По-всему видно, комплексу не придется пустовать. Едва открылся – и сразу такое масштабное, зрелищное мероприятие, как церемония открытия XIV Генеральной ассамблеи Ассоциации университетов прикаспийских государств и V Международных спортивных игр студентов. Четыреста гостей съехались сюда из разных уголков России и зарубежья.
Задолго до начала церемонии амфитеатр заполнила самая лучшая наша молодежь, студенты дагестанских вузов. Блеск глаз, задор, улыбки…
Ровно в 16 часов Президент РД Магомедсалам Магомедов прошел к своему месту на VIP-трибуне. Рядом с ним находились Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев, министр образования и науки РД Магомедфазил Азизов, министр здравоохранения РД Ильяс Мамаев, председатель Комитета по молодежной политике Заур Кахриманов, ректор ДГТУ Тагир Исмаилов, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, ректор ДГСХА Зайдин Джамбулатов, представители научной и спортивной общественности республики. Президента М.Магомедова и сопровождавших его лиц участники торжества приветствовали стоя продолжительными аплодисментами.
И под эти непрекращающиеся аплодисменты ведущий Алексей Тимохин открыл торжество. Едва под сводами зала стих его голос, как перед публикой предстали барабанщицы. Белые костюмы, красные бейсболки, четкая дробь, мерный пружинистый шаг. Их сменили юноши в белых трико с флагами цветов российского триколора. Начинается шествие команд. Зал буквально взрывается всякий раз, как только одна команда сменяется другой. Ведущий объявляет: слово имеет Президент Республики Дагестан. Магомедсалам Магомедов энергичной походкой подходит к микрофону и в знак приветствия поднимает руку. Зал вновь взрывается аплодисментами.
От имени многонационального дагестанского народа глава республики поздравляет всех участников Ассоциации университетов прикаспийских государств и V Международных спортивных игр студентов:
— Я надеюсь, — сказал Магомедсалам Магомедов, — что вы уже почувствовали тепло, радушие дагестанцев, наше гостеприимство. Мы очень любим гостей, мы рады вашему приезду и сделаем все, чтобы этот форум прошел в Дагестане на самом высоком уровне. Мне очень приятно выступать перед такой красивой аудиторией, видеть ваши молодые, красивые, радостные лица, видеть ваш спортивный азарт, дух. Это то, что присуще дагестанцам, что делает нас сильнее и богаче.
Молодежь – это наше будущее. Мы – самая молодая республика в России: более половины нашего населения – это люди моложе 30-ти лет. Безусловно, наше будущее, наши надежды на экономическое, культурное, духовное возрождение республики связаны именно с молодежью. У нас более 100 тысяч студентов, более 70 вузов, и сотрудничество с университетами Прикаспийского региона, контакты молодежи между собой – это то, что позволит нам достичь успеха. Я хочу от имени всех дагестанцев сказать, что для нас важны такие встречи. Потому что именно в общении, именно в контактах появляются новые идеи и новые мысли. Наука, образование – это жизненная сила общественного прогресса. Я уверен, что проходящая в Дагестане Ассамблея Ассоциации университетов, молодежные международные игры студентов станут важнейшим этапом в укреплении нашего сотрудничества, в становлении крепких, дружеских отношений.
Каспийский регион – это приоритет нашего развития. Каспий – это наше общее море, и мы должны беречь этот уникальный водоем, мы должны сделать так, чтобы сохранить его природный потенциал, культуру народов, населяющих его берега.
Дагестан по воле Всевышнего находится в самом центре Каспийского моря. Наша республика всегда была перекрестком цивилизации, мостом между Европой и Азией, Востоком и Западом. Мы были, есть и, надеемся, всегда будем центром цивилизации, центром научных, культурных, спортивных достижений. Хочу поприветствовать всех спортсменов, всех атлетов. У нас в гостях более 600 спортсменов из 14 университетов различных регионов страны и зарубежья. Я рад видеть сегодня делегации Азербайджанской Республики, Казахстана, Исламской Республики Иран. Вы – наши гости и наши друзья. Думаю, что во время этой Ассамблеи и спортивных игр вы найдете здесь настоящих товарищей, у вас завяжутся самые тесные дружеские отношения с нашей молодежью. Через эти отношения, через вашу дружбу станет сильнее дружба всех народов, живущих вокруг Каспия.
Завершая свою речь, глава республики еще раз поздравил всех участников форума с праздником, пожелал им красивой, честной, искренней борьбы, состязательности, спортивной удачи, успехов и объявил XIV Генеральную ассамблею Ассоциации университетов прикаспийских государств и V Международных спортивных игр студентов открытыми.
Затем ректор Астраханского государственного технического университета — директор АУПГ Герман Борликов вручил новому президенту АУПГ — ректору Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданову атрибуты Ассоциации и символический жезл.
Со словами поздравления к участникам Ассамблеи обратились ректор Астраханского государственного технического университета – исполнительный директор Ассоциации Юрий Пименов, а также представители вузов Азербайджана, Казахстана и Ирана.
Они выразили благодарность Президенту РД Магомедсаламу Магомедову и ректору ДГУ Муртазали Рабаданову за прекрасную подготовку проведения Ассамблеи и радушный прием, а также за моральную и материальную поддержку в проведении универсиады.
Приветственный адрес главы администрации г. Махачкалы Саида Амирова зачитал его первый заместитель Баганд Магомедов.
А потом участников торжества порадовали своим искусством танцоры, певцы и музыканты.
***
Вчера же в Махачкале состоялось открытие XIV Генеральной ассамблеи Ассоциации университетов Прикаспийских государств (АУПГ).
В работе Ассамблеи приняли участие четырнадцать университетов прикаспийских государств, в их числе международные университеты Азербайджана, Ирана, Казахстана. Среди почетных гостей — научная общественность, ректоры ведущих вузов республики. В президиуме — Первый зам. Председателя Правительства РД Низами Казиев, ректор Калмыцкого государственного университета, президент Ассоциации университетов прикаспийских государств Герман Борликов, исполнительный директор АУПГ, ректор Астраханского государственного технического университета (АГТУ) Юрий Пименов, председатель ДНЦ РАН Хизри Амирханов.
Открывая пленарное заседание, ректор ДГУ, профессор Муртазали Рабаданов выразил надежду, что в рамках проведения Генеральной ассамблеи АУПГ будут выработаны новые подходы к решению проблем, стоящих перед научным сообществом АУПГ.
Итоги деятельности Ассоциации в своем выступлении осветил ректор Калмыцкого госуниверситета, президент Ассоциации университетов прикаспийских государств Герман Борликов. – В мае 2009 года в Элисте на базе КГУ состоялась XIII Генеральная ассамблея Ассоциации университетов прикаспийских государств. На ней были рассмотрены важные вопросы, в том числе о создании Каспийского представительства Института морского инжиниринга, науки и технологии, презентация Международного центра по изучению биологического разнообразия Каспийского моря и др. Особо Г.Борликов обратил внимание на создание Международного центра по изучению биологического разнообразия Каспийского моря и прибрежных экосистем в г.Махачкале. Эта задача международного масштаба, подчеркнул он. Аналогичная поддержка была высказана в адрес Астраханского государственного технического университета, выступившего с инициативой создать Каспийское представительство Института морского инжиниринга, науки и технологий в г.Астрахани. В числе наиболее значимых проектов Г.Борликов назвал и подписанную Декларацию о совместном сотрудничестве между Евразийской Ассоциацией университетов, Ассоциацией университетов Черноморского побережья и Ассоциацией университетов стран Каспийского региона, что будет способствовать усилению международной интеграции университетов, объединению их усилий на перспективных направлениях науки, повышению роли университетов в гуманитарном сотрудничестве на основе равноправия и взаимного интереса.
Г.Борликов указал на необходимость усиления роли академической мобильности вузов Прикаспия на базе развития двусторонних договоров и соглашений, активного проведения международных научно-практических конференций.
Исполнительный директор АУПГ, ректор АГТУ Ю. Пименов уделил серьезное внимание состоянию Каспийского моря, отметив, что крупнейшее озеро в мире – уникальный источник жизни на земле, кладезь ценнейших морепродуктов, углеводородов.
В 1996 году ученые прикаспийских государств решили объединить усилия по сохранению и приумножению биологического разнообразия, экономического и политического равновесия, умножению научного потенциала Каспийского региона, — сказал далее Ю.Пименов. – Так началась история создания Ассоциации университетов прикаспийских государств. Перечислив сделанное в рамках АУПГ, Ю.Пименов одной из первостепенных задач назвал привлечение молодежи и студентов к решению проблем Каспия, их объединение на основе провозглашенных Ассоциацией целей и гуманных принципов. В этой связи было принято решение проводить в рамках Ассоциации международные спортивные игры студентов университетов прикаспийских государств и международные фестивали искусств народов Прикаспия.
По проблемам развития прикаспийских государств в разрезе деятельности Международного института прикладной экологии РД выступил профессор, академик РЭА Гайирбек Абдурахманов.
Обозначив ряд важных аспектов, Г.Абдурахманов призвал партнеров по Ассоциации обратить внимание на то, что планируемый судоходный канал, который должен соединить Каспий и Черное море, нанесет непоправимый ущерб Каспию, нарушающий экологический баланс озера, будет способствовать уничтожению уникальных видов рыб. Экологическая катастрофа грозит и в случае реализации проекта по прокладке по дну Каспия нефтепровода. — Все это должно стать темой серьезных обсуждений на самом высоком уровне,- подчеркнул Г.Абдурахманов.
Об объективной роли кавказского региона в сообществе прикаспийских государств в своем выступлении говорил почетный президент ДГИНХ Гамид Бучаев. – В Дагестане, где проживает более ста народностей, — сказал он, — в мире и дружбе сосуществуют народы в составе России. И мы хотим передать вам частицу тепла, дружбы, взаимопонимания людей, живущих в едином стремлении к миру и процветанию. И научные контакты, спортивные соревнования укрепят и расширят международные культурные, политические связи.
Ректор Каспийского государственного университета технологии и инжиниринга им.Ш.Есенова (Казахстан) Абдумуталип Абджаппаров поблагодарил организаторов за столь представительный форум и рассказал о деятельности института в рамках Ассоциации прикаспийских государств. – В науке и образовании не должно быть границ, ведь мы объединены общими целями и задачами, — сказал он и подчеркнул, — что сегодня необходимо говорить не только об академической мобильности студентов, но и профессорско-преподавательского состава, об организации стажировок, повышении квалификации, но и о совершенствовании системы образования в целом.
Президент Герганского университета сельскохозяйственных и природных ресурсов Ирана Рамин Рахмани поблагодарил Правительство РД, ДГУ за организацию приема. И отметил важность установления контактов в сфере науки, образования, технологий. Все это, по его мнению, будет способствовать урегулированию ситуации прикаспийских регионов, послужит установлению научных, деловых, политических, культурных контактов в области исследования Каспия, добычи нефти и газа, развитию торговых отношений. И задача Ассоциации поднять на новый уровень научные исследования в блоке прикаспийских государств, Каспийского моря, развивать туризм, эконауку.
Директор научного центра «Каспий» Бакинского госуниверситета Чингиз Исмаилов рассказал о научных исследованиях, выполненных в рамках Ассоциации прикаспийских государств. Он предложил активизировать работу совместных научных программ в рамках Болонского процесса.
Ректор ДГПУ Джафар Маллаев поделился мыслями по развитию образовательной среды в глобализирующемся мире. – Необходимость расширения поликультурного пространства, изучение опыта стран с многонациональными традициями, культурой должны стать главной темой Ассоциации. ДГПУ, — сказал он, — как один из классических вузов республики включает в программу не только самые современные образовательные программы, но и организацию молодежных форумов, объединяющих новое молодое поколение в позитивном настрое на созидательные перемены. Его поддержал ректор ДГСХА З.Джамбулатов, который выразил желание вуза вступить в Ассоциацию университетов прикаспийских государств и предложил ноу-хау в области научных, образовательных проектов, инноваций.
Выступавшие говорили об общих целях и задачах Ассоциации в области реализации научных, культурных программ среди молодежи, выражали свое видение дальнейшего развития Ассоциации.
В течение нескольких дней члены Ассоциации примут участие в проведении круглых столов, свободных дискуссий по предложениям сторон о научных, учебных и культурных проектах в 2010-2011 гг. В рамках Ассоциации планируются определение срока очередной, пятнадцатой Генеральной ассамблеи, а также подписание заключительных документов, посещение финальных соревнований универсиады, концерт мастеров искусств, обширная культурная программа.