X
08:52 25.09.2013

Историческое единство наших народов

Вчера Президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов принял участие в работе первого дня Международной научной конференции «Гюлистанский мирный договор 1813 г.: основные итоги и последствия для судеб народов Кавказа», посвященной 200-летию окончательного вступления Дагестана в состав России.

Открывая конференцию, председатель Дагестанского научного центра РАН Хизри Амирханов рассказал об опыте проведения таких научных конференций в прежние годы, отметив при этом роль нынешнего главы республики в придании особого статуса этой юбилейной исторической дате. Хизри Амирханов приветствовал гостей и участников конференции из Чеченской Республики.
С приветственным словом к ее участникам обратился и. о. ректора Дагестанского государственного университета проф. Магомед Гасанов, который процитировал слова выдающегося дагестанского историка Расула Магомедова: — Как историк я не могу сказать, что туда нас привела одна лишь слепая судьба или одно лишь военное превосходство России. В ходе событий прошлого просматривается исторический выбор дагестанцев в пользу России как страны, которая более всего склонна учитывать интересы дагестанцев, более всего способна предоставить возможности к развитию, самореализации горцев. Далее Магомед Гасанов подчеркнул: — Наша историческая ценность, которую провозгласил и Рамазан Абдулатипов, — это единство Дагестана в составе России, органичное развитие Дагестана в семье ее больших и малых народов, и сегодня есть реальная и весомая гарантия целостности и единства развития Дагестана только в составе России.
Выступивший затем Президент РД Рамазан Абдулатипов развил эту мысль. По его словам, вступление Дагестана в состав России по Гюлистанскому мирному договору 1813 г. — историческое событие, которое требует глубокого осмысления, поскольку сложилось очень много стереотипов и предрассудков, препятствующих развитию Дагестана по пути большей интеграции с остальной Россией. Р.Абдулатипов считает, что вхождение Дагестана в Россию ознаменовало собой длительный процесс отношений России с народами Дагестана. Президент пояснил:
— Россия вела борьбу с Персией и Турцией. Мирный договор – это результат войны с Персией и поражения Персии в этой войне. Персия вынуждена была признать, что Дагестан остается за Россией. Для нас важно, — сказал Р.Абдулатипов, — что это стало не только процессом военно-политического включения, это был прежде всего процесс глубокой интеграции Дагестана с русским социумом и культурой. Это интеграция, которая длится более двухсот лет, — до этого разные дагестанские владетели принимали российское подданство, Петр Первый был в Дагестане, был в Дербенте, был в Тарках. Это исторически важное событие. 
 

Говоря о недостаточной нынешней интеграции республики в составе России, Президент указал на отсталость различных отраслей промышленного развития республики, показатели развития ныне в ряде случаев хуже, чем даже сотню лет назад. «Когда я говорю о феодализме, некоторые возмущаются», — сказал Рамазан Абдулатипов и добавил, что есть объективные критерии, которые определяют политику республиканской власти. Как подчеркнул глава Дагестана, «процесс интеграции с русским социумом, с Россией является определяющим для нас, взаимосвязь и взаимозависимость для нас важнее, чем независимость».
— Наши гуманитарные институты достаточно активно взаимодействуют с московскими учеными, учеными из Санкт-Петербурга… Нам надо это активнее развивать. И, конечно, один из моментов нашей интеграции — это культура как опыт социального бытия людей, культура как уклад жизни. В этом плане предстоит огромная работа по усилению интеграции с Российским государством. Мы хотим взаимодействовать со всей Россией, возможности для этого есть, основания для этого созданы, а вот заниматься политической ревизией нашей истории нет необходимости, история была, и она осталась историей… определилась наша российская судьба. Когда на 200-летие со дня рождения имама Шамиля я восстанавливал родовую башню, то думал: как это сочетать, я — министр России, ставлю памятник тому, кто боролся… Тогда я написал: тяжелая была дорога Дагестана — вечная слава тем, кто берег достоинство Дагестана. Тяжелой дорогой шел Дагестан к России — вечная слава тем, кто хранит это единство с Россией. Возьмите завещание имама Шамиля, возьмите нашу совместную борьбу с иностранными захватчиками — у нас богатая история, у нас счастливая историческая судьба, у нас прекрасное государство, внутри которого мы можем реализовать себя.
Дагестанцы не рахитики, чтобы сидеть на последних местах и при этом хорохориться, что у нас есть лезгинка и коньяк. Мы должны стать современной республикой, современной составной частью Российского государства и определять направление развития нашего общего государства. Возможности для этого у нас есть. Нынешний 200-летний юбилей — это возможность еще раз осмыслить не столько прошлое, сколько будущее нашего Дагестана, а будущее нашего Дагестана должно быть благополучным для наших детей и внуков.
В своем обращении к участникам конференции глава республики не скрывал озабоченности ситуацией в религиозной сфере, в общественном сознании в целом. «Мы создаем такой конгломерат неопределенности, что сама среда становится токсичной, не способствует развитию», — отметил Р.Абдулатипов.
— Наша сельская культура, которая была в горных аулах, эта культура исчезла, не доведена до наших молодых людей. Когда это было, чтобы мы бросали свои поля, все бросили, почему нельзя было все это сохранить? Наиболее благополучные страны — это страны, где есть ядро традиционной культуры, потому что традиционная культура формирует целостное сознание…
Мы все упустили, обратитесь к сознанию школьников: каково их понимание? Отсюда и многие процессы — если мы равнодушны к состоянию исторического сознания, это начинает играть против нас. Мы создали в Дагестане культурно-историческое общество и собираемся раз в месяц выезжать в города и районы и проводить там дни культурно-исторического просвещения. Это, считаю, очень нужно для народа, потому что нельзя объединить народ только тем, что я людям повышу заработную плату на 3%. Народ надо объединять на каких-то идеях.
При этом Рамазан Абдулатипов особо акцентировал внимание на том, что есть научный взгляд, экспериментальный взгляд, необходимый для формирования перспектив, а также рассказал о работе над приоритетными направлениями развития Дагестана, определенными республиканской программой до 2025 года.
— Мы заинтересованы, чтобы научное сообщество имело свое место, имело свое слово в современном российском обществе. Дагестанский научный центр должен быть сохранен. Мы нуждаемся в четких исторических оценках. Историк должен чувствовать время и подсказывать власти.  Когда я приехал в Дагестан, я удивился, что не был издан указ Президента республики о 200–летии окончательного вступления Дагестана в состав России. Ученые других стран создают мифы для своего народа, а мы существующую мифологию начинаем уничтожать: кому мешало, что Дербенту 5 тыс. лет? Поселению — 5 тыс. лет,  а городу — 2 тыс. лет. На счет образования городов у разных народов были разные критерии. Россия называлась раньше Градарика – это страна городов. Но почему-то дербентское поселение решили не считать градом (городом), а поселением.
Говоря об эффективности научной деятельности, Президент Рамазан Абдулатипов указал на то, что «прикладная наука должна зарабатывать сама, фундаментальная наука должна поддерживаться государством».
Затронув вопросы включенности Дагестана в современные процессы интеграции, глава республики отметил: «Нам надо интегрироваться с Азербайджаном, мы не используем потенциал Азербайджана для развития Дагестана.  В Грузии другая ситуация, недооценивать роль Грузии в развитии Дагестана невозможно – это историческая роль, то же самое интеграция с чеченцами, балкарцами, кабардинцами и так далее. Эти процессы надо осмысливать».
Пленарное заседание продолжилось выступлениями докладчиков, после чего участники конференции перешли к секционной работе. По окончании заседания были приняты рекомендации.

 

Статьи из «Политика»

Семья Фейзулаевых: отец и сын на службе Отечеству

1
Уроженец села Дулдуг Агульского района Дагестана Эмир Фейзулаев отправился в зону специальной военной...

Крылья мужества

64
Герою России, нашему земляку, летчику Михаилу Абраменко 31 августа исполнилось бы 47 лет. В...

Работа в плановом режиме

5
_ Ровно через две недели стартует трёхдневный избирательный марафон, в котором особое место...

«Агенты Кремля»: в кавычках и без

10
Сейчас уже ни для кого не секрет, что на Украине Россия...

Скоро за парту

5
Перед началом учебного года в Дагестане, как и по всей стране, проходит благотворительная...

Позывные для волонтёров

33
Трудное это дело – давать оценку спецоперации. Когда-нибудь о ней будет рассказано в...

Важный день для Дагестана

70
Именно так – важным днем для Дагестана стоит назвать презентацию мас­тер-плана по развитию...

Мир после Аляски

32
Потому встречу президентов США и России на Аляске называют исторической, что она войдёт в...

Готовность высокая

6
Предстоящая в сентябре избирательная кампания – одна из самых масштабных в Дагестане. Главная задача единого дня голосования – дать возможность всем жителям...

«Там я нужнее, чем на земле»

22
В Ингушетии открыли памятник дагестанскому летчику Валентину Эмирову. Как сообщает...

Принимаемых мер недостаточно

15
В республике по-прежнему фиксируется множество случаев нарушений природоохранного...

Аляска: шаг в завтра

15
Когда анонсировали встречу президентов России и США, вся планета ломала голову, где она...