Купить PDF-версию
17:52 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X

Импульс направлен на модернизацию

Как непростой, требующий выдержки, можно назвать этап, переживаемый нашей страной, пытающейся обрести точку опоры. С трудом выбираясь из многолетних провальных реформ, приведших к системным кризисным экономическим, политическим явлениям, молодое Российское государство приобретает устойчивость, набирая силу. И назревшая конституционная реформа, от которой зависит будущая модель государства, должна стать тем самым импульсом, что позволит модернизировать технологическое, духовное развитие государства, существующего в реалиях современного открытого мира. Так в чем же искомое обновленной российской Конституции? Своевременность внесенных в нее поправок обосновывает эксперт, заслуженный юрист РД, кандидат юридических наук, член Санкт-Петербургского международного криминологического клуба Даци ГАДЖИЕВ.

– Даци Магомедович, о поправках много спорят, критикуют, но необходимость реформирования Основного Закона не вызывает сомнений. И вызвано это тем, что документ нуждается в переосмыслении современных процессов, происходящих в стране.

– С развитием общества возникают новые угрозы, требующие глубокого исследования и трансформации, адекватного и взвешенного реагирования органов госвласти, поскольку разрушение однополярного, навязанного США мира приводит к усилению идеологических диверсий, основной мишенью которых является наша страна. Для этого применяются изощренные формы и методы, манипулирование общественным сознанием. Небезуспешно западными идеологами используются различные сценарии управляемых «цветных революций» на фоне усиливающегося военного противостояния между РФ и НАТО, базы которого максимально приближены к границам России. В бывших советских республиках (Украина, страны Прибалтики) настойчиво пропагандируется фашистская идеология. И так или иначе усилия стран «золотого треугольника» – США, Японии, Западной Европы – направлены на дробление России, превращение ее в сырьевой придаток, сокращение населения.

Санкт-Петербургский международный криминологический клуб, возглавляемый профессором, авторитетным юристом Д. Шестаковым, исследуя конституционно–правовую и криминологическую материю современных угроз, обосновывает экспертную оценку феномена современного состояния общества. Надо понимать, что если преступность отдельного человека в принципе может равняться нулю, то преступность общества всегда имеет абсолютную величину. И теоретическое углубление в «устройство» преступности позволяет экспертам-юристам представлять ее в виде некой воронки, выделяя несколько уровней. Наиболее тяжкие пласты залегают внизу, у узкого основания. Это, по мнению аналитиков, изначальный уровень обыденной преступной деятельности в экономической, а также в служебной сферах, преступлений, совершаемых в среднем и малом, зачастую полулегальном бизнесе. Преступления этого уровня определяют уровень шлаковой преступности. В условиях России это захват потребительских рынков в пространственно ограниченных местных условиях, незаконная торговля оружием, людьми. Внутренний «олигархический» уровень, нарушая экономический баланс, способствует установлению контроля над природными ресурсами, региональной, местной властью.

Серьезную угрозу представляют терроризм и экстремизм, внешний уровень агрессии: войны, геноцид, военные преступления, планетарный «олигархический» уровень, глобальный контроль над сырьевыми стратегическими ресурсами, банковской системой, информационными сетями, СМИ, государственной властью.

На этом корневом уровне преступности значительную роль играют транснациональные корпорации и мировая финансовая закулиса, которая пытается путем различных схем закабалить народы и государства, превратить нашу страну в сырьевой придаток. Таким образом, известная политико-экономическая формула: «Кто хочет управлять миром, тот должен контролировать нефть», серьезно влияет на мировую политику. А задача по установлению полного контроля за месторождениями нефти и газа на Кавказе, в Средней Азии, да и во всём мире в целом является одной из важнейших для США и НАТО, за которыми стоят мировые финансово-олигархические круги.

Надо также понимать, что конечной задачей глобальной политической преступной деятельности является построение олигархической властью тоталитарного мирового псевдогосударства, возглавляемого её представителями, то бишь планетарным правительством. Для этого изначально был установлен конт­роль над суверенными государствами. Теперь же формируется соответствующее общественное мнение: население всех стран должно якобы самостоятельно прийти к осознанию того, что миром следует управлять глобальной властью.

– Поправки в российскую Конституцию как нельзя точно отражают срез внутренних, внешних угроз, противостоять которым должно сильное правовое государство.

– В ходе международных заседаний и дискуссий Санкт-Петербургский криминологический клуб с участием ведущих отечественных, международных юристов-экспертов выработал и внес ряд конкретных предложений в Конституцию РФ, в частности, создание государственной идеологии, уважение к России, её истории, стремление к достойному экономическому и политическому положению в мировом сообществе, равно как и признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, составляющих основу государственной идеологии России. Предложено статью 43 Конституции России дополнить частями 6 и 7: «Усвоение гражданами России её государственной идеологии обеспечивается всей системой воспитания и образования: учреждениями дошкольного, общего и среднего образования, а также родителями и лицами, их заменяющими». Еще: «учреждениями всех уровней образования, а также родителями и лицами, их заменяющими, обеспечивается воспитание подрастающего поколения с приоритетом формирования духовно-нравственной, патриотической составляющей его сознания».

В числе главных статей предложено закрепить в Конституции право граждан на прямой доход от использования природных ресурсов и от получаемых в стране сверхприбылей, а также внести в нее положение о праве соотечественников, находящихся за рубежом, на защиту с применением Вооруженных Сил, гарантируя таким образом государством своим гражданам покровительство за его пределами. Ряд поправок касается определения «социальное государство», неравенства и иной общественной несправедливости. Уверен, что каждая из предложенных поправок если и не вошла в общий пакет, то будет учтена, ведь принятие поправок всероссийским голосованием предполагает дальнейшую работу над важнейшим для нашей страны документом.

Статьи из «Конституция России-2020»