Купить PDF-версию
13:34 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X

Кадры для промышленности

В ДГТУ вчера прошла научно-практическая конференция «Инновации и кадры для передовых производственных технологий», в которой принял участие врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Батыр Эмеев.

«У нас остро стоит проблема нехватки кадров для промышленных предприятий республики. Перед Главой РД не раз поднимался этот вопрос, и Сергей Алимович дал ряд указаний в этом направлении. Сейчас мы договорились с образовательными учреждениями и предприятиями, чтобы готовились только востребованные специалисты. Да, эта проблема общероссийская, но не все регионы трудоизбыточны, как Дагестан. Нам надо популяризировать рабочие профессии, чтобы дети понимали, что нужны не только экономисты и юристы. Тем более что в современном производстве рабочие должны иметь высокую квалификацию и их труд больше оплачивается. Все это надо доносить до людей, и эта встреча проводится с этой целью», – сказал Батыр Эмеев.

Врио Первого заместителя Председателя Правительства РД также обратил внимание, что сам промышленный комплекс тоже развивается, появляются новые предприятия, но недостаточно кадров для работы на них.

Врио министра промышленности и торговли РД Низам Халилов подчеркнул, что существуют проблемы со специалистами не только для выполнения высокотехнологичных работ, но и с обычными рабочими.

«У молодых людей представления о рабочих местах отличаются от того, что предлагают промышленные предприятия республики. Здесь надо искать общее решение», – сказал Низам Халилов.

Одним из выходов из сложившейся ситуации может стать сквозная система подготовки специалистов: «школа – колледж – вуз – предприятие». На конференции было отмечено, что к перспективным направлениям относятся система контроля производственных процессов (включая датчики состояния оборудования, параметров потоков сырья, состояние, размер, состав создаваемых, обрабатываемых или выращиваемых объектов). Второе направление – многомерное моделирование сложных изделий, позволяющее оптимизировать различные их параметры (прочность, надежность, качество). Третье – интеллектуальные системы управления производством, оптимизация внешней и внутренней логистики, режима технологических процессов, в том числе в робототехнике в области так называемого интернета вещей. Четвертое – система создания, преобразования материальных объектов, в том числе 3D-принтинг, инфузионные технологии, перспективные методы обработки поверхности, работа с термопластами.

Недавно в ДГТУ был открыт молодежный инновационный комплекс развития образования и науки «МИКРОН». Он пропагандирует молодежное научно-техническое творчество, обучает работе с высокотехнологичным оборудованием и программным обеспечением, формирует среду обмена идеями и площадку для организации творческих команд. На базе центра «МИКРОН» будут организованы курсы по следующим направлениям: прототипирование, 3D-моделирование, конструирование, робототехника, схемотехника и социальные инновации. Для обучающихся в этом центре будут также проводиться мастер-классы от специалистов ведущих предприятий АО «Электросвязь», ООО «Крон», «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Центр «МИКРОН» как раз и создан в целях развития образовательной модели и формирования системы преемственности «школа – колледж – вуз – предприятие».

На конференции также было озвучено, что при реализации федеральной программы «Новые кадры для оборонно-промышленного комплекса» были разработаны 8 образовательных модулей, по которым с привлечением базовых кафедр, созданных на предприятиях ОАО «Авиаагрегат», АО «Завод «Дагдизель», АО «Каспийский завод точной механики», прошли обучение 170 студентов по различным направлениям. В целом на ключевых предприятиях и организациях республики от ДГТУ создано 20 базовых кафедр. Они обеспечивают прохождение производственных практик, привлечение преподавателей и наставников со стороны предприятий, но нельзя сказать, что созданы все условия: отсутствуют учебные кабинеты, научные лаборатории, где студенты могут полноценно заниматься, знакомиться с проблемами предприятий, предлагать решения.

Статьи из «Правительство»

Вода пострадавшим от наводнения

1
Дагестан отправил более 60 тонн гуманитарной помощи (5 фур)...

Нужна сбалансированная работа

8
Не надо кошмарить бизнес, говорил Дмитрий Медведев, находясь у руля государства. В недавнем...

Воссоздать свой архитектурный стиль

7
По внедрению цифровых решений в строительную отрасль...

Сбывшаяся мечта

8
В селе Ахты Ахтынского района за спортивными мероприятиями могут наблюдать 1500 зрителей....

У экономики хороший запас прочности

6
Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного...

Сроки вышли. Что сделано?

12
Под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло...

Бюджетная система крепнет

7
На заключительном в уходящем году заседании Правительство республики обсудило...

Итоги года: рост по всем направлениям

161
Каковы предварительные итоги уходящего года? Чего...

Быть полезным народу в любом статусе

14
В ходе встречи Председателя Правительства Дагестана...

Готовность к взаимодействию

7
Как уже сообщала «Дагестанская правда», делегация Дагестана под руководством Председателя...