X

Это совершенно другой опыт

На следующий день после объявления о начале СВО, 25 февраля 2022 года, он написал руководству: «Если потребуется помощь, мы готовы выехать». Разумеется, перед этим говорил и с видеооператором, и с группой инженеров. Никто из них не был против. Через некоторое время пришел ответ: «Людей не хватает, приезжайте».

– Конечно, мы волновались, переживали, – вспоминает свою первую командировку в зону спецоперации Омар Магомедов (на снимке справа), собкор НТВ в Дагестане. – Это ведь не Чечня, не Южная Осетия… Масштаб совершенно иной. Когда прибыли на место, шел как раз штурм Мариуполя, и сразу, 20 марта, попали под обстрел.

Чудом никто не пострадал

Заход съёмочных групп в сопровождении российских военно­служащих осуществлялся даже не на передовые позиции, а в город. Не успели журналисты пройти несколько кварталов, начал работать миномет (видимо, хорошо отработала разведка ВСУ).

– Я человек не военный, даже не служил, в тот момент хотел побежать, – признаётся коллега. – Но кто-то схватил меня за шею, уткнул в землю и крикнул: «Ложись!». Начался минометный обстрел. Мы насчитали снарядов восемь. Каким-то чудом никто не пострадал.

История имела широкий резонанс. Было огромное количество звонков, сообщений от родных, друзей, людей знакомых и незнакомых.

Начинаешь понимать: всё серьезно

– Такое погружение в действительность лично мне помогло, – продолжает Омар. – Ты начинаешь понимать: всё серьезно. Тут нет места романтике! Я могу умереть, остаться на всю жизнь калекой. Значит, надо быть готовым ко всему. Был ведь обычный день, ничто не предвещало беды. Просто ни с того ни с сего стали падать мины. Нас не хотели напугать, нас хотели именно убить, ранить.

Сейчас у него, скажем так, гражданский рюкзак. В нем, понятно, бумажник, ключи, зарядка от телефона. А у военкора Магомедова содержимое совсем иное: аптечка, противогаз, несколько видов фонариков…

Ни один сюжет не стоит твоей жизни

Кстати, в гущу боевых действий он никогда не стремился.

– Мы – журналисты, иногда нам приходится работать в таких экстремальных условиях, – рассуждает мой собеседник. – Но когда мне говорят, мол, у вас приличный опыт работы, вы освещали акты терроризма и контр­террористические операции, я отвечаю: это абсолютно разные вещи. Нельзя сравнивать город Мариуполь, где тебя всюду подстерегает опасность, и условный дом в Махачкале, в котором забаррикадировались боевики. Несомненно, адреналина всё это добавляет, не спорю. Кровь кипит, пот с тебя сходит три-четыре раза. Потом приезжаешь домой – и ощущение, будто чего-то не хватает. Картинка замедлилась. Я понимаю наших военнослужащих, своих коллег, которые приезжают в отпуск домой и уже через неделю рвутся обратно. Не только потому, что на передовой остались боевые товарищи, сослуживцы. Им недостаёт тех эмоций, адреналина.

Вместе с тем военкор усвоил простую истину: ни один сюжет не стоит твоей жизни. Да, есть бронежилет, каска, но не всё от тебя зависит, к сожалению.

На его месте мог быть я

Работа его сопряжена с огромным риском для жизни. Рассказывает, что в мирном, казалось бы, Донецке, где функционируют в обычном режиме магазины, кафе, рестораны, в любой момент может что-то прилететь.

Например, человек заходит за хлебом, молоком в супермаркет, за лекарством в аптеку, садится в машину, и… начинается обстрел. Ударная волна, осколок от снаряда, мины – и нет человека.

Думаешь про себя: «На его месте мог оказаться я». Сюрреализм какой-то… Звучит действительно странно, однако, признается, подобных случаев в его военкорских буднях было немало.

Случайных людей там нет

– На передовой мы разных людей встречали, – говорит Омар Магомедов, – и всех их объединяет одно – это сильные духом люди. Такие невозмутимые лица, непоколебимый взгляд… Я видел нечто подобное у хороших актеров в фильмах, рассказывающих нам про Великую Отечественную войну.

Особенно запомнился ему танкист из Ростовской области. Парню 19 лет, он даже машину не умеет водить, а танк освоил. Пришел в армию с мыслями, что нацизм нужно в корне искоренять. После срочной службы остался по контракту.

Запомнил еще командира подразделения ракетчиков. В нем такой стержень, харизма… Большой, статный, киношный персонаж прям.

– Но командир на своем месте, как и ребята-снайперы, случайных людей там в принципе нет, – убежден коллега. – И я не видел в них ни капли ненависти, чего не скажешь о пленных украинских солдатах. Следовать нацистской идеологии, взращивать национализм для них нормально. Увы, пропагандистская машина, работавшая на Украине в последние 8–9 лет, сознание людей полностью изменила. Они называют нас орками, руснёй, считают, что мы живем в средневековье – без телевизоров и холодильников. Слушаешь и понимаешь, что их мозги долго и качественно обрабатывали. Мой дед освобождал Украину в 1943–1944 годах, несколько раз был контужен, до конца жизни с осколком прожил. Может, и к лучшему, что он всего этого не видит…

…Путь в профессию он начинал в газете «Прессинг», потом работал на городском телевидении Махачкалы, ГТРК «Дагестан», Пятом канале. С 2009 года по настоящее время – собкор НТВ. В 2019 году, находясь на борту атомного ледокола «50 лет Победы», достиг Северного полюса. Имеет много наград, в том числе Благодарность Президента РФ. А недавно Владимир Путин наградил Омара Магомедова и его коллегу-видеооператора Рабадана Багомедова медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В скором времени дагестанские журналисты отправятся в очередную командировку в зону СВО.

Похожие

Легенда дагестанской журналистики

31
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...

Так становятся звёздами

44
Ребенок, который ведет собственный канал, выкладывает интересные видеоролики в Сети, –...

Новогодний «сюрприз»

21
В канун Нового года все люди ожидают разнообразных приятных сюрпризов. Сама предновогодняя...

Задачи остаются неизменными

90
Вначале было слово… Так гласит священное писание. И не зря. Сказанное слово всегда имело...

Сделаем чтение модным!

23
Было время, когда люди начинали день с чтения периодики, приобщали к этому делу своих детей, внуков. Потому что знали, что интересная газета, как и хорошая книга,...

Новый смысл очередной подписки

10
На заседаниях общественных советов ряда министерств и...

А вы подписались на газету?..

20
Заканчивается очередное полугодие и… очередная подписная...

Слушайте радио!

42
Дагестанское радио развивалось и совершенствовалось в течение десятилетий и оставалось для...

Статьи из «Спецоперация на Украине»

«Оставил мне сын орден Мужества»

84
В руках боевого офицера правоохранительных органов...

«Белорусский вокзал» для Мусабека

263
Первое знакомство с бойцом СВО Мусабеком Мусабековым (на...

СВО и лица кавказской национальности

76
Когда в Интернете я наткнулся на заголовок «Апти Алаудинов обозвал ВСУ», то был крайне удивлён. Сами посудите: мы с вами...

«В нашем роду предателей не было»

277
На видео, присланном его сестрой, Ибрагим танцует с...

Суджа: точка отсчёта

128
Курск. Как же трудно было всё это время сознавать, что часть российской территории находится...

«Я гамач, бабá, и я вернусь»

439
В горах Дагестана, где небо встречается с вершинами, а ветер шепчет древние легенды, жил...

«Доблесть гор» — для доблестных

54
Участники СВО, да и не только они, абсолютно уверены, что специальная военная операция когда-то завершится и тот богатый...

И дочку Мирой в честь мира назвал

222
У него всё складывалось отлично – работа, карьера,...

Новые герои нового времени

163
Долгое время героями для наших детей были малоприятные персонажи заграничных фильмов —...

Ближний бой Магомеда Гусейханова

87
Мы долго созванивались с Магомедом Гусейхановым (на...