Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 27 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Готовятся парламентские слушания по экологии

A- A+

25 марта в Комитете по экологии и природным ресурсам состоялось заседание рабочей группы по подготовке парламентских слушаний по вопросу соблюдения законодательства на объектах по производству строительного кирпича, расположенных на территориях городских округов «город Махачкала» и «город Каспийск».

В мероприятии приняли участие депутаты НС РД, представители Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры РД, Управления Россельхознадзора по РД, Управления Росприроднадзора по РД, МТУ Ростехнадзора, Управления Роспотребнадзора по РД, Министерства природных ресурсов и экологии РД, Госинспекции труда в РД, УФМС России по РД, МО «г. Махачкала» и МО «г. Каспийск».

Председатель Комитета по экологии и природным ресурсам Народного Собрания РД Н. Курбанов отметил, что тема функционирования на территории муниципальных образований кирпичных заводов не раз освещалась в центральной и республиканской прессе, на каналах ТВ, поступают жалобы от жителей республики. Врио Президента РД Р. Абдулатипов обратил внимание на территории, где расположены эти предприятия, и поручил навести порядок в этом вопросе. Председатель Народного Собрания РД Х. Шихсаидов поручил Комитету по экологии и природным ресурсам НС РД подготовить и провести парламентские слушания по вопросу соблюдения законодательства на объектах по производству строительного кирпича, расположенных на территориях городских округов «город Махачкала» и «город Каспийск».

Руководитель Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры РД А. Нурмагомедов в своем выступлении отметил, что в Республике Дагестан до недавнего времени функционировало 86 кирпичных заводов, 39 из которых расположены на территориях городов Махачкалы и Каспийска. «При явном нарушении всех экологических и санитарных норм прокуратура не может применить к ним практически никаких санкций, так как эти предприятия имеют весь пакет разрешительных документов, начиная с Министерства природных ресурсов и экологии и заканчивая Роспотребнадзором», — подчеркнул прокурор. Между тем сотни гектаров бесценной земли при таком ее дефиците у растущих городов выводятся из оборота, не проводится рекультивация земель после выработки. В лучшем случае карьеры заполняются водой, в худшем — мусором, как это делается в Каспийске.

По мнению заместителя руководителя МТУ Ростехнадзора А. Харитонова, кирпичные заводы ощутимого вреда экологии не приносят, так как обжиг кирпича производится «дедовским» наземным методом, он в существующем законодательстве не запрещен. На новые и современные технологии у заводов нет средств.

Депутат от города Махачкалы, председатель Комитета НС РД по законодательству, законности и государственному строительству М. Амиров отметил, что администрацией города Махачкалы в декабре 2012 года отменены все ранее принятые постановления, согласно которым земельные участки были отведены под производство кирпича, и принято решение — карьеры, оставшиеся после добычи глины, использовать под строительство предприятий соцкультбыта, которые в будущем будут строиться на территориях между Махачкалой и Каспийском.

Председатель Комитета НС РД по экономической политике Н. Апаев предложил провести независимую экспертизу на предмет нарушения экологии и выброса вредных веществ в атмосферу.

Начальник отдела Управления Роспотребнадзора по РД Л. Панина отметила, что ответственность за дачу разрешений лежит на администрациях городов, ее же организация подписывает проекты, по которым все представляется соответствующим нормам. По итогам проверки ведомства дела о нарушениях на 9 кирпичных заводах переданы в суд.

А. Нурмагомедов подчеркнул, что Роспотребнадзор непосредственно обязан не только заниматься проверками, но и не давать положительных заключений на явные нарушения. А Министерство природных ресурсов и экологии выдает лицензии на недропользование без всяких условий. На что первый зам. министра природных ресурсов и экологии М. Алиомаров возразил, что земельные участки под кирпичные заводы своим постановлением выделяет местная администрация. Он также подчеркнул, что изъятие земель и прекращение деятельности предприятий не ограничивается постановлением местной администрации, необходимо дела передать в суд и вынести соответствующее решение.

Выступившие далее зам. руководителя Госинспекции труда в РД М. Шутунов, зам. начальника УФМС России по РД Р. Букаров, зам. председателя Комитета по экологии и природным ресурсам парламента Ф. Раджабов отметили актуальность поднятого вопроса. Участники заседания предложили внести изменения в существующее законодательство по упорядочению выдачи лицензий на разработку недр, а также постановку работающих на таких предприятиях граждан на учет и обозначить условия обязательной последующей рекультивации карьеров.

Комитет принял решение образовать межведомственную комиссию по подготовке парламентских слушаний по данному вопросу.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»