Лекарство для больниц

Правительство
A- A+

Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов в ходе рабочей поездки в Хасавюртовский район принял участие в торжественном открытии новой участковой больницы в селе Нурадилово.

Как сообщает портал http://www.e-dag.ru, в торжественной церемонии также приняли участие министр здравоохранения РД Татьяна Беляева и глава Хасавюртовского района Арсланбек Алибеков.

Участковая больница на 15 коек и врачебная амбулатория на 50 посещений в смену – структурное подразделение Хасавюртовской ЦРБ. На строительство было выделено около 39 млн рублей и еще около 9 млн руб. на благоустройство территории больницы.

От имени Главы республики и от себя лично премьер-министр тепло поздравил жителей муниципального образования со знаменательным событием.

«Недавно мы отметили памятную дату – День Героев Отечества, почтили память наших героических земляков, наших предков. Это село также названо в честь Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Ханпаши Нурадилова, чей жизненный путь и поступки являются для нас всех примером истинной отваги и доблести.

Вместе с тем примером мужества и самоотверженности для нас также всегда будут работники здравоохранения, которые ежедневно спасают жизни, порой не обращая внимания на собственное здоровье.

Напомню, что в 2020 году за особые заслуги и высокий профессионализм в борьбе с коронавирусной инфекцией пятерых работников здравоохранения Хасавюртовского района Президент РФ удостоил высокими государственными наградами.

Я рассчитываю на то, что врачи новой больницы продолжат добрые традиции своих соотечественников», – сказал на открытии Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Объект оснащён всем необходимым оборудованием, автоматизированными рабочими местами для медперсонала. Также в распоряжении участковой больницы будет находиться санитарный транспорт – автомобиль «Соболь».

Затем Абдулмуслим Абдулмуслимов в сопровождении Татьяны Беляевой посетил ГБУ РД «Республиканский перинатальный центр в г. Хасавюрте». Правительственная делегация ознакомилась с оснащением медицинского учреждения, пообщалась с персоналом.

Как рассказала главврач Алжанат Гаджиева, центр начал прием беременных с 15 января 2015 года. Ежегодно в перинатальном центре проходит более 5,5 тысячи родов. Медикам центра удается выходить новорожденных весом 500 граммов.

«Помимо жителей Дагестана, обращаются и беременные из соседних республик. До 2 тысяч беременных поступает из Чеченской Республики ежегодно», – добавила она.

Абдулмуслим Абдулмуслимов дал высокую оценку организации работы в учреждении, а также поблагодарил медперсонал и главврача за благородный и тяжелый труд, который помогает беременным обрести радость материнства с наименьшим риском для своего здоровья и здоровья ребенка.

Побывал Председатель Правительства и в Хасавюртовской центральной городской больнице им. Р. П. Аскерханова. Причиной визита стали разного характера жалобы граждан. Премьер-министр ознакомился с деятельностью учреждения, обошел все отделения, пообщался с пациентами и коллективом учреждения, поинтересовался у сотрудников размером заработной платы и изучил проблемные вопросы и возможности их решения.

Абдулмуслим Абдулмуслимов, в частности, указал на недопустимость недостатка лекарственных средств, особенно это касается препаратов первой необходимости. Также премьер-министр обратил внимание на ненадлежащие условия хранения медикаментов. Жалобы граждан касались и состояния лифтового оборудования.

В больнице совсем недавно сменился главный врач, в связи с чем новому руководителю поручено навести порядок в учреждении.

Как сообщил временно исполняющий обязанности главного врача Саадула Абуков, больница открыта в 1931 году и на сегодняшний день является второй по мощности в Дагестане. Средняя зарплата медработников полностью соответствует утвержденным индикативным значениям. За качество выполняемых работ начисляются стимулирующие надбавки.

В ходе осмотра руководитель больницы озвучил ряд проблем. Так, в частности, главврач обозначил, что из-за большой нагрузки отдельные структурные подразделения находятся в аварийном состоянии: здания детской больницы, взрослой поликлиники № 1 и котельной.

«Остро стоит вопрос оснащения собственной прачечной. Здание прачечной пришло в негодность, поэтому стирка белья производится арендованном помещении на стиральных машинках ЦГБ. Котельная нуждается в капитальном ремонте. Здание не способно вместить все необходимые службы по медицинским СНИПам, находится в аварийном состоянии, имеются трещины во всю высоту, деревянные перекрытия», – обозначил проблемы Саадуллаев.

Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Татьяне Беляевой проработать вопросы оказания дополнительной поддержки медучреждению, а также строительства пищеблока и прачечной.

Затем на базе Хасавюртовской центральной городской больницы состоялось совещание, посвященное вопросам развития системы здравоохранения г.Хасавюрта и Хасавюртовского района.

Свою позицию высказали министр здравоохранения РД Татьяна Беляева, директор ТФОМС РД Ахмед Гудов, глава
г. Хасавюрта Корголи Корголиев, глава Хасавюртовского района Арсланбек Алибеков, врио главного врача Хасавюртовской центральной городской больницы Саадула Абуков, главврач перинатального центра Алжанат Гаджиева.

Было отмечено, что помимо проблем с оснащением и необходимостью ремонта в ЦГБ есть проблемы и с финансовым состоянием больницы, задолженности которой за последние несколько лет превысили сотню миллионов рублей.

Премьер-министр Дагестана поручил новому главврачу составить последовательный план мероприятий по выведению больницы из текущего состояния.

Кроме того, он поручил главам Хасавюрта и Хасавюртовского района принять на муниципальном уровне программы развития систем здравоохранения муниципалитетов, в которых будет прописано количество планируемых к строительству и ремонту объектов, ключевые показатели в отрасли, которые необходимо достигнуть, планы по повышению качества обслуживания и так далее.

Подводя итоги рабочей поездки, Абдулмуслим Абдулмуслимов также поручил на базе Хасавюртовской ЦГБ построить детскую больницу с использованием технологий модульного строительства. Вопрос будут совместно прорабатывать Минэкономразвития и Минздрав.

Премьер поручил проработать вопросы строительства пищеблока в перинатальном центре и ЦГБ, а также прачечной в больнице.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»