Купить PDF-версию
16:51 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
06:45 08.07.2008

Как стать привлекательным для инвесторов

На днях у заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан, министра инвестиций и внешнеэкономических связей РД Максима Щепакина состоялась встреча руководителей ряда отраслевых министерств и ведомств Дагестана с бизнесменами из Австрии. На встрече с австрийской стороны были: Гюнтер Рихтер – торговый советник. Эксперт AWS (Austria Wirtschaftsservice GesmbH). Экс. Торговый представитель Австрии в России; Поль Эшиг – генеральный директор ООО «Инфраструктурные технологии», Хуберт Хакль – директор фирмы «Bersch-Laska GmbH».

В кратком вступительном слове Максим Щепакин рассказал предпринимателям Австралии, какими громадными возможностями располагает Дагестан для привлечения иностранных инвестиций в устойчивое развитие экономики.

Более подробно об этом рассказали австрийским предпринимателям руководители министерств и ведомств республики. Первым выступил Низам Даудов – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики.

Работа строительного комплекса республики, сказал он, за последние годы характеризуется ростом инвестиционной активности, что повлекло за собой значительный рост объемов производства, проектных и строительно-монтажных работ, загрузку мощностей большинства строительных организаций и предприятий промышленности строительных материалов. В 2007 году удельный вес строительства в общем объеме валового республиканского продукта (ВРП) составил 12,3 процента, в инвестициях в основной капитал -15,6 процента, в численности занятых — 4,9 процента.

Мощным стимулом для развития жилищного строительства в республике является конъюнктурный рост, обусловленный, в свою очередь, позитивной ситуацией в экономике, ростом занятости и реальных доходов населения.

Существующие производственные мощности, отметил министр, при условии 100-процентной загрузки способны обеспечить потребности жилищного строительства: в строительном кирпиче на период до 2010 года, в листовом стекле — до 2014 года. В республике, как и в стране, ощущается растущий дефицит цемента. Ввод в действие Махачкалинского цементно-помольного комбината мощностью 900 тыс. тонн цемента в год не сможет снять проблему дефицита в этом основном строительном материале. Так, для реализации планируемых объемов жилищного строительства потребность в цементе составит 3-4 млн. тонн цемента в год.

Следовательно, для развития производства строительных материалов и удовлетворения потребности республики в основных строительных материалах необходимо разработка и реализация инвестиционных проектов по строительству новых заводов.

Завершение строительства стекольного завода мощностью 21 млн. кв. метра стекла в год, и реализация указанных выше инвестиционных проектов позволит обеспечить потребности строительного комплекса в основных строительных материалах, решение проблемы занятости населения и увеличения налоговых поступлений в республиканский бюджет.

О больших возможностях, имеющихся в отраслях промышленности, транспорта и связи, для привлечения инвесторов, австрийским бизнесменам рассказал первый заместитель министра промышленности, транспорта и связи РД Руслан Гаджибеков.

В последние два года промышленность Республики Дагестан, отметил он,  развивается достаточно высокими темпами, превышающими средние показатели по Южному федеральному округу и Российской Федерации в целом.

На предприятиях республики разработаны и находятся на разных стадиях реализации перспективные инвестиционные и инновационные проекты по освоению серийного производства стартерно-генераторных устройств для автомобилей ВАЗ и КамАЗ, комплексов наземного обслуживания и диагностики летательных аппаратов, новых видов аэронавигационного оборудования, дизельных двигателей, малогабаритных мобильных транспортных средств, объединяющих в себе функции грузового автомобиля и трактора, винтовых скважинных насосов для добычи нефти, газораспределительного оборудования.

Кроме того, имеются инвестиционные проекты с меньшими размерами необходимых средств — это освоение производства базальтового волокна, систем капельного орошения, газовых электроагрегатов, техническое перевооружение литейного производства под изготовление новых видов запорной арматуры, оборудования для очистки и регенерации огнестойких и турбинных масел, бесступенчатой коробки передач (вариатора) и другие.

В разрабатываемой стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2020 года в качестве приоритетного направления развития машиностроения определено производство автомобильных компонентов, которое в настоящее время составляет более трети производимой в республике машиностроительной продукции. Предполагается формирование кластера, работающего в этой отрасли.

Первый замминистра констатировал, что Дагестан является одним из немногих регионов Российской Федерации, где получили развитие практически все виды транспорта: железнодорожный, автомобильный, морской, воздушный, и находится на стыке многих международных путей, связывает транспортные потоки «Север-Юг» и «Восток-Запад».

Развитие Махачкалинского транспортного узла является актуальным и стратегически значимым не только для Дагестана и Северо-Кавказского региона, но и для всей Российской Федерации в целом.

Далее Р.Гаджибеков сообщил, что важным звеном в Махачкалинском транспортном узле является также аэропорт «Махачкала». ОАО «Авиалинии Дагестана» — самое южное авиапредприятие России, выполняющее авиаперевозки: здесь и грузовые авиаперевозки на внутрироссийских и международных линиях, и аэропортовые услуги. Аэропорт имеет стратегическую значимость, экономически выгоден для осуществления транзитных перевозок при выполнении международных рейсов из регионов Урала и Западной Сибири в страны Ближнего Востока.

На встрече с австрийскими инвесторами выступил и Анатолий Карибов – первый заместитель министра культуры и туризма РД — Дагестан, — сказал он, — по своим физико-географическим особенностям и наличию богатых естественных лечебных и рекреационных ресурсов является одним из перспективных регионов России для развития индустрии туризма и отдыха. Своей большой социальной значимостью регион в первую очередь обязан разнообразию природных лечебных факторов и живописного ландшафта.

Выступивший на встрече с австрийскими предпринимателями первый заместитель министра сельского хозяйства РД Омарасхаб Абулмуслимов рассказал, что в республике за последние годы наметились позитивные сдвиги развития всех отраслей сельскохозяйственного производства. Увеличивается численность поголовья скота в хозяйствах всех категорий, происходит заметный рост производства мяса, молока, овощей, картофеля, винограда и плодов. В связи с этим возникли проблемы со сбытом и переработкой всех видов сельскохозяйственной продукции. Возникла необходимость в строительстве новых, реконструкции и модернизации существующих перерабатывающих и пищевых предприятий, на что требуются большие капитальные вложения, то есть в инвестиции.

О перспективах развития ТЭК Республики Дагестан, особенно гидроэлектростанций, рассказывал исполнительный директор «ГидроОГК» Тимур Гамзатов.

— В последние годы, — сказал он, — ввод генерирующих мощностей в электроэнергетике осуществлялся достаточно высокими темпами. Были введены в эксплуатацию Гунибская и второй гидроагрегат Ирганайской ГЭС, Гельбахская, Магинская и Амсарская малые ГЭС, завершены строительные работы на Аракульской и Шиназской МГЭС. С 2006 года прирост мощности составил 262 МВт, или 14,6 процента.

В 2007 году осуществлялись проектные работы по Ахтынской ГЭС-2 мощностью 20 МВт, Рутульской и Цудахарской МГЭС. ОАО «ГидроОГК» продолжало строительство Ирганайской и Гоцатлинской ГЭС с освоением на этих объектах более 3 млрд. рублей.

Предложения по развитию электроэнергетики Республики Дагестан на период до 2020 года разработаны по поручению Правительства республики министерством совместно с Минстроем Дагестана, дагестанским филиалом ОАО «ГидроОГК», «ДМС», «Дагэнерго», «Геотермнефтегаз», администрациями муниципальных образований городов республики.

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан, министр инвестиций и внешнеэкономических связей РД Максим Щепакин, подводя итоги встречи с австрийскими предпринимателями, отметил, что в республике созданы благоприятные условия как иностранным, так и российским инвесторам для делового сотрудничества на взаимовыгодной основе, имеется соответствующая правовая база.

Выступившие австрийские предприниматели изъявили желание быть надежными партнерами, сотрудничать с дагестанскими товаропроизводителями на взаимовыгодной основе.

В тот же день австрийские предприниматели посетили ряд предприятий республики.

 

Статьи из «Политика»

Сакральная жертва

16
После интервью Такера Карлсона, его сюжетов из России и рассказов о нашей стране в мире заметно стало меняться мнение о России. Стало доходить до многих, какую...

Праздник доблести, силы духа и отваги

4
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Он небом жил

22
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Народный фронт действует

13
Региональным отделением Народного фронта в Республике Дагестан с момента старта реализации...

Всё для Победы!

6
Республиканский благотворительный телемарафон «Всё для Победы!», организованный в...

Киевской хунте просто кирдык

43
Да, неожиданный удар нанес Путин США. НАТО в ярости, американцы в шоке. Российский лидер расставил финальные точки. Теперь в мире создан образ другой Америки – в...

Два эксперимента

9
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Идём на сближение

8
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

В Дагестане создадут реестр строительных компаний

18
В жилищном строительстве в республике...

Словами мир не изменить

11
Страсти поулеглись. Кто интересовался беседой Владимира Путина с небезызвестным Такером Карлсоном, имел возможность и послушать, и прочитать это интервью. Кто...

Зачем Колумб открыл Америку?

20
История не терпит сослагательного наклонения. Что было, то было, и никакая машина времени тут нам не поможет, тем более что современная наука отрицает возможность...