X

Ипотека станет доступной

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов провел совещание по вопросу взаимодействия с АО «Банк «Дом.РФ» в сфере реализации ипотечных программ.

Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, главной целью возможного сотрудничества с банком обозначено повышение доступности ипотечного кредитования на территории республики.

На сегодняшний день поддержка отдельных категорий граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, является одним из приоритетов государственной политики. Важной составляющей в решении этого вопроса признано льготное ипотечное кредитование.

Какие шаги необходимо предпринять республике, чтобы достичь этой цели? Как помочь населению платить меньше, сняв нагрузку с социально незащищенных слоев граждан? Об этом говорили в рамках прошедшего совещания.

В целях практической реализации данного направления Банк «Дом.РФ» предлагает решить задачу по повышению доступности ипотечного кредитования на территории Дагестана, в том числе при реализации региональных программ, в рамках которых ипотечную ставку для заемщиков можно снизить на 4,5 процентных пункта. Это возможно при единовременной компенсации расходов на снижение ставки из республиканского бюджета.

Банк выступил с предложением заключить соглашение, позволяющее снизить процентную ставку с действующих на сегодня 9,8 процента до 5,3 процента. При этом сумма ежемесячного платежа для граждан, соответственно, уменьшится на 5 тыс. руб.

Однако, как рассказал замминистра строительства и ЖКХ РД Залкип Залкипов, основное условие банка — это выплата заёмщиком не менее 20 процентов первоначального взноса. При этом существенным пунктом является допустимость использования материнского капитала.

Преимуществом же для республики при реализации соглашения станут единоразовые бюджетные затраты для республиканского бюджета, сниженная фиксированная ставка на весь срок кредита для заемщиков, развитие жилищного рынка, в том числе и стимулирование ввода жилья за счет повышения его доступности, как следствие всего комплекса мероприятий – улучшение жилищных условий граждан.

В этой связи предполагается внедрение региональной Программы льготного ипотечного кредитования. Она уже действует в 18 регионах России.

Артём Здунов поручил изучить и проработать детали проекта, обратив внимание прежде всего на соблюдение интересов граждан. В частности, он сделал акцент на снижение ключевой ипотечной ставки и решение вопроса с первоначальным взносом, что для населения с небольшими доходами играет очень важную роль. «Мы думаем о людях, о том, как помочь нуждающимся. В целом программа нам интересна. Изучив предлагаемую модель, мы отработаем возможное участие в этом республики», — заявил он.

Статьи из «Правительство»

Сроки вышли. Что сделано?

12
Под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло...

Бюджетная система крепнет

7
На заключительном в уходящем году заседании Правительство республики обсудило...

Итоги года: рост по всем направлениям

108
Каковы предварительные итоги уходящего года? Чего...

Быть полезным народу в любом статусе

14
В ходе встречи Председателя Правительства Дагестана...

Готовность к взаимодействию

7
Как уже сообщала «Дагестанская правда», делегация Дагестана под руководством Председателя...

Дым незаконного табака

20
Доля незаконного оборота табачных изделий в Дагестане достигает почти 30 %. С начала 2023 года...

Есть над чем работать

16
В интервью представителям дагестанского телевидения Председатель Правительства...

И культура, и спорт

18
Национальными песнями, танцами, угощениями и изделиями народных художественных промыслов...

Информация нуждается в защите

19
Угрозы безопасности информации сегодня формируются быстрее, чем наше представление о...

И мясо, и шерсть

88
Вчера на территории «Анжи Арены» в Каспийске начала свою работу XXIII Российская выставка...

Нежность взгляда

18
Ситуация в районах, облюбованных туристами, не очень приятная, хотя муниципалитеты проводят...

Дух воина непобедим

41
…Видя, что враг подходит вплотную к позициям соединения, Шамиль Магомедов поднял гранатомёт...