X

Интересы людей – в первую очередь

Как исполнен республиканский бюджет за 11 месяцев этого года? Как идёт строительство быстровозводимых модульных конструкций объектов здравоохранения? Что показали итоги летней оздоровительной кампании? Об этом, как сообщает пресс-служба Главы РД, речь шла на совещании по актуальным вопросам, прошедшем под руководством Сергея Меликова.

Предваряя повестку, руководитель республики коснулся темы поддержки беженцев из Палестины. На сегодняшний день в республику прибыло свыше 150 палестинцев. Среди них, по словам Сергея Меликова, в том числе врачи высшей категории, преподаватели, переводчики, лингвисты. Некоторые из вынужденных переселенцев рассматривают возможность трудоустройства в Дагестане.

«Люди настроены на новую жизнь, и мы им должны помочь ее организовать», – сказал Глава РД и поручил создать специальную рабочую группу.

Также Сергей Меликов не оставил без внимания недавний конфликт девушек-подростков.

Глава Дагестана отметил оперативную реакцию на произошедшее Муфтията РД и правоохранительных органов. Но реакции от Общественной палаты не последовало. «Что сделала палата за несколько суток? Она должна реагировать на такие факты, это пока происходит с отставанием», – сказал Сергей Меликов. Вместе с тем Глава республики поддержал мнение большинства дагестанцев о важности воспитания детей, которое и позволит избежать возникновения подобных ситуаций.

Исполнение республиканского бюджета

Как подчеркнул в своем выступлении первый зампред Правительства РД Руслан Алиев, в Дагестане отмечена позитивная динамика налоговых и неналоговых доходов бюджета. За 11 месяцев этого года они превысили 47,4 млрд рублей, что ­составляет 101,7 % от аналогичного показателя прошлого года.

По предварительной информации, исполнение бюджета на текущий момент также демонстрирует рост к показателям прошлого года более чем на 2 %.

«Для обеспечения макроэкономической стабильности были приложены значительные усилия. И конечно, такая работа должна быть продолжена, чтобы выполнить запланированные бюджетные обязательства», – отметил он.

Несмотря на то, что ситуация в целом лучше, чем в предыдущие годы, Сергей Меликов подчеркнул необходимость обратить особое внимание на качественное освоение бюджета и поручил руководителям органов власти и муниципалитетов в оставшееся до конца года время выполнить все возложенные на них обязательства.

«Бюджет уникальный. Он действительно народный, потому что принятие его было открытым. Мы его приняли без дефицита несмотря на все трудности. В этом году у нас положение дел на декабрь гораздо лучше, чем за аналогичный период прошлого года», – подчеркнул Глава РД, поставив задачу всем органам исполнительной власти провести мероприятия в рамках региональных инвестиционных программ и нацпроектов в установленные сроки.

Летняя оздоровительная кампания – 2023

В этом году она охватила более 37 тысяч детей. По словам курирующего вице-премьера Муслима Телякавова, для школьников минувшим летом были открыты двери 199 оздоровительных организаций республики. В том числе 25 загородных стационарных лагерей. В них с учетом проведения 3 смен отдохнуло более 21 тысячи детей. При этом путевки в детские лагеря получили свыше 2 тысяч детей участников СВО. Для оказания им адресной помощи на базе республиканского центра образования «Солнечный берег» были проведены профильные смены.

Кроме того, в этом году были открыты инклюзивные смены на базе 10 коррекционных школ, где отдохнуло более 600 детей с ограниченными возможностями здоровья.

Помимо этого, Дагестан принимал и гостей: этим летом в регионе отдохнули 640 детей из новых российских регионов – Михайловского района Запорожской области, ДНР и ЛНР.

Как отметил Муслим Телякавов, во всех оздоровительных организациях был обеспечен комплекс мер по медицинскому обслуживанию и безопасному пребыванию там детей. В результате проведенной работы чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев не зарегистрировано.

Коснулся Муслим Телякавов и вопроса развития инфраструктуры. В настоящее время проведена работа по передаче в государственную собственность 4 муниципальных оздоровительных лагерей: «Юность» в г. Кизляре, «Медвежонок» в Тарумовском районе, «Радуга» в Хасавюртовском районе и «Лесная сказка» в Ногайском районе. Их восстановление позволит увеличить охват отдыхом и оздоровлением на 900 детей в смену.

Вместе с тем республика по результатам конкурсного отбора Минпросвещения РФ вошла в число 15 регионов-победителей и получила федеральные средства на создание быстровозводимых конструкций для модернизации системы отдыха детей и их оздоровления.

Благодаря этому в Республиканском центре образования «Солнечный берег», где в этом году был отремонтирован жилой корпус на 100 мест, возводятся еще два новых корпуса. Также в рамках данного проекта в 2024 году в 3 лагерях в Буйнакском районе («Орленок», «Костер», «Планета») запланирован капитальный ремонт.

Строительство быстровозводимых модульных конструкций объектов здравоохранения

В этом году Минздравом РД ведутся работы по приобретению и монтажу 30 объектов здравоохранения такого типа. Это в том числе ФАПы, врачебные амбулатории и поликлиники, одна участковая больница. Для их возведения определены подрядные организации и заключены контракты.

Министр здравоохранения РД Татьяна Беляева подробно доложила о ходе реализации данных мероприятий.

По ряду объектов завершены строительно-монтажные работы. Среди них врачебные амбулатории и ФАПы в с. Муцалаул и с. Симсир Хасавюртовского района, с. Чадаколоб Тляратинского района, с. Мангулаул Кизлярского района и с. Хелетури Ботлихского района.

Стройка завершена и на 3 переходящих с 2021–2022 годов объектах здравоохранения. В поликлинике № 8 и детской поликлинике № 3 Махачкалы сейчас ведутся работы по благоустройству территорий и устройству инженерных инфраструктур.

Смонтирован ФАП и в с. Гоор-Хиндах Шамильского района, в ближайшие дни планируется получить лицензию на осуществление медицинской деятельности.

А вот ФАП в с. Гюхряг Табасаранского района уже введен в эксплуатацию.

Сергей Меликов еще раз напомнил, что с теми подрядными организациями, которые не выполняют своих обязательств в срок, нужно расторгнуть контракты.

«Мы имеем на это законное право. Нельзя доверять недобросовестным подрядчикам бюджетные средства, они мешают развиваться республике, не дают возможности населению получить то, что положено, – медучреждения, школы и другие социально значимые объекты. Мы должны отстаивать интересы людей, детально разбираться с каждой подрядной организацией», – заявил Глава Дагестана и поручил премьер-министру Абдулмуслиму Абдулмуслимову взять на контроль этот вопрос.

Среди других поручений – обеспечить подключение всех школ республики к сети «Интернет». Без этого, напомнил Сергей Меликов, развитие электронной системы образования, начатое в Дагестане, просто невозможно.

На сегодняшний день три дагестанские школы в качестве пилотных подключены к Московской электронной школе. В дальнейшем планируется реализовать этот проект и в других школах республики.

Помимо прочего, Сергей Меликов рекомендовал главам городов и районов до 20 декабря провести прямые линии с населением.

«Не просто ответить на вопросы, а решить их», – подчеркнул он.

Напомним, 29 ноября прошла прямая линия с Главой республики. Вопросы в основном касались деятельности муниципалитетов. В связи с этим Сергей Меликов предложил внедрить такой формат общения с населением в каждом районе и городе.

Аналогичные мероприятия должны провести министерства через созданные общественные советы при ведомствах, добавил он.

Подводя итоги заседания, Сергей Меликов дал ряд поручений для повышения эффективности управления республиканскими финансами. В том числе детально проанализировать наличие дублирующих функций органов государственной власти и органов местного самоуправления; актуализировать программу оздоровления государственных финансов на 2024–2026 год; обеспечить оптимизацию бюджетных расходов за счет увеличения объемов доходов, получаемых бюджетными и автономными учреждениями от оказания предпринимательской и иной приносящей доход деятельности; оптимизировать закупочную деятельность.

Статьи из «Глава республики»

В интересах граждан

3
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по...

Праздник доблести, силы духа и отваги

6
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Смысл жизни генерал-полковника

51
Где рождаются патриоты? Конечно же, в патриотической...

За свои слова нести ответственность

20
Сейчас дороги в горных районах полностью расчищены...

Мы вечные должники своих учителей

31
Как уже сообщала «Дагестанская правда», руководитель...

Контроль – особый

20
Как органы власти реагируют на обращения граждан? Учитывают ли бюджеты районов и городов...

Готовность решать любые вопросы

137
У руководителя республики плотный график работы – только...

Год был плодотворным

276
В преддверии Нового года принято говорить о том, что сделано в республике, каковы итоги...

Прямая линия: решение проблем началось

24
Прошло несколько дней со дня откровенного...

Гостеприимство «Пяти морей»

12
В России к 2030 году должны быть созданы круглогодичные морские курорты на Балтийском,...