Хизри Шихсаидов провел совещание по текущим вопросам работы парламента

A- A+

Сегодня, 2 декабря, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов провел совещание, на котором были обсуждены предполагаемые вопросы для рассмотрения на 56(декабрьской) сессии Народного Собрания РД, а также текущие вопросы деятельности парламента. В нем приняли участие члены Президиума и ответственные работники Аппарата Народного Собрания РД.

Хизри Шихсаидов коротко проинформировал участников совещания об участии делегации депутатов Народного Собрания РД в праздновании 10 -летия парламента Чеченской республики.

«В мероприятии принял участие Глава республики Рамзан Кадыров.В ходе визита были обсуждены вопросы взаимодействия парламентов двух республик и достигнута договоренность о подписании Соглашения о сотрудничестве»,- отметил он.

Далее спикер парламента напомнил, что подобное Соглашение о сотрудничестве подготовлено и с Милли- меджлисом (парламентом) Азербайджанской республики. Соглашение одобрено Правительством и МИД Российской Федерации. «В соседней республике проведена земельная и другие реформы и нам надо перенимать положительный опыт.Соглашение планируется подписать до конца этого года. Предлагаю также рассмотреть возможность заключить соглашения с законодательными органами других Северо-Кавказских субъектов, что будет способствовать укреплению дружеских отношений, обмену опытом и пропаганде нашей республики», -подчеркнул Хизри Шихсаидов.

Затем депутаты приступили к обсуждению предполагаемых вопросов повестки дня 56 (декабрьской) сессии.

Касаясь проекта закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2016 год», готовящегося к принятию во втором чтении, Спикер дагестанского парламента отметил, что это самый важный вопрос сессии и необходимо тщательно его проработать, обсудить в комитетах с приглашением экспертов- специалистов, проанализировать бюджетную обеспеченность городов и районов республики.

Что касается проекта закона «О регулировании земельных отношений в Республике Дагестан», отметил Хизри Шихсаидов, принято решение продолжить работу над ним, провести публичные слушания с привлечением всех заинтересованных лиц и широко осветить обсуждение в СМИ, поэтому с его принятием торопиться не следует.

Оживленное обсуждение на совещании состоялось по проекту закона РД«О прекращении осуществления органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан государственных полномочий Республики Дагестан по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

По данному вопросу выступили депутаты Сейфулах Исаков, Фикрет Раджабов, Джапарбег Шамхалов, Махмуд Махмудов.

В повестку дня 56 (декабрьской) сессиитакже будет включен ряд законопроектов, которые предстоит привести в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства.

Далее Хизри Шихсаидов положительно отозвался о действенности выступлений депутатов на «разминке» перед началом сессии ипорекомендовал активнее использовать форму парламентских запросов.

В завершении Спикер парламента напомнил депутатам, что им необходимо чаще встречаться с избирателями, поддерживать и по возможности способствовать решению их проблем, что очень актуально в такое сложное время.

Очередную сессиюпредполагается провести раньше обычного, 22 декабря, так как муниципальным образованиям исходя из республиканского бюджетапредстоит принять свои бюджеты и начать финансирование уже с 1 января 2016 года.

Информационно- аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД



Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»