Купить PDF-версию
03:35 | 29 мая, Чт
Махачкала
X
00:00 19.08.2014

Клан – в отставку

Курбанов должен спокойно принять это решение В интервью «Кавказской политике» директор Центра исламоведческих исследований, профессор Рафик Алиев рассказал, почему был снят с поста главы Дербентского района Курбан Курбанов, связано ли с этим обострение вокруг водных ресурсов реки Самур и кто может быть назначен на освободившуюся должность.

— Правда ли, что Курбан Курбанов близок к семье президента Азербайджана? Или это слухи?

 — Не думаю, что его семья имеет какие-то серьезные отношения с президентом Азербайджана. Но факт в том, что Курбанов – азербайджанец по национальности, долгое время работает там и имеет хорошие связи, в том числе бизнес-связи с Азербайджаном. Но близких родственных связей с семьей президента Азербайджана у него не имеется.

— Не семейные, но, возможно, бизнес-связи?

 — Бизнес-связи Азербайджана в основном связаны с нефтяным сектором. А с Дагестаном связаны другие формы бизнеса, которые так не котируются на мировом уровне: сельскохозяйственная продукция, рыболовство и т.д. Этим бизнесом семья президента не занимается.

— Можно ли считать, что на протяжении сорока одного года Дербент контролируется официальным Баку?

— Я был председателем консультативного совета Кавказского дома, и 4 года мы работали в очень тесной связи с теми, кто живет и работает в Дагестане. Конечно, у нас есть огромная заинтересованность в том, чтобы дагестанские лезгины не вмешивались в наши пограничные районы.

Именно поэтому хорошие человеческие отношения для нас очень важны. И поэтому мы можем пойти на некоторые уступки, чтобы этот вопрос не встал в повестку дня.

— То есть Курбанов выполнял отчасти и эту функцию?

— Курбан Курбанов был главой Дербентского района, и, естественно, без него ничего не происходило. Он очень хорошо относился к нам, мы были у него в гостях, он ездил к нам. То есть отношения с ним были прекрасные.

— Как вы считаете, почему именно сейчас Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов решил сменить его?

 — Истинные причины мы не знаем. Я знаю Рамазана Абдулатипова, он человек очень принципиальный и прагматичный. И он может пойти на смену главы района, чтобы снести ту пирамиду, которая была построена при первом Курбанове и продолжается при втором.

За 40 лет Курбановы заросли своей сетью управленцев из близких людей. Это не может устраивать Абдулатипова, поскольку он сам хочет управлять не только республикой, но и городами. С этой точки зрения его отношение к изменению обстановки – правильное. Я бы сделал то же самое.

— А метод был выбран верный? Может, проще было договориться с Курбановым?

— Мирно оставлять власть никто не хочет. Власть – это огромная сила. Власть – это деньги. Власть – это влияние. Власть – это открытая дорога, и отказаться от этого человек не в силах.

И поэтому, я думаю, что все договорные варианты были исчерпаны, поэтому Абдулатипов пришел к такому сценарию – сместить Курбанова.

— Как вы считаете, официальный Баку будет вступаться за Курбанова?

— Нет.

— Ситуация будет полностью проигнорирована со стороны Азербайджана?

— Мы не будем игнорировать, но и вмешиваться в это дело не будем. Я знаю, что руководство к этому относится лояльно и не будет вмешиваться ни в одно решение, которое принимается в Дагестане по поводу глав районов. Даже не выскажется.

 — А вот это не очень понятно. Баку в принципе было выгодно, что Курбанов управлял Дербентом, тем более что он решал некоторые задачи, важные для Азербайджана. Неужели Баку сейчас согласится потерять такой механизм?

— Несогласие Баку ничего не изменит, кроме ухудшения отношений.

— По поводу ухудшения отношений: в СМИ проходит информация, что началось обострение из-за водных ресурсов реки Самур между Дагестаном и Азербайджаном. Как вы считаете, это связано с проблемой отставки Курбанова?

 — Я думаю, что нет, это проблема старая, историческая. Самур в свое время не был разделен между Азербайджаном и Дагестаном, точнее, Россией и Азербайджаном.

 Это не считается дагестано-азербайджанской проблемой. Это российско-азербайджанский вопрос. Я думаю, что это одна из болезненных тем, которая была всегда на повестке дня, но она сейчас не играет особой роли.

Есть много других проблем, которые волнуют сейчас и Россию, и Азербайджан, чтобы заостряться на этом маленьком конфликте, и раздувать его никто не станет.

— Как вы считаете, с чем связан интерес Абдулатипова к Азербайджану?

— К Азербайджану у всех есть интерес, что не удивительно: мы богатая и самостоятельная страна. И Абдулатипов, конечно, в нынешней ситуации заинтересован особенно, чтобы Азербайджан поддерживал Россию и пропускал бы через свои территории иранские, турецкие продукты и, конечно же, поставлял свою продукцию. Абдулатипов обязан учитывать эти факторы.

— Получается, Россия нуждается сейчас в поддержке Азербайджана и использует фигуру Рамазана Абдулатипова как одного из переговорщиков с азербайджанской стороной?

 — Думаю, что да. Я не вижу наиболее подходящего переговорщика.

 — Зачем Москве делать заход через Дагестан, если Путин и Алиев могут встретиться напрямую и все обсудить?

— Есть решение руководства и есть механизмы исполнения этого решения. При исполнении этого решения можно организовать разные препятствия, которые не дойдут до верхов.

И в этом плане личность Абдулатипова играет огромную роль. Он может создать механизм, дополнить его новыми элементами, и это притом, что всегда может найтись сила, которая будет работать против улучшения отношений между Азербайджаном и Дагестаном, а значит между Азербайджаном и Россией.

— А какие у Азербайджана виды на Дагестан?

— Дагестан – это все-таки врата в Россию, и Дагестан всегда был близок нам, Дербент был исторически азербайджанским городом. И половина дербентских азербайджанцев имеют своих родственников в Азербайджане.

Но есть и более прагматичные составляющие. Это связано с нахождением в горах Дагестана боевиков. И Баку работает над сдерживанием этой угрозы. И в этом отношении Россия играет положительную роль. И роль Абдулатипова в этом огромная. 

— Курбанов явно не согласен со своей отставкой. Насколько далеко может зайти противостояние Абдулатипова и Курбанова?

— Я не думаю, что оно может так далеко зайти и привести к какому-то серьезному конфликту. За Абдулатиповым стоит российское правительство. И он единолично этот вопрос не решает. У него есть поручение решить этот вопрос, он доведет его до конца, и Курбанов ничего сделать не сможет.

Он поддается эмоциям, думает, что, проводя митинги, можно решить какие-то вопросы, но идти против центральной власти просто нера­зумно. Раз уже сказано, что его снимают, то обратного пути нет, иначе авторитет Абдулатипова сразу упадет на 50%.

Поэтому он во что бы то ни стало это сделает. Курбанов должен спокойно принять это решение.

— Кто в итоге возглавит Дербентский район?

— Ходит много слухов. Я думаю, что кто-то из тех азербайджанцев, которые имеют определенный авторитет в Дербенте.

— То есть опять будет назначен азербайджанец, не аварец?

— Думаю, что азербайджанец.

— Почему?

 — Исторически так сложилось, что Дербентом управляли азербайджанцы.

— Откуда берутся предположения, что кто-то из аварцев возглавит Дербент?

— Абдулатипов – аварец. Конечно, аварская кровь играет свою роль, но я думаю, что на первом месте стоит прагматичность.

У Абдулатипова стоит главная цель – разрушить 40-летнюю пирамиду, которая была возведена Курбановыми, и построить ту, которая нравится и ему и которая по душе российской власти.

— А разве Абдулатипов сможет полностью контролировать нового ставленника, если он будет азербайджанец? Не получится, что он тоже создаст свою пирамиду и история повторится?

 — Естественно, Абдулатипов сделает так, чтобы он мог опереться на нового ставленника и его команду. А это значит, что выстраиваемая схема будет отвечать его интересам.

Надана Фридрихсон
kavpolit.com/articles/klan_v_otstavku-8418/

Статьи из «Политика»

Пострадавшим помогут, если…

37
Дагестанцы часто сталкиваются с значительным ущербом вследствие аварий, разрушений, имеющих природный или техногенный характер. Пострадавшие вправе ожидать, что...

Дагестан глазами Марии Захаровой

70
Эффектное начало выступления дает возможность...

Тенденция устойчивая

9
На полях Кавказского инвестиционного форума Председатель Правительства РД Абдулмуслим...

Главное – безопасность людей

36
При принятии любого документа на первый план выходят вопросы безопасности людей. Тема эта красной нитью проходит и в посланиях Главы РД Народному Собранию.

Оборот под надзор

10
Мы не всегда задумываемся над тем, что под словосочетанием «незаконный оборот промышленной...

Помощь молодым семьям

5
«В 2023 году обеспечено жильем 27 молодых семей, это крайне мало... Поручаю Правительству Республики Дагестан детально проработать вопрос увеличения финансирования...

Усилить связь с населением

14
Основным вопросом повестки дня прошедшей вчера 45-й сессии Народного Собрания РД стал доклад...

Военная семья Залибека Умаева

79
Залибек Умаев (на снимке) – наш земляк, ставший девятым Героем России с начала спецоперации...

О Дагестане – языком танца

15
Глава Дагестана Сергей Меликов в Доме танца встретился с коллективом ансамбля «Лезгинка»....

Повысить эффективность господдержки

12
«В 2023 году мы предоставили в аренду без проведения торгов земельные участки общей площадью около 1,5 тыс. га для 9 крупных...