Купить PDF-версию
04:50 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
05:21 31.10.2013

И шуршанье асфальта под колесами

Вчера Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в торжественном открытии после капитального ремонта участка федеральной автодороги М-29 с 879-го по 889-й км, который проходит по территории Каякентского района.

В церемонии также участвовали вице-премьер Правительства РД Абусупьян Хархаров, зам. Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Исмаил Эфендиев, министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Андрей Костюк, начальник ФКУ «Управление ордена «Знак Почета» Северо-Кавказских автомобильных дорог Федерального дорожного агентства» Гаиоз Макиев, и.о. главы муниципального образования «Каякентский район» Джалил Алациев и другие.

Что здесь изменилось? Расширено земляное полотно, уложено два слоя асфальтобетонного покрытия, преду­смотрены переходно-скоростные по­­лосы, установлено металлическое барьерное ограждение. Общая стоимость объекта превышает 390 млн рублей. Проектировало дорогу ООО «Экодор», строило — ООО «Фериде».

Президент Дагестана отметил, что строительство дорог — самое необходимое, богоугодное дело. Он также подчеркнул, что проводимая Федеральным дорожным агентством, Северо-Кавказским Управлением автомобильных дорог работа очень важна.

«Мы, — сказал Рамазан Абдулатипов, — хотим выйти на вариант развития региона, быть полноценным субъектом Российской Федерации. И выполнение всех наших программ в той или иной степени зависит от состояния дорог. Это федеральная дорога, но у нас есть еще республиканские, местные. Мы большое внимание уделяем дорожному строительству республики».

Президент Дагестана также подчеркнул, что каждая встреча с Президентом страны Владимиром Путиным и Председателем Правительства Дмитрием Медведевым проходит с большим пониманием с их стороны состояния Дагестана, республиканских дорог и экономики. Вместе с тем, отметил Рамазан Абдулатипов, нетерпимо положение, когда годами Дагестан находится на последних местах по бюджетной обеспеченности.

«То, что мы плохо работаем, — ясно, мы это понимаем и хотим работать по-новому. Следовательно, должно быть совершенно новое отношение к Дагестану. Бандитизм и терроризм – все от нашей отсталости. Такие дороги ведут Дагестан в будущее», — добавил Президент республики.

Следующий момент, который отметил в своем выступлении руководитель региона, — это чистота и порядок вдоль дорог. Об этом говорилось не раз, но пока соответствующий порядок не наведен.

«Дома, другие объекты строятся прямо у дороги. По многим параметрам – здоровья, аварийности — нельзя так строить. Обращаю внимание руководства Министерства транспорта РД, глав администраций — наведите порядок вокруг дорог, приучайте людей к порядку. Дагестанцы должны вернуться в правовое, нравственное поле, которое свойственно им.

Состояние дорог, кладбищ, родников – это главный показатель благополучия народа. Поэтому я еще раз призываю с величайшим уважением отнестись к огромному труду дорожников, которым мы благодарны за строительство такой красивой дороги.

Хотелось бы, чтобы дороги Дагестана выглядели совершенно по-другому. Убежден, мы это сможем сделать», — подчеркнул в заключение своего выступления глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Зам. руководителя Федерального дорожного агентства Андрей Костюк в своем выступлении отметил, что дорожники часто сталкиваются с проблемами, когда местные администрации с трудом и нехотя помогают в их тяжелом труде. Он также выразил благодарность всем тем, кто в любую погоду находится на своем рабочем месте и дарит людям самое главное – дорогу, ведь с ней приходит классное ощущение того, что ты живешь в замечательном месте. Он также сообщил, что по поручению министра и в соответствии с договоренностями в следующем году в Дагестан будут дополнительно направлены средства для ускорения темпов строительства дорог.

«Это я заявляю официально. Если в этом году мы на территории республики отремонтировали 10% дорог и затратили порядка 2 млрд 900 млн рублей, то на следующий год принято решение дополнительно выделить до 4 млрд рублей. Это только в рамках договоренностей», — подчеркнул он.

И.о. главы МО «Каякентский район» Джалил Алациев отметил, что открытие социальных объектов и объектов инфраструктуры — знак того, что республика возрождается. Он также подчеркнул, что капремонт участка федеральной дороги произведен в срок и качественно.

Далее состоялась церемония вручения наград. За добросовестный и квалифицированный труд ряд работников ООО «Фериде» был награжден Почетной грамотой Управления Северо-Кавказских автомобильных дорог.

Какое же открытие без разрезания красной ленты? Для этого перекрыли движение буквально на несколько минут. Но и за такое короткое время по ту и другую стороны скопилась не одна сотня транспортных средств. Это говорит об интенсивности движения на этом участке.

Лента перерезана, торжественный момент завершен. И помчался поток машин, шурша колесами по вновь уложенному ровному асфальту.

Статьи из «Политика»

Сакральная жертва

18
После интервью Такера Карлсона, его сюжетов из России и рассказов о нашей стране в мире заметно стало меняться мнение о России. Стало доходить до многих, какую...

Праздник доблести, силы духа и отваги

6
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Он небом жил

29
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Народный фронт действует

13
Региональным отделением Народного фронта в Республике Дагестан с момента старта реализации...

Всё для Победы!

6
Республиканский благотворительный телемарафон «Всё для Победы!», организованный в...

Киевской хунте просто кирдык

43
Да, неожиданный удар нанес Путин США. НАТО в ярости, американцы в шоке. Российский лидер расставил финальные точки. Теперь в мире создан образ другой Америки – в...

Два эксперимента

9
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Идём на сближение

8
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

В Дагестане создадут реестр строительных компаний

18
В жилищном строительстве в республике...

Словами мир не изменить

11
Страсти поулеглись. Кто интересовался беседой Владимира Путина с небезызвестным Такером Карлсоном, имел возможность и послушать, и прочитать это интервью. Кто...

Зачем Колумб открыл Америку?

20
История не терпит сослагательного наклонения. Что было, то было, и никакая машина времени тут нам не поможет, тем более что современная наука отрицает возможность...