Купить PDF-версию
X
13:18 09.12.2023

Конституция России молодой

Закат столетия. 1993-й… Смутное время, непредсказуемые времена. Огромная страна на перепутье. Требовалось определить искомое, ощутить почву под ногами, вновь почувствовать ту основу, что ранее казалась незыблемой. Основу, которая рождала бы чувство гордости за свою страну. Но прежние представления стремительно рушились. И огромное государство, ощущая духовный вакуум, пребывало в состоянии неопределенности. Ему требовалась подпитка основополагающего документа, соединяющая скрепы великой России.

Необходимы были взвешенные решения, востребованная новая концепция национальной идеи страны и власти, верно служащей людям, выбравшей для себя демократический путь, отвечающий духу времени.

Что скрывать, Россия оказалась перед сложным выбором. И это предполагало принятия не только экономических, но и правовых актов, определяющих основу нового российского законодательства. То есть выработку Основного закона, по которому должна была жить огромная нация. А для этого требовалось создать реальные правовые механизмы, работающие на достойное будущее страны.

Тогда над основополагающим документом потрудилось огромное количество общественно-политических деятелей, потративших более трех лет на его разработку. И за тридцать три дня до референдума Конституцию утвердил президент России, на тот момент Борис Ельцин, положив начало новой российской государственности. Что же это было? Что подразумевал закон для основной части населения? И стал ли он тем документом, что соответствовал – после распада СССР – новой жизни россиян? Трудный вопрос. И ответ на него непростой.

Переживая сложные времена, российскому обществу пришлось многое пересмотреть, от многого отказаться, на многое посмотреть с иной точки зрения. И это тоже было нелегко. В первую очередь советскому поколению, воспринимавшему прошлое как эпоху мощного СССР, как время главенства жестких идеологий. Но связывающее все советское пространство едиными экономическими, политическими артериями, общими целями и традициями. А еще – одной историей, ценностной составляющей, в которой было сконцентрировано все, что вырабатывалось в каждом россиянине с момента рождения – патриотизм, сила духа, вера в свою страну, за которую не жалко отдать жизнь.

Да, многое объединяло народы бывшего СССР. Единокровная связь, растекаясь по всему организму, обновляла, прибавляя энергию, кураж, от которого рябило в глазах тех, кому так мешала необыкновенная идентичность, признанная лучшей в мире даже искусственным интеллектом.

…Спустя год, в 1994 году, Указом Президента РФ в нашем календаре появился новый государственный праздник – День Конституции Российской Федерации. И назначенная дата проведения референдума стала рождением России молодой.

Но время вновь требовало перемен, в том числе и в государственной политике. И потому Конституцию РФ в 2020 году дополнили многочисленными поправками, утвержденными всероссийским голосованием. Среди самых значимых – касающиеся президентства, Госдумы, Совета Федераций, судебной системы. Впервые в истории современной России в Основном законе появилось упоминание Бога, получившее такое объяснение: «РФ, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

В этом году исполняется тридцать лет нашей Конституции, по которой живет огромная страна. Стали ли мы крепче, сильнее, научились ли больше любить свою Родину? Вопросы не праздные. Ответ в том, что для каждого из нас наступил момент ответственности перед своей Отчизной, не любить которую невозможно. И да, мы стали крепче, стали сильнее, противостоя угрозам внешним и внутренним.

Потому что не заплакав, а стиснув зубы, надо двигаться вперед, чтобы защитить родную сторону не только от внешнего врага, покусившегося на наши святыни, но и от внутреннего. Этот враг разъедает, как ржавчина, конституционные, общегражданские, человеческие основы, пытаясь разделить нас на своих и чужих, на наших и не наших. И сейчас, как никогда, важными представляются слова «денацификация» и «демилитаризация», обозначенные в начале спецоперации в соседней стране. Что свидетельствует о том, что конечная цель – освобождение некогда братской нам Украины от нацистской психологии, бандеровщины, въевшихся в плоть нескольких поколений, воспитанных на идеологии неонацизма, открыто выражающих негативное отношение ко всему русскому. И как же важно уберечь молодых россиян от большой беды, фашизма, охватившего мир, словно страшная эпидемия.

А это в наших силах. И наше новое молодое поколение защищает Родину от пришлого врага, мечтающего о безраздельной власти в мире. Это наша страна помогает палестинскому народу устоять перед международным империализмом. Но ведь так было всегда. И времена, когда Советский Союз являлся балансом мира, они незабываемы. О них помнят. И в мире чтят страну, бескорыстно помогавшую и помогающую слабым и угнетенным, притом саму немало пережившую.

Но Россия всегда восстанавливалась – трудно, ценой страданий, огромных усилий, но вырываясь вперед, строя новое общество. И отвоевывая свое право в мировом внешнеполитическом пространстве быть в числе тех, кто определяет миропорядок на планете. Это естественный ход вещей. И это та геополитика, которую изменила спецоперация, после которой мир уже стал другим. Это тот самый поворотный момент в жизни нашей страны, людей, которым не страшны никакие либералы, пытающиеся изнутри разрушить государство. Только у них руки коротки.

Главный закон. Новая Конституция России, написанная для людей, принципиально характеризуется большей стабильностью, выступая базой для других народных законов. Конституция – живой организм. Это граждане страны. Я и ты. И все, что нас окружает, что придает смысл нашему бытию. Что объединяет близкое и понятное. Что заставляет волноваться и за своего национального лидера, за которым одна большая страна.

Простые истины. Но какой глубокий смысл заложен в них. Сколько вековой мудрости, какая неистребимая любовь к Родине. И, слава богу, что мы остаемся той уникальной общностью, в которой люди просты и сердечны, добры и справедливы, открыты и дружественны к каждому живущему на земле. Так было всегда. И тогда, когда страна разваливалась на куски, и теперь, собрав ее воедино, став еще крепче, еще последовательнее. Это и помогает нам справляться с невзгодами и не сомневаться в том, что нас разъединить невозможно.

Мы снова та необыкновенная страна, где люди знают, что для их процветания работает Основной закон, заботливое государство, гарантирующее образование, бесплатную медицину, обеспечивающее трудоустройством. И в нашей стране столько заводов и фабрик, что хватит на всех, число их растет. А значит, без работы никто не останется.

Современная российская государственность – это новая история страны, которая только начинается. О том, что она обязательно будет светлой, российский лидер клянется на Конституции как на священной книге. Пожалуй, в этом главная гарантия прав и свобод гражданина и человека великой многонациональной, многоконфессиональной, самобытной цивилизации.

Статьи по тегам

Статьи из «Политика»

Создать равные условия для кандидатов

5
Страна готовится к выборам президента, назначенным...

Выборы – запрос общества

10
Меньше чем через месяц состоятся, наверное, самые важные выборы за всю новейшую историю...

Решения Главы нужно исполнять

3
На прошедшей на днях сессии парламент республики внёс изменения в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях. Принят закон,...

У экономики хороший запас прочности

3
Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного...

Сакральная жертва

30
После интервью Такера Карлсона, его сюжетов из России и рассказов о нашей стране в мире заметно стало меняться мнение о России. Стало доходить до многих, какую...

В интересах граждан

5
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по...

Праздник доблести, силы духа и отваги

6
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Он небом жил

38
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Народный фронт действует

13
Региональным отделением Народного фронта в Республике Дагестан с момента старта реализации...