Купить PDF-версию
X
05:41 01.10.2013

Инвестпроекты – под личный контроль

В понедельник, 30 сентября, состоялось совещание под руководством Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова.

На повестку дня были вынесены два вопроса – о закреплении ответственных за развитие инвестиционных площадок РД и о проводимой работе по разграничению государственной собственности на землю РД.
В обсуждении приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, вице-премьеры Рамазан Джафаров, Шарип Шарипов и Магомедгусен Насрутдинов, руководители министерств.
Как сообщил министр торговли и инвестиций Юсуп Умавов, всего в республике 120 инвестиционных проектов, 44 проекта на данный момент реализуются, 33 из которых признаны приоритетными, еще 76 проектов находятся на стадии разработки.
Председатель Правительства поручил разделить проекты между министрами, но чтобы каждый из них совпадал со сферой деятельности министра: «Как сам инвестор, так и министр должны владеть информацией, помогать в преодолении препятствий на правительственном уровне, максимально включаться в работу, в общем полностью взять шефство. Мы везде сталкиваемся с проблемами, и их нужно устранять, например, чтобы все необходимые документы не откладывались в долгий ящик в Минэкономики, Минфине и в других инстанциях».
А. Гамидов также поручил, прежде чем браться за инвестпроекты, проверять их на реальную эффективность и целесообразность реализации с привлечением экспертов, потому что некоторые проекты вызывают сомнение. 
Далее Юсуп Умавов назвал начатые проекты и закрепленных за ними вице-премьеров и министров. Основными ответственными лицами  стали министр промышленности и энергетики РД Ризван Газимагомедов,  министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, вице-премьеры Абусупьян Хархаров и Шарип Шарипов, а также министр торговли и инвестиций Юсуп Умавов.
Относительно вопроса о разграничении земель выступил первый заместитель министра по управлению государственным имуществом РД Мурад Далгатов. Программа по разграничению земель была запланирована на 2012-2016 гг., однако, как сообщил М. Далгатов, в 2012 г. соответствующая работа не была проделана, так как не было финансирования. На 2013 год выделено более 100 млн рублей, не разграниченной остается площадь в 113 тысяч га. Докладчик также отметил, что процесс разграничения затягивается из-за нежелания глав муниципальных образований отдавать земли поселениям. А. Гамидов поручил ускорить сроки разграничения земель, чтобы в срок выполнить работу.

 

Статьи из «Политика»

Выборы – запрос общества

3
Меньше чем через месяц состоятся, наверное, самые важные выборы за всю новейшую историю...

Решения Главы нужно исполнять

3
На прошедшей на днях сессии парламент республики внёс изменения в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях. Принят закон,...

Создать равные условия для кандидатов

3
Страна готовится к выборам президента, назначенным...

У экономики хороший запас прочности

3
Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного...

Сакральная жертва

28
После интервью Такера Карлсона, его сюжетов из России и рассказов о нашей стране в мире заметно стало меняться мнение о России. Стало доходить до многих, какую...

В интересах граждан

5
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по...

Праздник доблести, силы духа и отваги

6
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Он небом жил

37
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Народный фронт действует

13
Региональным отделением Народного фронта в Республике Дагестан с момента старта реализации...

Всё для Победы!

6
Республиканский благотворительный телемарафон «Всё для Победы!», организованный в...