X
10:43 30.07.2008

Когда глаза отуманены слезами

Давеча натолкнулся на редкое в нашем лексиконе слово: прокуратор. Сразу вспомнился Михаил Булгаков с его «Мастером и Маргаритой», вспомнился Понтий Пилат. В этом слове, если прислушаться, чётко улавливаются как бы соединённые воедино два слова – прокурор и куратор. А в наши дни кого можно называть прокуратором? Словари так объясняют значение этого слова: управляющий провинцией, подчинённый наместнику. Этому слову вполне подходит должность полпреда.

Так и назван Владимир Устинов в статье «И мальчики кровавые в глазах» (газета «Время действий», № 17 от 24. 07. 2008 г.). «Прокуратор Устинов, прокурор Ткачёв, глава внесудебной расправы Ченчик, судья ВС РД Сидоренко, депутат Народного Собрания Алчиев и иже с ними – что за народ – должны служить примером порядочности русских, олицетворением законности правления России в Дагестане».

Такая преамбула подразумевает: должны служить примером порядочности, но служат ли? И автор статьи Руслан Гасанов целиком две газетные страницы посвящает якобы доказательствам, что это не так. Оставим на совести автора такой пассаж, как «правление России в Дагестане», ибо Дагестан – та же самая Россия. Если рассматриваются исторические события, связанные до вхождения Дагестана в состав России, то в таком контексте еще приемлемо рассматривать их раздельно, но на данном историческом этапе отделять Дагестан от России юридически неграмотно и этнополитически недальновидно. Не следовало бы, по-моему, лить воду на мельницу сепаратистов.

Такой вот подход, кстати, поддерживаемый многими. Несмотря на религиозные различия, несмотря на разные приоритеты в воспитании детей, всё же мы – жители одной страны.

Кому-то это нравится, кому-то нет. Опыт совместного выживания породнил нас. Помню рассказы стариков, как в голодные 30-е годы прошлого века к нам в горы дошла-доехала не одна сотня русских в поисках хотя бы съедобных трав. То, что через русский язык мы приобщились к наукам, через Россию вошли в цивилизацию, никому доказывать не надо. И благодарность должна быть адекватна помощи. Если даже прибавим к памятнику русской учительнице гранитных Петра Первого, Пирогова, Пушкина и других, всё равно будет мало, всё равно дагестанцы останутся в долгу перед русским народом.

Вернёмся, однако, к статье «И мальчики кровавые в глазах». И начнём с цитаты: «Именно эти лица русской национальности должны служить гарантами наших прав и свобод.

Защищая наши права, они защищают свои права, следовательно, целостность России, для чего их и направили в дикие ущелья Кавказа. А что же мы видим в действительности?

Русские начальники подают примеры худшего, разрывая империю изнутри… У них чрезмерные права, им как бы верит Москва, на них как бы с надеждой смотрят аборигены – пытаются попасть именно к ним, к русским, за правдой. Наивные, не знают, что именно они надыбали денег в Москве, чтобы разделить между собой, что именно они руководят внесудебными расправами, похищают и убивают людей. А окоченевшие трупы подбрасывают в дома, разрушаемые артналётами… Русские не уступают, а по масштабам взяток и коррупционным связям превосходят местных начальников. У них другие возможности, за ними Москва».

Прочитав такое, кто-то может подумать: серьёзные, однако, обвинения. Их таковыми нельзя считать по той простой причине, что голословны. Ни одного конкретного факта, ни одного доказательства. Кто-то где-то что-то сказал, второй повторил, а третий вынес на газетные страницы. По такой схеме можно очернить кого угодно. Но автор этой статьи не стал индивидуализировать, обвинив всех русских начальников во всех мыслимых и немыслимых грехах. Для чего это делается – непонятно.

Не бывают все виноватыми, не могут быть все преступниками. Но нет, автор и такой мысли не допускает. И мы сами, дагестанцы, в глазах автора статьи выглядим не лучше. Дикие ущелья Кавказа, аборигены – так, даже без кавычек – «лестные» для нас эпитеты. Мало того: «… мы, азиаты – подлые, продажные, вороватые. Мы не можем себя прокормить, самоорганизоваться, построить собственное квазигосударство. Даже деньги, отпускаемые метрополией на дороги, больницы, пенсии, наши чиновники с молчаливого согласия обкрадываемых разворовываются до последней копейки…».

Квази – начальная часть сложных слов, обозначает то же самое, что лже-. Так почему же мы должны строить собственное лжегосударство? А каким должно быть квазигосударство?

Лучше того, что есть, или же еще хуже? Так ведь автор уверяет, что лжи и в существующем государстве достаточно. И он же, автор, противоречит сам себе и в других высказываниях. В цитате, приведённой в предыдущем абзаце, он говорит, что метрополия отпускает деньги на дороги, больницы, пенсии. И тут же сообщает, что «мы раздавлены нищетой, произволом и беззаконием, по сути насаждаемыми Москвой ради призрачных имперских целей». Центр насаждает нищету, отпуская нам деньги? Это что-то новое.

Если Центр выделяет деньги, а местные чиновники, по мнению автора статьи, их разворовывают, то чем виновата Москва? Если мы сами, опять же, по мнению автора статьи, подлы, продажны, то в чём виноваты «засланные казачки»? В том, что не только не перевоспитали нас, но и сами стали на нас похожими, и даже превзошли? Значит, виноваты мы сами, и, следовательно, исправление ситуации должно начаться с нас. Но наш автор очень далёк от такой мысли. Наша трагедия в том, что надеемся на кого-то, считаем виноватыми кого угодно, но не себя.

И еще одна цитата, на которую невозможно не обратить внимание. «Русские насилу нас втянули в собственные разборки – мировые войны, революции, депортации, которые под корень подкосили тех, кто еще помнил, что такое свобода, хотя бы на подсознательном уровне… Трагедия русского народа – это воля русского народа. Наша трагедия – это соседство с русским народом. Американцы это называют – спать в кровати со слоном».

Словом, кругом одни негодяи. Если те плохи, то должны быть хороши эти – нельзя же считать всех подряд негодяями, должен же быть хоть один годяй. Да, он есть. Нетрудно догадаться, что годяй – сам автор статьи. А в довершение можно напомнить высказывание немецкого поэта и публициста Генриха Гейне, который говорил, что когда глаза критика отуманены слезами, его мнение не имеет значения.
 

Статьи из «Политика»

Решения Главы нужно исполнять

2
На прошедшей на днях сессии парламент республики внёс изменения в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях. Принят закон,...

Создать равные условия для кандидатов

1
Страна готовится к выборам президента, назначенным...

У экономики хороший запас прочности

2
Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного...

Сакральная жертва

26
После интервью Такера Карлсона, его сюжетов из России и рассказов о нашей стране в мире заметно стало меняться мнение о России. Стало доходить до многих, какую...

В интересах граждан

3
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по...

Праздник доблести, силы духа и отваги

6
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Он небом жил

36
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Народный фронт действует

13
Региональным отделением Народного фронта в Республике Дагестан с момента старта реализации...

Всё для Победы!

6
Республиканский благотворительный телемарафон «Всё для Победы!», организованный в...

Киевской хунте просто кирдык

44
Да, неожиданный удар нанес Путин США. НАТО в ярости, американцы в шоке. Российский лидер расставил финальные точки. Теперь в мире создан образ другой Америки – в...