Купить PDF-версию
X

И вновь продолжается бой

Морские пехотинцы, или, как их еще называют, «черные береты», считаются одними из элитных войск. Свои задачи они выполняют как на суше, так и на море. В конце ноября отмечается день создания Морской пехоты РФ.

В Дагестане с 1999 года базируется подразделение морской пехоты в составе Каспийской флотилии – сначала 414-й батальон, а теперь 177-й полк. Сама история появления батальона и его участия в боевых действиях примечательна. Часть приняла боевое крещение, едва успев возникнуть.

Формирование батальона началось в августе 1999-го из подразделений, прибывавших с разных флотов. Всего месяц давался на то, чтобы в ходе тактических учений подготовить подразделения к боевым действиям, и уже в ноябре батальонно-тактическая группа бойцов выдвинулась в направлении Чечни.

В течение 10 месяцев батальон принимал участие в боевых действиях на территории соседней республики. За это время часть потеряла 9 человек убитыми, 145 были ранены. В соответствии с указом Президента РФ 414-му отдельному батальону морской пехоты Каспийской флотилии было вручено Боевое знамя.

…С тех пор многое изменилось. Если раньше расположение воинской части напоминало временное жильё, то теперь картина другая. Вместо тесных вагончиков, в которых приходилось ютиться личному составу, просторные четырёхэтажные казармы. Чистота на территории, отсутствие людей, слоняющихся без определённых занятий, – всё говорит о том, что дело здесь поставлено по-хозяйски.

Для военнослужащих полка морской пехоты подготовлены штаб, общежития, столовая, караульное помещение, парковая зона для хранения военной техники, а также вся необходимая инфраструктура и учебно-материальная база для организации службы и учебного процесса. Эти объекты по своим возможностям и пропускной способности позволяют качественно и в полном объёме проводить занятия по боевой подготовке с подразделениями полка.

Завершено также обустройство полкового полигона поблизости от военного городка. На нём оборудованы учебные тактические поля, автодром и войсковое стрельбище. Новейшие тренажёры позволят военнослужащим отрабатывать навыки стрельбы и вождения в едином виртуальном пространстве, совершенствовать практические навыки без расхода боеприпасов и моторесурсов.

Одним из командиров Каспийского батальона морской пехоты в своё время был Сергей Колмаков. Сейчас он занимает должность начальника отделения морской пехоты Каспийской флотилии ВМФ. Судьба кадрового военного занесла его, уроженца Дальнего Востока, в Дагестан. «После окончания военного училища в 2005 году я сам попросил отправить меня сюда. Причина? Хотелось военной романтики, попробовать себя в непростых условиях», – рассказывает Сергей.

Он начал свою службу на Северном Кавказе лейтенантом в должности командира взвода, а в 2015 году был назначен командиром батальона. Как признаётся Колмаков, Дагестан стал для него вторым домом. Здесь родились обе его дочери.

«Я ещё застал те времена, когда большинство личного состава соединения морской пехоты составляли солдаты срочной службы. Сейчас батальон на 100 % укомплектован военнослужащими по контракту. Переход на профессиональную службу предъявляет новые, более повышенные требования. Интенсивность боевой подготовки усилилась. Очень много командировок, выездов на полигон», – делится подполковник Колмаков.

Новый этап истории Каспийского батальона морской пехоты начался после того, как руководство страны приняло решение о военной помощи Сирийской Арабской Республике против антиправительственных сил. Как известно, в октябре 2015 года боевые суда Каспийской флотилии, в том числе базирующийся в Махачкале ракетный корабль «Дагестан», нанесли первый массированный удар высокоточным оружием по силам оппозиции. А через некоторое время в командировку в Сирию направился ограниченный контингент Каспийского батальона морской пехоты.

В 2018 году морская пехота Каспийской флотилии претерпела новые преобразования. На базе двух отдельных батальонов 1 декабря 2018 года был создан 177-й полк морской пехоты.

Эта часть на данный момент является единственным полком в морской пехоте ВМФ России. В других флотах «чёрные береты» сведены в бригады, включающие батальоны и дивизионы.

177-й полк является полноценной силой, способной работать на суше и на воде. Батальоны укомплектованы всей необходимой техникой и вооружением. Основа их парка техники – современные бронетранспортёры, имеются самоходные орудия и буксируемые гаубицы. На вооружении состоят беспилотные авиационные комплексы разведки. Все бойцы используют комплект «Ратник». Управление осуществляется при помощи комплекса «Стрелец».

В 2019 году было объявлено о появлении в составе 177-го полка нового разведывательного батальона. В нём имеется рота специального назначения. Как рота, так и батальон в целом предназначены для ведения разведки в глубоком тылу противника. Утверждалось, что под контролем разведывательного батальона может быть весь Центрально-Азиатский регион. В отличие от обычных морских пехотинцев, они будут обладать большей мобильностью. Такой спецназ сможет действовать не только в зоне военного конфликта, но и в районах, где произошла дестабилизация ситуации террористами.

Бойцы могут высаживаться в точке назначения на вертолёте, десантироваться с парашютом, передвигаться под водой с аквалангом или добираться на катере. Благодаря этому они могут скрытно за считанные часы прибыть в любой прибрежный район. А при необходимости спецназовцы выполнят задачи и за пределами прикаспийских территорий.

Сейчас командует полком Павел Зеленский. Он начинал в этом соединении свою офицерскую службу после окончания Дальневосточного военного института в должности командира взвода морпехов. Павел Николаевич – участник контртеррористической операции на Северном Кавказе. После окончания Общевойсковой академии Вооружённых сил РФ Зеленский командовал батальоном морской пехоты на Черноморском флоте. Позже проходил службу на Тихоокеанском флоте, где возглавлял штаб бригады морской пехоты на северо-востоке РФ.

Боевая история 177-го полка морской пехоты пишется прямо в эти дни. Личный состав подразделения принимает активное участие в специальной военной операции по защите жителей Донбасса. Морской пехоте в спецоперации отводится особая роль. Они обеспечивают прорывные действия с проникновением в тыл врага.

Джамалутдин Амирханов – один из тех, кто прошел через горнило боевых действий в составе каспийских морпехов. Вообще-то по своей основной профессии он инженер-строитель. Оружие не держал со времен срочной службы, с 2010 года. Но уже через 2 месяца после начала специальной военной операции подписал контракт и ушел на фронт.

На это решение, по словам Джамалутдина, повлиял пример его деда Гаджи. «Когда деду исполнилось 16 лет, он по чужим документам ушел на фронт. Мог бы спокойно сидеть в тылу, но принял для себя другое решение. И когда начались события на Украине, я задал себе вопрос: а смогу ли я сделать то же самое?» – говорит Джамалутдин.

О своём выборе не сказал никому. Родные не подозревали, что Джамалутдин находится в зоне спецоперации. Они узнали об этом лишь через три месяца, притом случайно: во время телефонного разговора с отцом противник начал сильный артиллерийский обстрел российских позиций. Родитель сразу догадался.

В зоне СВО на плечи морпехов ложатся самые ответственные задачи. «Мы стояли в Запорожье, где шли и до сих пор идут наиболее активные боевые действия. Держали оборону на первой линии боевого соприкосновения. Если поступает приказ наступать, первыми идем вперед», – так в общих чертах описывает боевую работу защитник Отечества.

– Происходящее – это страшная действительность, – говорит он. – Но в то же время спецоперация раскрывает самое лучшее в характере человека. Мое мировоззрение, отношение к жизни и к людям кардинально поменялось после того, как я побывал под пулями и снарядами, увидел, какое значение имеет сила духа. 20-летний парень, который только приехал на фронт, может выполнить задачу, непосильную для старого вояки, именно благодаря своему характеру.

***

Памятник герою

В Махачкале вчера открыли памятник командиру батальона 177-го полка морской пехоты Каспийской флотилии майору Алексею Суханову. Мероприятие, как сообщает тг-канал Администрации Главы РД, прошло с участием Сергея Меликова.

Командир погиб в марте прошлого года при исполнении воинского долга в зоне специальной военной операции под Мариуполем, в боях за посёлок Владимировка. В сентябре с участием Президента России Владимира Путина в микрорайоне Ипподром открылась школа, которая названа именем майора. Здесь же появился новый сквер и памятник.

«Очень важно сохранить и передать память о нём подрастающему поколению. Поэтому мы открываем сквер рядом со школой, которая носит его имя. Мы всегда будем помнить имя Алексея, который пожертвовал собой, защищая Родину, мир и покой», – сказал Сергей Меликов.

Память о всех погибших при исполнении воинского долга почтили минутой молчания.

Статьи из «Герои Z»

Он небом жил

9
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Дагестан – страна Героев

189
Декабрь прошлого года стал по-настоящему «звездным» для наших земляков, находящихся в зоне...

Славные потомки славных отцов

281
С фотографии на нас смотрит будущий Герой России Шамиль Набибуллагович Магомедов (на...

Спасибо за подвиг! Спасибо за героизм!

207
Совсем скоро уйдет в прошлое 2023 год. Каким он был...

«В честь меня назовут улицу»

507
Морской пехотинец Шамиль Омарович Алибегов (на снимке)...

Душа – Богу. Долг – Отечеству

314
Еще совсем мальчишкой он, перефразировав, написал известную фразу в своем дневнике: «Душа –...

Обыкновенный Герой

1783
Новость о том, что наш земляк Темирлан Абуталимов стал Героем России, стала самым значимым...

Героями не рождаются

89
С началом спецоперации на Украине в составе штурмовой десантной бригады он был заброшен в...

Кавалер ордена Мужества

61
На днях мой давний товарищ позвонил из зоны проведения специальной военной операции и...

Живая память

146
В прошлом году родители бойца Махача Сайкумова, тяжело переживая утрату сына, нашли утешение...

Помогаем СВОим

51
Этот более чем красноречивый призыв прозвучал как набат, такой, что проходит через сердце,...

Героям СВО посвящается

133
Портреты восьми дагестанцев-героев СВО представлены на персональной выставке известной...