Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 02 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Каков реальный потенциал?

A- A+

Во вторник, 22 июня, под руководством зам.Председателя Правительства РД Антонины Идрисовой прошло заседание республиканской Межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на увеличение доходной части консолидированного бюджета РД, развитие налогооблагаемой базы и проведение мероприятий по легализации «теневой зарплаты».

Как сообщает пресс-служба Президента РД, в нем приняли участие зам.Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов, руководители ряда министерств и ведомств, главы отдельных муниципальных образований республики.

Об итогах работы Межведомственной комиссии по определению налогового потенциала муниципальных районов и городских округов РД, о работе органов местного самоуправления по увеличению доходной части консолидированного бюджета РД, развитию налогооблагаемой базы информировал зам.министра экономики РД Ибрагим Сунгуров.

Он сообщил о результатах работы Комиссии по уточнению налогового потенциала на 2010 год и в перспективе – на 2011-2012 гг. И.Сунгуров обозначил имеющиеся резервы и возможности по дополнительной мобилизации налогов и сборов.

Расчет налогового потенциала муниципальных образований на 2010 год осуществлялся в двух вариантах и определен в суммах: по первому и второму вариантам соответственно 4982,0 и 6483,0 млн. рублей. К фактическому поступлению налоговых и неналоговых доходов в бюджеты МО за 2009 год прирост составляет 116,9% и 152,2% соответственно.

При этом при определении налогового потенциала муниципальных образований использованы официальные данные, представленные администрациями МО, Территориальным органом Росстата по РД, УФНС по РД, Управлением Роснедвижимости по РД, ГУП «Дагтехинвентаризация», УГИБДД МВД по РД, а также показатели прогноза социально-экономического развития РД до 2013 года.
Выступавший отметил, что наибольший удельный вес в структуре налогового потенциала муниципальных образований РД в разрезе налогов занимает налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 41,6%, земельный налог – 16,4%, единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — 16,9 %.

И.Сунгуров подчеркнул, что анализ проведенной работы в муниципальных образованиях и представленных материалов показали недостаточность работы муниципальных образований и фискальных органов по изучению и наращиванию налогового потенциала. Бюджетные назначения по сбору налогов в большинстве муниципальных образованиях устанавливаются от достигнутого, на уровне предыдущего года, практически без изучения налогооблагаемой базы. Отдельными администрациями муниципальных образований не принимаются должные меры по выявлению резервов увеличения налогового потенциала территорий и их использования, по контролю реальной оценки налогового потенциала подведомственных территорий.

Министр финансов РД Абдусамад Гамидов подчеркнул необходимость поддержки муниципальных образований, которыми принимаются конкретные меры по наращиванию налогового потенциала, что создаст стимул для увеличения доходной части местных бюджетов и соответственно позволит нарастить расходы.

Фактическое исполнение собственных налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов муниципальных образований за январь-май 2010 года составило 1 674,5 млн. рублей (92 %), что подтверждает недостаточность работы налоговых органов и администраций муниципальных образований (в рамках их компетенции).

С информацией о мерах по созданию реальной налогооблагаемой базы по транспортному налогу выступили начальник Управления по налоговым преступлениям МВД по РД Абдужапар Магомедов и зам.руководителя Управления ГИБДД МВД по РД Магомед Гитинамагомедов. В настоящее время в целях упорядочения учета транспортных средств и их налогообложения проводится совместная работа по обеспечению выгрузки данных в налоговые органы.

По данным Управления ГИБДД МВД по РД количество зарегистрированных транспортных средств по Дагестану составило 399 тыс. единиц, из которых только чуть больше одной трети находятся на налогообложении в налоговых органах.

В целях дальнейшей работы в данном направлении создана межведомственная рабочая группа МВД по РД и УФНС по РД.

Кроме того, на заседании был обсужден вопрос соблюдения законодательства о налогах и сборах в сфере оказания услуг по пассажирским перевозкам на примере г. Махачкалы и Карабудахкентского района. При рассмотрении данного вопроса Комитетом по транспорту РД отмечены значительные налоговые резервы, что обусловлено отсутствием должного учета и контроля в данной сфере. В процессе обсуждения предлагалось осуществление скоординированных действий всех заинтересованных органов, в том числе и МО.

По вопросу «О соблюдении законодательства о налогах и сборах в сфере оказания услуг по организации питания населения (кафе, рестораны, другие учреждения обще6ственного питания), праздничных мероприятий (залы торжеств, банкетные залы), а также в сфере организации и проведения концертных мероприятий на примере г.Махачкалы, г.Дербента и Хасавюртовского района» с докладом выступил и.о. руководителя УФНС по РД Николай Чичварин.

В целом было отмечено, что низкий уровень собираемости налогов в этой сфере связан с занижением показателей списочной численности работающих на предприятиях, торговых площадей ресторанов и кафе, низким уровнем отраженной заработной платы, а также осуществлением предпринимательской деятельности без госрегистрации и уплаты налогов.  
С учетом высказанных замечаний и предложений Комиссией был принят ряд решений.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»