X

Ключевой проект

Как уже сообщала «Дагестанская правда», в республику с рабочим визитом прибыл министр экономического развития России Максим Решетников. Он совместно с Главой Дагестана Сергеем Меликовым провёл совещание по вопросам социально-экономического развития нашей республики.

Во второй половине дня, по данным пресс-службы Главы РД, в сопровождении Сергея Меликова и других членов республиканского правительства Максим Решетников побывал в Дербенте и пункте пропуска через государственную границу с Азербайджанской Республикой «Яраг-Казмаляр».

В Дербенте делегация обсудила ход строительства северных очистных сооружений канализации. Глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов доложил, что техническая готовность объекта на сегодняшний день составляет 86 %.

«В настоящее время завершено строительство канализационно-насосной станции «Загородная», напорного канализационного коллектора, глубоководного выпуска в море протяженностью 1000 метров, электролизной, здания решеток и цеха механического обезвоживания», – рассказал мэр города.

По его словам, на ряде других объектов в настоящее время ведутся работы по монтажу и пусконаладке технологического оборудования.

Среди проблемных вопросов остается подключение к электрическим сетям соответствующей мощности, что находится в ведении ПАО «Россети Северный Кавказ – Дагэнерго». Энергетики предлагают на первое время для пусконаладочных работ подключить объект к электроснабжению по временной схеме.

«На текущий момент построены сооружения, позволяющие осуществить подключение к сетям электроснабжения мощностью 2 МВт. В случае своевременной организации электроснабжения очистных сооружений по временной схеме мощностью 1,6 МВт возможно проведение комплекса пусконаладочных работ», – сообщил Рустамбек Пирмагомедов.

Максим Решетников поручил проработать данный вопрос, чтобы объект своевременно был обеспечен необходимым объемом электроэнергии.

Отметим, что очистные сооружения канализации Дербента станут первыми в республике. Они смогут перерабатывать до 25 тысяч кубических метров сточных вод в сутки.

Дербентский район станет стартовой площадкой Каспийского туристического кластера – масштабного проекта по развитию пляжной береговой линии.

«Территория выбрана в качестве пилотной, так как обладает всеми предпосылками для создания главного туристического центра региона: здесь высокая концентрация исторических и природных памятников, горы и море с протяженной пляжной линией, теплый климат. Современная туристская инфраструктура позволит значительно повысить турпоток в Дагестан и макрорегион в целом, улучшить инвестиционный климат республики», – пояснил Максим Решетников.

Как отметил министр, масштабная модернизация системы ЖКХ в республике и строительство очистных сооружений в Дербенте и других прибрежных городах – еще один фактор повышения качества жизни и отдыха в республике.

Каспийский туристический кластер – проект по созданию рекреационной инфраструктуры на территории, прилегающей к пляжной линии вдоль Махачкалы, Дербента, Каспийска, Избербаша. Планируется, что морской курорт в Дагестане поможет привлечь дополнительно более 200 тысяч туристов в год. Мастер-план курортной зоны в Дербентском районе будет разработан компанией Кавказ.РФ.

«Это ключевой проект для развития туристической отрасли региона, работаем над ним по поручению Президента. Планируется, что вдоль побережья Каспийского моря будут построены отели и вся необходимая инфраструктура. На сегодняшний день разработали дорожную карту, приступаем к формированию концепции. Управляющая компания особой экономической зоны (ОЭЗ) создаст для бизнеса инженерные сети, за регионом – земельные вопросы и поиск инвесторов. Проект может дать 50 млрд инвестиций», – рассказал Максим Решетников.

«Уверен, создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа станет действенным, эффективным инструментом комплексного развития Дагестана. Серьезные налоговые льготы, предполагающие освобождение резидентов особых экономических зон от уплаты налогов на имущество и землю, а также строительство внутренней инженерной инфраструктуры, сети энергоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и дорожной сети будут способствовать развитию туристской инфраструктуры», – отметил Глава Дагестана Сергей Меликов.

Проект планируемой ОЭЗ «Каспийский кластер» презентовал министр по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Эмин Мерданов.

По итогам совещания М. Решетников дал поручение параллельно с подготовкой мастер-планов будущих курортов провести проектные работы по созданию инженерных сетей для строительства туристской инфраструктуры.

***

На пункте пропуска через государственную границу с Азербайджанской Республикой «Яраг-Казмаляр» делегация ознакомилась с ходом реконструкции международного пункта пропуска.

Работы ведутся в рамках поручения Правительства РФ. Граница России будет оборудована дополнительными местами для проверки товаров, что позволит увеличить грузопоток и ускорить ввоз необходимой продукции в страну.

Премьер-министр федерального правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое позволит ускорить модернизацию российских пунктов пропуска и повысить их пропускную способность. В 2022 году закупка материалов и оборудования для проведения ремонта и оснащения погранпунктов будет проходить по упрощённой схеме – через электронный запрос котировок, что позволит значительно сократить сроки таких закупок.

Проводимые работы позволят увеличить пропускную способность пункта почти в три раза по количеству транспорта и туристов. Грузооборот при этом вырастет до 2,3 – 2,9 млн тонн в год с потенциальной возможностью роста до 4 млн тонн. Вместе с тем здесь планируется создать комфортные условия для пересечения границы.

Статьи из «Глава республики»

Отказаться от формальных докладов

5
Подготовка объектов ЖКХ к зиме, меры по легализации...

Важный день для Дагестана

70
Именно так – важным днем для Дагестана стоит назвать презентацию мас­тер-плана по развитию...

Готовность высокая

6
Предстоящая в сентябре избирательная кампания – одна из самых масштабных в Дагестане. Главная задача единого дня голосования – дать возможность всем жителям...

«Там я нужнее, чем на земле»

22
В Ингушетии открыли памятник дагестанскому летчику Валентину Эмирову. Как сообщает...

Дербент в динамике

30
Как уже сообщала «Дагестанская правда», руководитель республики Сергей Меликов в Дербенте...

Вопросов быть не может

3
Эффективная организация системы обращения с твердыми коммунальными отходами невозможна без консолидированной работы на всех уровнях власти. «Мы стараемся...

Минимизировать коррупционные риски

6
Предупреждение и раскрытие коррупционных...

Важна прозрачность работы

5
В августе всегда актуальным становится готовность общеобразовательных организаций к...

Нужна системная работа

8
Как исполняются поручения, данные Главой республики? В поисках ответа на этот вопрос ­Сергей...

Пополнились ряды защитников

4
Итоги весенней призывной кампании подведены на совместном заседании Республиканской призывной комиссии и Оперативного штаба. Его провёл Глава РД Сергей Меликов.

Город без пробок

22
Махачкалинцам, да и гостям столицы республики, не нужно объяснять, что такое пробки и...

Школы в «зелёной зоне»

12
Учебный год завершился. Не успеешь оглянуться, как начнётся новый. Но за эти летние месяцы...