Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 10 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Конституция РД – основа благополучия дагестанцев

A- A+

26 июля дагестанцы в очередной раз отмечают национальный праздник Республики Дагестан - День Конституции Республики Дагестан.

14 лет назад — в 1994 году на первом Конституционном Собрании Республики Дагестан, после долгого и трудного поиска различных вариантов государственного устройства, была принята Конституция Республики Дагестан, открывшая новую страницу в развитии государственности многонационального дагестанского народа, ознаменовавшая вступление республики на путь демократического развития.

Одновременно Конституционным Собранием Республики Дагестан 26 июля был объявлен национальным праздником Республики Дагестан — Днем Конституции.
Конституция Республики Дагестан, принятая в 1994 году, отразила в себе кардинальные перемены, произошедшие в общественно-историческом развитии и государственно-политическом устройстве страны, вобрала в себя такие фундаментальные принципы демократии, как правовое государство, гражданское общество, многообразие форм собственности, провозгласила права и свободы человека как высшую ценность.

Конституция Республики Дагестан 1994 года стала серьёзным фактором консолидации дагестанского общества на ответственнейшем этапе нашей истории, позволила в тех сложных условиях сохранить мир и согласие на дагестанской земле, но самое главное — стала ярким выражением непоколебимости исторического выбора и твердой воли дагестанцев к сохранению единого неделимого Дагестана в составе многонациональной России.

После принятия закона «О противодействии коррупции в Республике Дагестан» будет принята республиканская антикоррупционная программа

Принятие Конституции явилось важнейшим в истории Республики Дагестан политическим актом, отразившим волю и интересы многонационального дагестанского народа, обозначившим демократию в качестве главного приоритета дальнейшего государственно-политического развития республики. В то же время Конституция стала основой сохранения мира и согласия, способствовала консолидации дагестанского общества на том ответственном этапе развития.

В непростой обстановке, в какой находилась страна и республика в начале 90-х годов, дагестанцы нашли в себе мудрость избежать политических крайностей, заняли ответственную и взвешенную позицию, смогли подчинить процесс разработки и принятия Конституции интересам Дагестана и России.

Идеи, заложенные в Конституции, были призваны предотвратить развитие деструктивных процессов, обеспечить стратегические интересы народов Дагестана. Она была пронизана духом подлинной демократии и интернационализма, закрепляла исторический выбор наших народов, ориентированный на дружбу, равенство и единство всех народов и национальностей, проживающих на территории Российской Федерации.

В соответствии с Конституцией Республики Дагестан практически заново была создана правовая база дагестанской государственности, реализован на практике принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти.

Вместе с тем жизнь не стоит на месте, а федеральное законодательство постоянно совершенствуется и развивается. На федеральном уровне были законодательно закреплены общие принципы организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, более четко определены положения, связанные с правовым статусом субъектов Российской Федерации, изменения произошли в регулировании правовых основ российского гражданства и ряде других вопросов.

Исходя из этих предпосылок, в Республике Дагестан пришли к необходимости пересмотра Конституции Республики Дагестан.

В соответствии с решениями руководства республики была образована Конституционная комиссия, разработан и опубликован для всенародного обсуждения проект редакции новой Конституции Республики Дагестан.

Обсуждение проекта Конституции Республики Дагестан проходило при  самом  активном  участии  представителей органов государственной власти и местного самоуправления, партий и общественных объединений, ученых, специалистов, самых широких слоев общественности республики. Немало предложений, касающихся конституционной реформы, в процессе ее обсуждения поступило от отдельных граждан, было высказано через средства массовой информации.

10 июля 2003 года Конституционным Собранием Республики Дагестан была принята новая Конституция Республики Дагестан, официально обнародованная 26 июля.

Отразив в себе позитивные перемены, произошедшие в стране, современные тенденции государственно-правового развития России, Конституция Республики Дагестан подтвердила верность дагестанцев курсу на укрепление российской государственности, стала прочной базой для дальнейшего повышения эффективности функционирования органов власти, развития демократии и позитивных процессов в жизни дагестанского общества.

Конституция Республики Дагестан, принятая в 2003 году, закрепляет и развивает общепризнанные принципы демократического государства, подчеркивает твердость исторического выбора дагестанского народа — жить и развиваться в единой семье народов многонациональной России.

Закрепленные в новой Конституции Республики Дагестан основополагающие принципы государственного устройства в полной мере согласуются с проводимым руководством России  курсом, направленным на обеспечение единого правового пространства, укрепление вертикали власти и усиление роли государства в обеспечении общенациональных интересов страны. 

Конституцией Республики Дагестан 2003 года был изменен порядок формирования органов государственной власти. Она впервые учредила должность Президента Республики Дагестан, наделяемого полномочиями Народным Собранием Республики Дагестан по представлению Президента Российской Федерации.

Современная политическая обстановка, которая характеризуется укреплением вертикали власти и правопорядка, консолидация дагестанского общества позволила республике с 2006 года перейти к президентской форме правления.

Как отметил в своем ежегодном Послании Народному Собранию Республики Дагестан Президент Республики Дагестан М.Г. Алиев, «истекшие два года были очень сложным и очень ответственным этапом развития, связанным с коренными изменениями политической жизни, государственного устройства в соответствии с новой Конституцией. Вместо Госсовета как коллегиального органа исполнительной власти впервые была введена президентская форма правления».

Два года, прошедшие со времени практической апробации института президентства, состоявшиеся выборы в марте 2007 года в Народное Собрание Республики Дагестан, относительно непродолжительный опыт функционирования парламента республики четвертого созыва, позитивные перемены в экономической, социальной, духовной и других сферах жизни дагестанского общества убедительно свидетельствуют, что Конституция Республики Дагестан соответствует духу переживаемого страной и республикой времени, открывает перед Дагестаном широкие возможности для динамичного развития экономики, улучшения жизни дагестанцев, укрепления демократии и дагестанской государственности в составе Российской Федерации.

Конституция Республики Дагестан ознаменовала собой новый шаг в развитии прав и свобод граждан. В ней содержится свыше сорока статей, в которых устанавливаются экономические, политические, социальные, культурные права и свободы, которыми может обладать каждый гражданин. Они полностью соответствуют международным стандартам. К сожалению, реализуя свои права, граждане республики нередко сталкиваются с определенными сложностями.

Одна из существенных проблем в этой области — ненадлежащее исполнение органами государственной власти, местного самоуправления и должностными лицами федеральных законов и законов Республики Дагестан, принятых на основе и во исполнение основных положений Конституции. Высокий уровень коррумпированности административных и правовых институтов выступает как препятствие на пути к применению и реализации конституционных норм.

Неслучайно Президент Республики Дагестан М.Г. Алиев в своем Послании Народному Собранию Республики Дагестан отметил необходимость принятия закона «О противодействии коррупции в Республике Дагестан», проведения антикоррупционной экспертизы всех нормативных правовых актов, а также активного вовлечения в эту работу институтов гражданского общества и СМИ.

После принятия закона «О противодействии коррупции в Республике Дагестан» будет принята республиканская антикоррупционная программа, которая разрабатывается Правительством Республики Дагестан.

Курс политического руководства республики свидетельствует о реальном стремлении сформировать в Дагестане действенный механизм обеспечения прав и свобод граждан, в котором большая роль отводится институтам гражданского общества. За последние два года в республике был учрежден институт Уполномоченного по правам человека, сформирована Общественная Палата, образованы общественные советы при правоохранительных органах, а также ряде министерств и ведомств республики. Создание подобных советов способствует развитию гласности и открытости деятельности государственных структур.

Формирование правового государства и гражданского общества невозможно без широкого участия в этом процессе граждан республики. Следует признать, изучение и разъяснение основных положений Конституции Республики Дагестан среди различных категорий населения, особенно молодежи, явно недостаточно. Содержание Основного Закона не доводится до каждого гражданина. Конституционные положения не стали нормой жизни всего общества. Просвещение по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты должно стать стратегическим направлением деятельности не только государственных органов, но общественных институтов.

В этом плане важное значение имеет реализация республиканской программы повышения правовой культуры населения Республики Дагестан на 2008-2010 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Дагестан в марте 2008 года, одной из основных задач которой является организация просветительской и образовательной деятельности по формированию позитивного отношения к законодательству, и, прежде всего, уважения к Конституции как к Основному Закону со стороны общества и государства.

Конституция Республики Дагестан является фундаментом, основой республиканского законодательства. Закрепление ею основ конституционного строя, базовых прав и свобод человека, принципов организации государственной власти в республике позволяет последовательно развивать и совершенствовать республиканское законодательство.

В соответствии с новой Конституцией Республики Дагестан необходимо продолжать корректировать правовую базу дагестанской государственности, реализующей на практике конституционный принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви.

Предстоит еще много сделать для того, чтобы в полной мере реализовать положения Конституции Республики Дагестан, а именно способствовать дальнейшему демократическому развитию дагестанского общества, укреплению мира и согласия в республике и сплоченности многонационального дагестанского народа со всеми народами Российской Федерации с целью построения демократического, правового государства, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Все это — большая и кропотливая работа, которую предстоит проделать всем нам в ближайшие годы, с тем, чтобы весь огромный потенциал Конституции Республики Дагестан, её дух и буква могли реально и эффективно выполнять своё предназначение.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»