Купить PDF-версию
12:55 | 19 мая, Вс
Махачкала
X
09:21 16.08.2018

ГУПы: перспективы развития

В среду, 15 августа, в ректорате ДГТУ в Махачкале состоялось заседание Правительственной комиссии Республики Дагестан по рассмотрению проектов программ деятельности ГУПов РД на 2018 год и отчетов по итогам их работы за прошлый год.

Проводилось оно в соответствии с пунктом 5.6 Плана мероприятий («дорожной карты») по повышению качества управления государственным имуществом Республики Дагестан (первый этап), утвержденного распоряжением Правительства РД от 20 марта 2018 года № 47-р.

Председательствовала на отчетном заседании вице-премьер РД – министр по земельным и имущественным отношениям республики Екатерина Толстикова. В работе совещания приняли участие статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Алиев, заместитель врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Абакаров, статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения РД Мазай Рамазанов, руководители ГУПов.

Самая лучшая земля у нас в республике находится в ведении ГУПов, а мы ее не используем полноценно и эффективно. В настоящее время у нас не так много действующих ГУПов­ – ­­их около 30

– Государственные унитарные предприятия должны работать по программе деятельности, которая утверждается Правительственной комиссией. И сегодня мы рассматриваем такую программу на 2018 год. Итоги деятельности и отчеты ГУПов утверждаются постановлением Правительства РД за № 100 «О мерах по повышению эффективности деятельности государственных унитарных предприятий Республики Дагестан», – сообщила во вступительном слове Екатерина Толстикова.

Говоря о деятельности возглавляемой ею Правительственной комиссии, вице-премьер сообщила, что в настоящее время на комиссию возложены ключевые функции по принятию всех базовых решений по финансово-хозяйственной деятельности предприятий: согласование крупных сделок, заимствований и другие, предусмотренные законодательством. Касается это и сделок с недвижимостью.

– В настоящее время у нас не так много действующих ГУПов­ – их около 30. Поэтому все решения по ним должны быть стратегически одинаковы, – подчеркнула заместитель Председателя­ Правительства республики.

В ходе заседания был заслушан подробный отчет о деятельности ГУПа «Красный Октябрь» Минсельхозпрода РД, зарегистрированного в Сергокалинском районе. С информацией по деятельности этого предприятия по причине временного отсутствия руководителя выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Алиев.

Он сообщил, что в скором времени будет назначен новый руководитель ГУПа «Красный Октябрь», правда, пока в статусе исполняющего обязанности и до проведения процедуры конкурсного отбора. Говоря о работе ГУПа, он отметил, что основным видом его деятельности являются производство, закупка, хранение, реализация сельскохозяйственной продукции, а именно винограда.

– По данным годового отчета за 2017 год, за ГУПом закреплена земля площадью 7495 гектаров, в том числе сельскохозяйственных угодий 6455 га. Из них на пашню отводится 2477 га, многолетние насаждения составляют 666 га и пастбища – 3312 га. В прошлом году предприятием было использовано 53% пашни, в частности, под урожай зерновых было посеяно 1317 га, – проинформировал Шамиль Алиев.

Он привел данные о полученной предприятием прибыли по итогам прошлого года. «Из-за неблагоприятных погодных условий, а именно засухи, урожай винограда в 2017 году оказался меньше ожидаемого. От его реализации была получена прибыль в размере 117 тысяч рублей. Фактическая выручка от реализации продукции и услуг в 2017 году составила 39 млн 245 тысяч рублей, а чистая прибыль — 2 млн 586 тысяч рублей. Эта сумма была получена в основном за счет перечисления предприятию платежей за аренду земли и техники.

Хотелось бы отметить, что 5-6 лет долги этого предприятия превышали 20 млн рублей. А на сегодняшний день долгов осталось на сумму более 5 млн рублей. В целом ГУП можно назвать стабильно работающим, трудятся на предприятии 44 человека, и всем стабильно выплачивается зарплата», – подытожил замминистра.

Анализируя полученную информацию, Екатерина Толстикова заявила, что предприятие практически становится арендным, и отметила, что в Минимущество республики поступает много заявок от жителей, которые хотят работать на землях ГУПа «Красный Октябрь». «Мы в свою очередь должны удовлетворять поступившие к нам запросы», – подчеркнула Екатерина Толстикова.

Она также сообщила, что по новому законодательству на предприятиях ежегодно должна проводиться аудиторская проверка. «Самая лучшая земля у нас в республике находится в ведении ГУПов, а мы ее не используем полноценно и эффективно», – отметила заместитель Председателя Правительства Дагестана.

Согласно программе мероприятия были заслушаны доклады об итогах работы в минувшем году остальных предприятий и программа их деятельности на 2018 год.

Похожие

Уникальный ресурс

91
Вспомним вывод академика Николая Вавилова, который в 1940 году писал: «В Дагестане можно...

Танцуют бык и баран, а петух аплодирует

63
С далеких времен в хозяйственной деятельности...

Молоко — продукт социальный

376
Животноводство – одно из важнейших направлений...

Овечки готовятся к выставке

921
С 16 по 19 мая 2023 года в Дагестане пройдет XXIII Российская выставка племенных овец и коз....

Создаётся база земель

125
Эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения для Дагестана является приоритетом, поскольку они занимают 86 % территории республики.

Главная база животноводства

242
Дагестан – регион развитого животноводства, который по численности поголовья как мелкого,...

Правила для животноводов

105
Минсельхозом России утверждены требования к видам племенных хозяйств которые вступают в...

Землю напоим водой

37
Чтобы овощи и фрукты были сочными, они должны черпать влагу из земли. А если её там нет или...

Почва для провокаций

70
Тему земельных отношений в Дагестане без привязки к национальным вопросам в нашем обществе...

Земля: использовать рационально

36
На состоявшейся в конце марта Республиканской конференции...

Земля требует внимания

71
В Махачкале на площадке ДГУНХ состоялась Республиканская конференция «Совершенствование...

Проблема, «загнанная в угол»

903
Нынешний Глава Дагестана Сергей Алимович Меликов...

Статьи из «Политика»

На отправной точке истории

2
В дни, когда Президент России Владимир Путин находился в Китайской Народной Республике с государственным визитом, в просторах интернета я обнаружил публикацию...

Помощь должна оказываться неукоснительно

4
В предыдущем номере «Дагестанская правда»...

Определены национальные цели

9
Первая половина мая в этом году выдалась насыщенной на события. Тут и Первомай, и инаугурация...

Возможен эпилог

5
Так уж мы, люди, устроены: любим сравнивать. Наверное, потому, что всё познаётся в сравнении. В очередную, 79-ю, годовщину Великой Победы это просто необходимо.

Доброволец

43
Настоящие патриоты воспитываются прежде всего в семье. А уж потом общество формирует их...

Герои в памяти

11
В преддверии 9 Мая был запущен проект «Бессмертный полк Администрации Главы и Правительства...

Мы уверенно смотрим вперед

6
Вчера в Москве, в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца, состоялась торжественная...

Добро должно превалировать

7
Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. Как сообщает...

Ушедший в бессмертие

770
В телеграм-канале Главы республики Сергея Меликова была опубликована информация о том, что...

Недостатки так и не устранены

74
Как помнят читатели «Дагестанской правды», после трагического случая на заправке в...

Наша задача – помнить героев

7
В Дагестане с трёхдневным визитом побывала делегация Организации Договора о коллективной...