Граница и пункты пропуска

A- A+

Комитет Народного Собрания РД по законодательству, законности и государственному строительству провел круглый стол на тему «Создание условий для открытия и обустройства сезонного пешеходного двустороннего пункта пропуска в районе Диндидагского перевала Рутульского района РД с упрощенным порядком пересечения Государственной границы России с Азербайджаном, а также пункта пропуска «Бежта» (Россия) – «Ахалсопели» (Грузия) на дагестанском участке Российско-Грузинской государственной границы».

Заместитель председателя Комитета по законодательству, законности и государственному строительству Фикрет Раджабов подчеркнул, что в соответствии с поручением Главы РД Рамазана Абдулатипова, озвученным на 53-й (сентябрьской) сессии Народного Собрания, парламентом республики разработан план основных мероприятий по реализации предложений, содержащихся в выступлении Главы РД на этой сессии. В соответствии с данным планом и проводился круглый стол.

Говоря об открытии и обустройстве сезонного пешеходного двустороннего пункта пропуска в районе Диндидагского перевала в Рутульском районе с упрощенным порядком пересечения Государственной границы России с Азербайджаном, выступающий подчеркнул, что это было предусмотрено в комплексе согласованных мер, направленных на урегулирование общественно-политической ситуации и улучшение социально-экономического положения в Республике Дагестан, утвержденном в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.Путина, данным Правительству страны еще в 2005 году. В этом же комплексе мер содержится пункт и о том, чтобы поставить перед грузинской стороной вопрос относительно открытия пункта пропуска «Бежта» (Россия) – «Ахалсопели» (Грузия) на дагестанском участке Российско-Грузинской государственной границы.

Выступившие на круглом столе отмечали, что на обеих сторонах Государственной границы живут разделенные народы Дагестана (аварцы, цахуры, рутулы и лезгины). Чтобы попасть, к примеру, к родным, кунакам и близким в гости в Закатальский, Шекинский, Белоканский и Гахский районы Азербайджана или в Кварельский район Грузии, необходимо сделать очень большой крюк и добираться к ним через Баку или Владикавказ. Оба маршрута являются длинными – от 1200 до 1600 километров пути, дорогостоящими и долгими по времени – до 20 часов. А создание пунктов пропуска в районе Диндидагского перевала и «Бежта» (Россия) – «Ахалсопели» (Грузия) намного упростит жизнь жителям высокогорных селений, восстановит исторически сложившиеся этнические, родственные, куначеские, традиционные торгово-экономические связи разделенных государственной границей народов Дагестана, Азербайджана и Грузии. Такая логистика откроет новые масштабные возможности для взаимовыгодного экономического сотрудничества и восстановления культурных связей между братскими народами.

Сотрудник Представительства МИД России в Махачкале Гасан Магомедов напомнил, что на сегодняшний день дипломатические отношения с Грузией разорваны и поэтому говорить об открытии совместного пункта пропуска на Государственной границе в районе села Бежта пока не представляется возможным. С Азербайджаном же идет развитие взаимовыгодных отношений, и при соответствующем поручении Правительства РФ Министерство иностранных дел готово вступить в переговоры с азербайджанской стороной по открытию пункта пропуска «Динди» в Цахурской долине Рутульского района.

Со своими предложениями и замечаниями также выступили депутаты Народного Собрания РД Камил Давдиев, Магомед Раджабов, Мадер Канберов, представители Пограничного управления ФСБ РФ по РД, ФГКУ «Росгранстрой», сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД.


Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»