить эффективное администрирование ранее принятых решений по налоговому режиму для выработанных месторождений», — отметил Путин.

«Сейчас идет и серьезная дискуссия о снижении налога на добавленную стоимость, о чем я говорил на расширенном заседании Государственного Совета. Считаю, что не позднее августа этого года мы должны окончательно определиться в отношении стратегии и тактики дальнейшего снижения налогового бремени, когда и на какую величину надо снизить налоги, чтобы создать дополнительные стимулы для экономического развития», — отметил кандидат в премьеры.

Также Владимир Путин обещает обеспечить дальнейшее расширение предпринимательской свободы. «Правительство начнет масштабную работу по устранению в экономике административных барьеров», — заявил он.

«Речь идет в том числе о сокращении контрольных полномочий проверяющих органов, о замене разрешительных процедур при открытии и ведении бизнеса на уведомительные», — убежден Путин. «Надо резко уменьшить перечень лицензируемых видов деятельности, а также товаров и услуг, требующих обязательной сертификации и одновременно расширять сферу применения обязательного страхования ответственности», — призвал он.

Путин напомнил, что еще в 2006 году был принят новый закон «О защите конкуренции». «Необходимо заняться его действенной реализацией и проведением эффективной антимонопольной политики», -считает он. «Надо жестко пресекать попытки монополистов засунуть руку в карманы граждан», — призвал Путин.

Кандидат в премьеры считает, что уже многое сделано для улучшения культуры корпоративного управления и развития соответствующих норм права. «Объемы рыночной капитализации российских компаний говорят сами за себя, тем не менее в законодательстве еще сохраняются «лазейки», позволяющие незаконно присваивать чужую собственность», — отметил он.

«Просил бы вас поддержать подготовленный в правительстве пакет антирейдерских законов, чтобы, наконец, покончить с этим реликтом 90-х годов», — призвал Путин.

Расходы на развитие здравоохранения и образования в России увеличатся в несколько раз.

«На основе приоритетных национальных проектов нам предстоит продолжить системные глубокие преобразования в соответствующих сферах. Они будут опираться на серьезные ресурсы. В 2010 году расходы консолидированного бюджета страны на развитие образования достигнут почти 2 трлн. рублей, на здравоохранение — также 2 трлн. рублей», — сказал Путин.

Также Владимир Путин заявил о намерении бороться с настоящей бедой России — курением и пьянством, и планирует развернуть для этого мощную информационную кампанию.

«Не могу не остановиться еще на одной теме, прямо связанной со здоровьем и самосохранением нации: для нас настоящим бедствием стали курение и пьянство», — сказал Путин.

По его словам, в России употребляют алкоголь и курят в два раза больше чем в большинстве развитых стран. «Этой проблемой нужно серьезно заняться и государству, и гражданскому обществу», — заявил Путин.

При этом он отметил, что «бороться с этим злом надо, конечно же, не путем запретов или повышения цен». «Считаю, что здесь мы не должны жалеть денег на спорт, на создание условий для полноценного отдыха, а также на эффективную информационную кампанию», — сказал Путин.

Затем он ответил на ряд вопросов депутатов (по два от каждой фракции). Кстати, депутаты фракции «Единая Россия» заявили, что не будут задавать вопросы В.Путину. Об этом сообщил спикер Госдумы, председатель фракции Борис Грызлов. Он подчеркнул, что у депутатов «Единой России» есть возможность общаться с лидером своей партии и вне данного формата.

После этого слово взяли представители фракций. От КПРФ выступил Геннадий Зюганов. Пафос его речи свелся к критике предыдущих правительств. Далее прозвучали любимые тезисы Компартии: износ оборудования, цены на хлеб, сокращение населения, утечка мозгов, цены ЖКХ и прочее.

В частности, досталось от Зюганова министрам финансов, обороны, регионального развития, образования и науки. При этом лидер КПРФ уверен, что лучшая роль для Владимира Путина — президент союзного государства России и Белоруссии.

Плюс ко всему Зюганов пожаловался, что некоторые инициативы его партии остались без ответа. «Мы голосовать будем против», — резюмировал Зюганов. Впрочем, об этом коммунисты сообщили уже давно, так что сюрприза не случилось.

Следующим выступал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, но говорил в основном о Зюганове. Вспомнил, в частности, что в начале ХХ века социалисты точно так же выступали против Столыпина, и это привело впоследствии к 75 годам «бесполезного» нахождения у власти коммунистов.

«Когда сегодня столько соблазнов дала свободная Россия, конечно, растет коррупция. А при СССР ничего не было, и деньги были не нужны. Вы фабрику у меня отобрали. Где моя фабрика? Дом мой отобрали», — возмущался Жириновский, обращаясь к коммунистам.

«Сегодня мы завершаем формирование высшей госвласти в стране. Это достижение — в стране появилась новая власть», — подытожил Жириновский и, обращаясь к Путину и Медведеву, заверил, что все депутаты ЛДПР проголосуют за предложенную новым Президентом кандидатуру.

Руководитель фракции «Справедливой России» в Госдуме Николай Левичев, в свою очередь, решил напомнить собравшимся о прошлых инициативах эсеров и выразил надежду, что фракции СР удастся эффективно взаимодействовать с новым правительством Владимира Путина. В конце своего выступления Левичев заверил, что фракция «Справедливой России» кандидатуру Владимира Путина поддержит.
От «Единой России» выступил сам спикер Борис Грызлов. Он напомнил, что Путин внес решающий вклад в создание ЕР. Более того, со среды Путин является лидером «Единой России». Грызлов подчеркнул, что все эти годы партия «Единая Россия» проводила курс Владимира Путина.

«С сегодняшнего дня наступает новый этап в решении поставленных задач», — сказал Грызлов. Он пояснил, что теперь парламент и правительство будут работать в очень тесной связке. Среди актуальных задач парламентского большинства он назвал контроль работы министерств и ведомств, а также контроль бюджета. Кроме того, спикер призвал сокращать давление бюрократии на экономику и бизнес.
«России нужна новая модель управления для экономики. Если бюджет планируется на 3 года, то программы должны планироваться на 10 лет вперед», — подчеркнул он.

«Единая Россия» гарантирует, что все конструктивные предложения получат необходимое внимание и поддержку инициативы вне зависимости от того, депутаты каких фракций их внесут. Сегодня мы должны принять историческое решение, которое поможет Владимиру Путину работать на благо России», — резюмировал спикер Госдумы.

Для утверждения Владимира Путина премьером требовалось не менее 226 голосов депутатов. О поддержке Путина ранее заявили партия «Единая Россия», имеющая в парламенте 315 мест, ЛДПР (40) и «Справедливая Россия» (38). КПРФ (57 мест) предупредила, что проголосует против.

Перед тем как проголосовать по кандидатуре нового премьера, депутаты определили режим голосования. Большинством в 446 человек было решено голосовать в открытом режиме.

Итог голосования: 392 — за, 56 — против. «Рекордный результат», — прокомментировал утверждение Владимира Путина премьер-министром России Борис Грызлов.

Сам Путин поблагодарил депутатов за их решение и отметил, что это «знак поддержки наших стратегических программ».

«Хотел бы добавить, что в течение 5 лет дополнительно еще 250 млрд. рублей будет выделено на фундаментальную науку. Мы будем добиваться результативности всех уровней власти. Я рассчитываю на тесное сотрудничество с Госдумой. Мы обязаны оправдать надежды людей по повышению уровня жизни», — сказал он.

При этом Путин посчитал нормальным, что депутаты от КПРФ проголосовали против его утверждения, однако заметил, что данный шаг Компартии обусловлен в первую очередь тем, что «многое уже сделано, и это, безусловно, снижает их (коммунистов) политические амбиции».

В завершение Путин сообщил, что еще до голосования получил от рабочих совхоза Звенигородский письмо, в котором они обращались к нему как к премьер-министру.

Президент Д.Медведев подпишет указ о назначении Владимира Путина Председателем Правительства РФ. Об этом он сообщил в Госдуме после утверждения кандидатуры В.Путина. Д.Медведев поздравил В.Путина с назначением и поблагодарил депутатов Госдумы «за столь широкую поддержку» и готовность совместно работать над ключевыми проектами, направленными на развитие страны. «Уверен, что и в будущем будем иметь такое же конструктивное сотрудничество между исполнительной и законодательной властью», — сказал он.

Стоит отметить, что один раз В.Путин уже проходил процедуру утверждения в Госдуме. В 1999 году его кандидатура не вызвала особых возражений в нижней палате.

Статьи из «Политика»

«В нашем роду предателей не было»

186
На видео, присланном его сестрой, Ибрагим танцует с...

Суджа: точка отсчёта

110
Курск. Как же трудно было всё это время сознавать, что часть российской территории находится...

Проблемы роста

7
Малое и среднее предпринимательство играет важную роль в экономическом развитии страны. Этот сектор не только создаёт рабочие места и способствует...

Символ восстановленной справедливости

55
Крым чей? Совсем недавно в зависимости от ответа на...

Меняем шерсть на кожу

8
Прошло несколько дней, как представительная делегация Дагестана под руководством...

Первым делом – подготовка

35
В перерывах между боями в зоне СВО морские пехотинцы Северного флота неустанно...

Всё решается в правовом поле

12
Люди обращаются в суды для решения проблем в рамках закона. Они начинают доверять судебной системе.

Строим страну возможностей

11
Сотрудничество Дагестана с платформой «Россия – страна возможностей» – важный шаг для...

Триумф и падение Европы

16
Европу жалко. Разве такую судьбу уготовили колыбели мировой цивилизации ее творцы Аристотель и Платон, Аврелий и да Винчи, Моцарт и Гегель, Сервантес и Дали,...

Слепые? Глухие? Тупые?

21
Нет, это не пересказывать, а цитировать нужно, поскольку лучше не скажешь. Итак, несколько...