X
06:21 07.10.2008

Китайские мусульмане знакомятся с Дагестаном —

Вчера в Махачкале Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев встретился с делегацией из Китая во главе с Президентом Ассоциации мусульман этой страны имамом Чен Гуагюаном. Во встрече приняли участие министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Эдуард Уразаев, председатель Комитета Правительства РД по делам религий Ахмед Магомедов, муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев, президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов.

В Дагестан делегация прилетела за день до этого из Москвы и уже успела побывать в древнем Дербенте. Цель же ознакомительной поездки по России, по словам имама из Китая, — укрепление дружбы и взаимопонимания между народами. В рамках ее гости республики пожелали как можно глубже узнать Дагестан. Такая возможность им была предоставлена: помимо того, что члены делегации осматривали достопримечательности, знакомились с историческими памятниками, посещали Соборную мечеть, они получили много полезной информации о нашем горном крае. Низами Казиев, приветствуя представителей китайского ислама, рассказал об основах государственного устройства в республике: «Хочу сказать, что ваш приезд — это значительное событие в духовной жизни Дагестана. Вы знаете, что кавказцы по-особому относятся к гостям, тем более к тем, кто приехал к нам с миссией доброй воли, — подчеркнул первый вице-премьер.

В республике проживает около трех миллионов жителей, продолжил Н.Казиев. Это самая крупная республика на Северном Кавказе. Она граничит с рядом стран: по суше — это Азербайджан, по морю — Туркмения, Казахстан, Иран. Административная граница проходит с Чеченской Республикой и Ставропольским краем. Более 60% дагестанцев проживает в сельской местности.

В Дагестане 10 городов, самый древний вы уже посетили. В планах у нас отпраздновать его пятитысячелетие в 2012 году. В республике развиты все основные направления сельского хозяйства: овощеводство, животноводство, растениеводство. Дагестан географически располагается так, что здесь можно выращивать высококачественные овощи и фрукты.

Наша промышленность до недавнего времени была ориентирована на военное производство, носила оборонный характер. Но после распада СССР она перестала функционировать в таком качестве. Многие наши заводы лишились военных заказов. В настоящее время многие из них перепрофилируются. Мы привносим в производство инновации, чтобы обеспечить им конкурентоспособность. Большое внимание в последнее время уделяем развитию туристско-рекреационного комплекса. Дагестан для этого обладает всеми подходящими климатическими условиями — от субтропиков до вечных льдов. Мы располагаем более 500 км береговой зоны с песчаными пляжами. Надо сказать, что это лучшие условия для развития курортной зоны в России, что и привлекает инвесторов. Мы же, в свою очередь, намерены строить на побережье курорты, санатории, дома отдыха, туристические базы. И работаем при этом в разных направлениях возможного развития туризма: это и конный туризм, и экстремальный — все в комплексе».

Гости узнали также, что республика располагает уникальными историческими памятниками, которых насчитывается более шести тысяч, обладает большим количеством полезных ископаемых, минеральных вод, полезных грязей, что позволяет развивать санаторно-курортную деятельность. Ознакомил Низами Казиев китайцев и с политическим устройством республики. При этом заметил, что Дагестан — самая многонациональная республика в России.

«Мы различаем только 33 собственно дагестанские национальности, всего же проживает здесь более ста народов. Все они представлены в органах власти. Большая часть граждан исповедует ислам, распространены христианство, иудаизм, есть даже буддизм. Все условия для удовлетворения религиозных потребностей представителей любой конфессии в Дагестане созданы согласно Закону о свободе совести и вероисповедания. В этом смысле Дагестан — пример толерантного межнационального и межконфессионального содружества. Мы тесно взаимодействуем с Духовным управлением мусульман Дагестана и всеми теми, от кого зависит хорошая организация хаджа, оказываем им всяческое содействие. В качестве примера приведу тот факт, что из общего количества  российских паломников около 60 % — дагестанцы. Это один из примеров сотрудничества государства и Духовного управления. Такая работа ведется ежегодно. С мусульманской уммой мы тесно взаимодействуем и в вопросах нравственного воспитания, сохранения мира и согласия.

Что касается развития культуры разных народов, то в Дагестане нет проблем и с этим. У нас 10 национальных театров, на 11 языках выходят газеты, передачи радио и телевидения. В основе этого единства Дагестана прочные традиции дружбы народов. У нас функционирует Дагестанский научный центр, в котором девять научно-исследовательских институтов. Шесть государственных вузов, 1680 школ, где преподают родные языки. Русский же язык — это язык межнационального общения. И только мы единственный регион, который может сказать смело, что на нашей территории никогда не было межнациональных конфликтов. Мы стараемся все для этого сделать», — заверил Н.Казиев.

Представители китайских мусульман поблагодарили государственных и религиозных деятелей республики за теплый прием и в ответном слове даже пошутили: «Мы бы хотели здесь остаться жить. Мы поняли, что в Дагестане наблюдается политическая стабильность и развивается экономика. Но главное — это дружба между вашими народами и свобода их вероисповедания. Такие факты говорят о хорошей работе руководства», — подчеркнул  глава делегации и в свою очередь рассказал о распространении ислама в Китае. На сегодняшний день в стране насчитывается 20 млн. мусульман, более 40 тыс. мечетей и 470 исламских организаций. Кроме того, по словам Чен Гуагюана, в Китае 10 высших учебных заведений, готовящих имамов. При мечетях — средние школы. Все они находятся на государственном обеспечении и под контролем руководства страны. Китайцев же, совершающих хадж, становится с каждым годом все больше. Сегодня эта цифра достигла 10 тыс. паломников в год.

Обменявшись информацией и пожелав здоровья и мира, участники встречи в заключение обменялись памятными сувенирами.

В программе визита в Россию у делегации из Китая еще посещение Чечни и Татарстана. После чего в Москве будет подписан меморандум о сотрудничестве между Советом муфтиев России и Ассоциацией мусульман Китая.

Статьи из «Политика»

Время переговоров пришло

43
Считанные часы остаются до встречи президентов Америки и России. Тему предстоящего саммита...

Земля жаждет воды

9
Земля-кормилица. Это выражение появилось неспроста, потому как на ней производятся...

Противоминное открытие

22
В «Дагестанскую правду» продолжают поступать материалы наших коллег из Восточного военного...

Журналистский долг и личная боль

18
Наша коллега Надежда Николаевна Тузова (на снимке) –...

Товары из «зоны»

6
В конце 2023 года Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов побывал в исправительной колонии № 2 УФСИН России по Республике Дагестан. Тогда был...

Дербент в динамике

20
Как уже сообщала «Дагестанская правда», руководитель республики Сергей Меликов в Дербенте...

Инвестклимат: наблюдается переменная облачность

7
Национальный рейтинг состояния...

Турист должен знать

9
Ключевые нововведения 2025 года – обязательная классификация для новых видов мест размещения...

Вопросов быть не может

3
Эффективная организация системы обращения с твердыми коммунальными отходами невозможна без консолидированной работы на всех уровнях власти. «Мы стараемся...

Минимизировать коррупционные риски

5
Предупреждение и раскрытие коррупционных...

Сапёр ошибается… два раза

22
В материале «По закону и по совести», опубликованном в «Дагправде» 25.07.2025 и посвящённом Дню...

Доблестный труд юбиляра

17
В Каспийске 6 августа прошли юбилейные мероприятия к 85-летию первого президента Дагестана...