X

К прогрессу: политическому, экономическому

По какому пути должна двигаться наша страна и как изобрести ту заветную формулу, что позволит сохранить ее традиционность, особую многовековую ментальность, что скрепляла, сохраняя дух, культурный геном страны, ее державность? Вопросы эти остро стоят на российской повестке. И предложенные поправки в Конституцию, инициированные Путиным, уверены эксперты, позволят приблизить новую Россию, может, и не к идеальной форме, но к архитектуре новой действительности. Представляя спектр мнений по поправкам, редакция обратилась за комментариями к начальнику управления социальной политики администрации Карабудахкентского района, председателю Союза женщин при главе района Гюльжанат Темировой.

– Гюльжанат Гусеновна, какие поправки, по-вашему, должны сыграть ключевую роль в обновленной российской Конституции?

– Путин, обратившись с Посланием к Федеральному Собранию РФ, поставил во главу угла главные задачи по решению экономических вопросов, проблему незащищенных слоев населения, озвучив конкретные меры для дальнейшего развития современной России. Отдельно остановившись на сфере культуры, глава государства отметил, что в рамках национального проекта «Культура» выделяется более 8 млрд руб. на его поддержку. И вот такая федеральная инициатива в ракурсе развития домов культуры и библиотек, внимание руководства страны к существующим многолетним проблемам в регионах в этом направлении не может не радовать муниципальную власть. Ведь очевидно, что сохранение и развитие богатейшего культурно-исторического наследия, академическая культура нуждаются в постоянной заботе и внимании, и в большей мере на местах. А центры традиционной культуры народов России как составная часть деятельности муниципальных властей должны послужить основанием для пропаганды исторической правды о нашей стране.

Важными, на мой взгляд, представляются поправки, затрагивающие «власть на земле», то есть местное самоуправление. И то, что органы местного самоуправления и органы госвласти должны входить в единую систему публичной власти и осуществлять взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, вполне логично с точки зрения современных реалий. И подразумевают развитие базовой конституционной нормы, то есть «суверенный народ РФ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы госвласти и органы МСУ». Это позволит и муниципальной власти, и органам госвласти работать плечом к плечу. Да, у местной власти, возможно, окажется меньше независимости, но появится больше финансовых возможностей.

Еще, на что я не могу не обратить внимание, это новация в определении статуса семьи. Определение семьи как «союза мужчины и женщины» исключает «нетрадиционные» формы семьи, де-факто ведущие к вырождению и деградации. Это своего рода отказ от европейской, западной «толерантности». И подтверждение устоев традиционного государства.

Историческая память должна впитываться в каждую статью Конституции. И, я уверена, что 9 Мая, самый великий и святой праздник, может стать одной из норм закона. Ведь мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память – не только дань огромного уважения к героическому прошлому, она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство. Мы обязаны защитить правду о Победе. Хочу заметить, что в России создается крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино– и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных для наших граждан и всего мира. И это сильный стимул для новых поколений.

– Как, по-вашему, местная власть должна выстраивать диалог внутри муниципалитета с точки зрения новых реалий?

– Поскольку я курирую социальный блок, убеждена, что эффективное взаимодействие муниципальных органов должно способствовать выработке единых подходов, что послужит укреплению экономической, этнокультурной самобытности и духовной общности народов. Говоря об изменениях в Конституции РФ, хотела бы отметить и такую важную поправку, как установление для всех высших государственных должностных чинов, а именно депутатов, сенаторов, министров, глав субъектов РФ, судей, руководителей правительства, запрета на наличие иностранного гражданства, вида на жительство и иного документа, позволяющего иметь двойное гражданство в другой стране. Солидарна с ново­введением, предлагающим чиновникам, министрам, депутатам и сенаторам платить налоги своей стране.

Статьи из «Конституция России-2020»