Необходимы были взвешенные решения, востребованная новая концепция национальной идеи страны и власти, верно служащей людям, выбравшей для себя демократический путь, отвечающий духу времени.
Что скрывать, Россия оказалась перед сложным выбором. И это предполагало принятия не только экономических, но и правовых актов, определяющих основу нового российского законодательства. То есть выработку Основного закона, по которому должна была жить огромная нация. А для этого требовалось создать реальные правовые механизмы, работающие на достойное будущее страны.
Тогда над основополагающим документом потрудилось огромное количество общественно-политических деятелей, потративших более трех лет на его разработку. И за тридцать три дня до референдума Конституцию утвердил президент России, на тот момент Борис Ельцин, положив начало новой российской государственности. Что же это было? Что подразумевал закон для основной части населения? И стал ли он тем документом, что соответствовал – после распада СССР – новой жизни россиян? Трудный вопрос. И ответ на него непростой.
Переживая сложные времена, российскому обществу пришлось многое пересмотреть, от многого отказаться, на многое посмотреть с иной точки зрения. И это тоже было нелегко. В первую очередь советскому поколению, воспринимавшему прошлое как эпоху мощного СССР, как время главенства жестких идеологий. Но связывающее все советское пространство едиными экономическими, политическими артериями, общими целями и традициями. А еще – одной историей, ценностной составляющей, в которой было сконцентрировано все, что вырабатывалось в каждом россиянине с момента рождения – патриотизм, сила духа, вера в свою страну, за которую не жалко отдать жизнь.
Да, многое объединяло народы бывшего СССР. Единокровная связь, растекаясь по всему организму, обновляла, прибавляя энергию, кураж, от которого рябило в глазах тех, кому так мешала необыкновенная идентичность, признанная лучшей в мире даже искусственным интеллектом.
…Спустя год, в 1994 году, Указом Президента РФ в нашем календаре появился новый государственный праздник – День Конституции Российской Федерации. И назначенная дата проведения референдума стала рождением России молодой.
Но время вновь требовало перемен, в том числе и в государственной политике. И потому Конституцию РФ в 2020 году дополнили многочисленными поправками, утвержденными всероссийским голосованием. Среди самых значимых – касающиеся президентства, Госдумы, Совета Федераций, судебной системы. Впервые в истории современной России в Основном законе появилось упоминание Бога, получившее такое объяснение: «РФ, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».
В этом году исполняется тридцать лет нашей Конституции, по которой живет огромная страна. Стали ли мы крепче, сильнее, научились ли больше любить свою Родину? Вопросы не праздные. Ответ в том, что для каждого из нас наступил момент ответственности перед своей Отчизной, не любить которую невозможно. И да, мы стали крепче, стали сильнее, противостоя угрозам внешним и внутренним.
Потому что не заплакав, а стиснув зубы, надо двигаться вперед, чтобы защитить родную сторону не только от внешнего врага, покусившегося на наши святыни, но и от внутреннего. Этот враг разъедает, как ржавчина, конституционные, общегражданские, человеческие основы, пытаясь разделить нас на своих и чужих, на наших и не наших. И сейчас, как никогда, важными представляются слова «денацификация» и «демилитаризация», обозначенные в начале спецоперации в соседней стране. Что свидетельствует о том, что конечная цель – освобождение некогда братской нам Украины от нацистской психологии, бандеровщины, въевшихся в плоть нескольких поколений, воспитанных на идеологии неонацизма, открыто выражающих негативное отношение ко всему русскому. И как же важно уберечь молодых россиян от большой беды, фашизма, охватившего мир, словно страшная эпидемия.
А это в наших силах. И наше новое молодое поколение защищает Родину от пришлого врага, мечтающего о безраздельной власти в мире. Это наша страна помогает палестинскому народу устоять перед международным империализмом. Но ведь так было всегда. И времена, когда Советский Союз являлся балансом мира, они незабываемы. О них помнят. И в мире чтят страну, бескорыстно помогавшую и помогающую слабым и угнетенным, притом саму немало пережившую.
Но Россия всегда восстанавливалась – трудно, ценой страданий, огромных усилий, но вырываясь вперед, строя новое общество. И отвоевывая свое право в мировом внешнеполитическом пространстве быть в числе тех, кто определяет миропорядок на планете. Это естественный ход вещей. И это та геополитика, которую изменила спецоперация, после которой мир уже стал другим. Это тот самый поворотный момент в жизни нашей страны, людей, которым не страшны никакие либералы, пытающиеся изнутри разрушить государство. Только у них руки коротки.
Главный закон. Новая Конституция России, написанная для людей, принципиально характеризуется большей стабильностью, выступая базой для других народных законов. Конституция – живой организм. Это граждане страны. Я и ты. И все, что нас окружает, что придает смысл нашему бытию. Что объединяет близкое и понятное. Что заставляет волноваться и за своего национального лидера, за которым одна большая страна.
Простые истины. Но какой глубокий смысл заложен в них. Сколько вековой мудрости, какая неистребимая любовь к Родине. И, слава богу, что мы остаемся той уникальной общностью, в которой люди просты и сердечны, добры и справедливы, открыты и дружественны к каждому живущему на земле. Так было всегда. И тогда, когда страна разваливалась на куски, и теперь, собрав ее воедино, став еще крепче, еще последовательнее. Это и помогает нам справляться с невзгодами и не сомневаться в том, что нас разъединить невозможно.
Мы снова та необыкновенная страна, где люди знают, что для их процветания работает Основной закон, заботливое государство, гарантирующее образование, бесплатную медицину, обеспечивающее трудоустройством. И в нашей стране столько заводов и фабрик, что хватит на всех, число их растет. А значит, без работы никто не останется.
Современная российская государственность – это новая история страны, которая только начинается. О том, что она обязательно будет светлой, российский лидер клянется на Конституции как на священной книге. Пожалуй, в этом главная гарантия прав и свобод гражданина и человека великой многонациональной, многоконфессиональной, самобытной цивилизации.