Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 25 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Холодная война: эксперименты над миром

A- A+

Вселенский шабаш сил зла поглощает мир, будущее его непредсказуемо, и остается только уповать на предначертанное небесами. И иначе как божьим промыслом не назовешь случившиеся нынешней зимой неожиданные снега в песках Сахары, где отродясь не слыхивали про суровые морозы и не ведали о том, как же это люди могут жить в условиях вечной и невечной мерзлоты. Снежная буря накрыла Штаты, оставив без электричества юг страны, замерз даже теплолюбивый Техас. Да, воистину пути господни неисповедимы. И надеясь на милость божью, земляне все чаще всматриваются в бесконечное пространство, вопрошая, что же ждет неразумную планету.

Да на кого ж надеяться, как не на высшую силу. Но она, и такое случается, на стороне не США, а России. Ведь даже природа подыгрывает нашей стране, против которой развязана санкционная война.

И санкции тем временем продолжают нагнетаться, но только подстегивая Россию, заматеревшую от их бессчетного количества, запросто справляющуюся с экономическими, политическими удавками. И так уж вышло, что ограничения, как ни крути, положительно повлияли на отечественный аграрный сектор, лишив экспорта продовольственный рынок американцев, завалив российские рынки своими собственными овощами и фруктами. А объемы зерна, произведенного в России, вдвое превосходят объемы его потребления. И Россия стала главным поставщиком зерна на мировом рынке. Так что мы успешно торгуем не только углеводородами и технологичным оружием нового века.

Заокеанские эксперты уверены, что «Америка хочет сдерживать Россию в различных форматах, которые могут варьироваться в зависимости от ситуации. И, безусловно, санкции не будут вводиться одномоментно и сразу». А хотя бы и сразу. И кому-то может показаться, что угроза сильнее, чем ее реализация. Но нам не привыкать.

США не просто стали камнем преткновения во внешнеполитическом курсе нашей страны, они влезли в дипломатию бывших советских республик, при этом целенаправленно претендуя на мировое господство, создавая миф о том, что плохая Россия ссорится со всеми. А вот хорошая Америка, насаждающая повсюду кровавые режимы, – страна с древней демократией, и ее нужно слушаться, выполняя все ее распоряжения. Лицемерие, сравнимое с ханжеством, лживой риторикой, основанной на идеологеме превосходства над миром. Продолжая «охранять» права человека, США нарушают их на каждом шагу, упекая за решетку своих сограждан, осмелившихся их критиковать. Правда, вот Сноудену повезло больше, чем Ассанжу, которому грозит бессрочная каторга. И как кстати было бы с точки зрения реалий порассуждать о правах основателя сайта политических разоблачений.

Россия служит сдерживаю­щим фактором в балансе сил, помогая, а не разру­шая, сохраняя, а не внося раздор в мировое сообщество

Так вы же за свободу выбора, свободу слова, США. Вот как бьетесь за Навального, санкции придумали, а Ассанж в это время покрывается плесенью в ваших страшных тюрьмах, где отнюдь не по-парламентски обращаются с политзаключенными. Так где она, ваша правда? Да, этот парень здорово вам насолил. Одно только его иракское досье содержит столь масштабные незапротоколированные военные преступления, что волосы дыбом становятся. А упоминание о пытках, так называемых спецметодах, применяемых США в Гуантанамо, грозит мировым скандалом. Существует множество и других досье: сирийских, ливийских, египетских… В общем, бумаги не хватит.

Российско-американские отношения, разорванные на мелкие лоскуты, испорчены донельзя. И так напоминают те прежние времена, когда война во Вьетнаме демонстрировала силу одних и готовность противостоять иноземным завоевателям других. И двадцать лет прошло, пока американские войска не ушли с чужой для них земли. Тогда ведь победила наша страна, поддерживающая маленький мужественный Вьетнам. Вот так и сейчас, за эскалацией напряженности явственно просматривается образ Америки, подминающей под себя страны и континенты.

Россия же, сохраняя приоритеты многонационального традиционного государства, служит сдерживающим фактором в балансе сил, помогая, а не разрушая, сохраняя, а не внося раздор в мировое сообщество. Так кто же носитель истинной демократии, кто может и должен претендовать на глобальный вектор сохранения мира, невмешательства в дела независимых государств? И возможны ли позитивные переговоры в диалоге между Москвой и Вашингтоном? Или победит инерция негативных трендов? – вопрошают эксперты. Но ведь дипломатия – это искусство возможного. И хотя не самые лучшие времена переживают Кремль и Белый дом, но необходимо договариваться, другого не дано. И совсем не случайно российский лидер назвал Байдена опытным политиком, напомнив, правда, что короля делает свита. А ранее Путин, отличающийся острыми высказываниями, оптимистично напомнил, что «испорченные отношения уже не испортишь». Тем временем альянс продолжает играть на нервах российских военных, бряцая оружием и усиливая нажим на западные границы России. Незамедлительным ответом на них могут послужить не менее масштабные совместные учения России и Белоруссии «Запад-2021», намеченные на осень.

В Минске, который так и не удалось одолеть Западу и при воспоминании о котором США одолевает приступ бешенства, объявляют, что предстоящие стратегические маневры отражают «прочные союзнические отношения и единство взглядов оборонных ведомств Белоруссии и России на обеспечение военной безопасности Союзного государства». Более чем многозначительное заявление. По мнению экспертов, на агрессивные действия альянса в текущем году значительно повлияла смена пажеского караула. Нужно понимать, что за четыре года президентства Трампа единство натовского блока, как бы это помягче выразиться, ослабло. Более того, Трамп рассматривал идею выхода из НАТО, слишком большие расходы – непозволительная роскошь для Америки. В ответ новый хозяин Байден, словно компенсируя свой преклонный возраст, не скрывает своих милитаристских устремлений, предлагая восстановить и мобилизовать альянс.

Да, в этом случае не обойтись без внешнего врага. И он есть. Так Байден пытается консолидировать американское общество. Да лучше бы занялся пандемией, сживающей со свету человечество. Так нет, вместо того чтобы заняться выпуском эффективной вакцины, он продолжает поддерживать дух нации призывами к новым завоевательным войнам. И мечтает о создании глобальной военной корпорации. Но сколько раз жизнь доказывала, что ни одна империя не в состоянии удержаться одной только захватнической политикой. И рано или поздно они рушатся. Да вот и в самой Америке то и дело возникают скандалы с самодостаточными штатами, которым до смерти надоела указательная палочка Вашингтона. Но нет, США как будто не слышат тревожных сигналов. Навязчивая идея покорения мира застилает им глаза…

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»