Купить PDF-версию
13:43 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
05:20 17.01.2013

Курение будет вне закона

О законопроекте «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» заговорили еще летом минувшего года, 14 декабря 2012 он был принят депутатами Госдумы РФ в первом чтении. Вступление в силу данного закона повлечет за собой множество нововведений и существенно изменит жизнь любителей «подымить», продавцов табачной продукции и ее производителей. Правда, произойдет это не раньше 2015 года, обещают депутаты.

Согласно данному документу, предусматривается ввести  с 1 января 2015 года запрет на курение в общественных местах, а также на территории и в учреждениях образования, культуры, учреждениях органов по делам молодежи, спортивных организациях, в организациях жилищных услуг. Закурить сигаретку также запретят  в гостиницах, на рабочих местах и в рабочих зонах в помещениях, на отдельных транспортных средствах.

Главной целью данного законопроекта является совершенствование законодательства в сфере охраны здоровья населения от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака с учетом положений рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

Сейчас вокруг этого проекта закона ведутся ожесточенные дебаты. По данным статистики, более 80% населения России поддерживают политику жесткой и бескомпромиссной борьбы с табакокурением. Казалось бы, давно пора объявить войну дымной завесе подъездов и фойе общественных объектов. Но есть и те, кому данный закон может серьезно навредить, – производители табака  и заядлые курильщики. Они–то и стараются всячески воздействовать на окончательный вариант закона, ищут пути сделать его менее ущербным, «беззубым».

Таким образом, забота государства о здоровье населения стала полем боя для сторонников и противников курения. Мы решили поинтересоваться о том, что думают об обсуждаемом законопроекте дагестанские парламентарии.

Председатель Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по здравоохранению и социальной политике, член фракции КПРФ Мурзадин Авезов рассказал о том, что  бросил курить еще десять лет назад, так как решил не наносить больше вреда своему здоровью и окружающим. Он активно призывает всех своих знакомых завязать с пагубной привычкой и считает  принятие закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» делом необходимым и безотлагательным.

— Сейчас число курильщиков стремительно растет, а возраст любителей сигарет так же быстро снижается. Даже в Дагестане, где еще сильны традиции и влияние семьи, часто можно увидеть курящих подростков. Эта неутешительная  правда усугубляется еще и тем, что курят и женщины. Если в нашей республике «дымящих» представительниц слабого  пола не так много, то в центральных областях РФ женское курение приобретает массовые формы, — сказал депутат.

— О том, как воздействует никотин на организм, и тем более на женское здоровье, мы знаем, не меньший вред наносит окружающим и табачный дым, потому давно пора принимать решительные меры по снижению числа курильщиков и запрету курения в общественных местах. В этом плане антитабачный законопроект  считаю  позитивным началом в этой тяжелой работе. На мой взгляд, положения, заложенные  в первоначальный  вариант  проекта закона, способны существенно изменить ситуацию. Помимо этого, очень важно запретить рекламу табачных изделий и пропаганду их в телепередачах и художественных фильмах. Ведь в большинстве своем курение – это дань моде, когда молодежь видит  на экранах своих любимых артистов с неизменной сигареткой, это служит негласным, подсознательным стимулом потянуться за сигаретой, в стремлении быть похожим на кумира, – подчеркнул председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике.

Поддерживают антитабачный закон и курящие депутаты. Ахмед Изилов, член фракции «Единая России», признался, что любит выкурить сигаретку, другую, но при этом он считает, что его пристрастие не должно вредить окружающим, и потому должны быть предусмотрены меры, способные защитить людей от вреда пассивного курения.

— Надо в первую очередь запретить рекламу табачных изделий и ужесточить контроль за производством и распространением табака. В этом плане недозволенность распространения сигарет в мелких торговых точках даст возможность избежать проникновения на рынок некачественной продукции. Положительно скажется и продажа сигарет без выкладки, по прейскуранту, это снизит риск соблазна взяться за сигарету для людей некурящих или тех, кто курит редко, — отметил Ахмед Изилов.

— Для тех же, кто все-таки не хочет расставаться с сигаретами, должны быть предусмотрены отдельные помещения в общественных местах, где можно курить, не нанося вреда окружающим. При этом надо предусмотреть механизм вентиляции  помещений и очистки воздуха, чтобы курильщики тоже не становились жертвами повышенной концентрации табачного дыма. Иначе «курилки» могут стать настоящими «душегубками».  Понятно, что это повлечет за собой определенные финансовые затраты, так как  пока таких специализированных помещений нет практически нигде, но цель оправдывает средства, — высказал свое мнение  представитель единороссов.

Конечно, есть и такие депутаты, которые считают, что  антитабачный закон ущемляет права курильщиков, их доводы кажутся бессильными и маловажными на фоне важности охраны права населения на жизнь и здоровье…

Статьи из «Политика»

У экономики хороший запас прочности

2
Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного...

Сакральная жертва

25
После интервью Такера Карлсона, его сюжетов из России и рассказов о нашей стране в мире заметно стало меняться мнение о России. Стало доходить до многих, какую...

В интересах граждан

3
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по...

Праздник доблести, силы духа и отваги

6
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Он небом жил

34
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Народный фронт действует

13
Региональным отделением Народного фронта в Республике Дагестан с момента старта реализации...

Всё для Победы!

6
Республиканский благотворительный телемарафон «Всё для Победы!», организованный в...

Киевской хунте просто кирдык

44
Да, неожиданный удар нанес Путин США. НАТО в ярости, американцы в шоке. Российский лидер расставил финальные точки. Теперь в мире создан образ другой Америки – в...

Два эксперимента

9
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Идём на сближение

8
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...