Лето – не повод прятаться в «тени»

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с руководителями Кизилюртовского и Казбековского районов.

Первым об успехах развития за текущее полугодие рассказал глава Кизилюртовского района Магомед Шабанов, сообщив, что вся деятельность администрации по социально-экономическому развитию проходит в рамках реализации семи приоритетных проектов развития Республики Дагестан.

«Практически все показатели развития района по итогам прошедших месяцев преодолели планку в 100%, за исключением актуализации земельных участков. Мы сдали за три месяца 5229 документов на участки в Управление Росреестра по РД, из которых актуализированы 1124. При этом деньги начисляются, доходная часть бюджета увеличивается, как только все будет оформлено, они поступят на соответствующие счета», – заверил М.Шабанов.

Глава Дагестана подчеркнул, что результат – это когда есть что показать сейчас, а не то, что будет по итогам, и подчеркнул, что через 3 месяца ждет подробный доклад, исходя из  которого будет принято решение об оценке проделанной работы.

Переходя к агропромышленному сектору, глава Кизилюртовского района отметил, что по зерновым план выполнен на 147%, картофелю – на 177%, овощам – на 128%, бахчевым – на 157%. Кроме того, одним из ключевых показателей развития района служит снижение неформальной занятости в рамках реализации приоритетного проекта развития «Обеление» экономики». При плане в 1453 человека район уже поставил на учет и заключил договора с 1029 работниками. При этом произошло увеличение средней заработной платы на 24%.

Особое внимание Рамазан Абдулатипов призвал обратить на эффективное использование земли и правоотношения в этой сфере. Магомед Шабанов рассказал, что сейчас проходит ревизия всех земель района, а земельным контролем занимается специалист из отдела архитектуры администрации муниципалитета.

«Земельный контроль необходимо усиливать», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов. В целом же, ознакомившись со всеми показателями, Глава Дагестана дал положительную оценку проделанной в районе работе.

На встрече были озвучены результаты работы по выявлению и постановке на налоговый учет лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность. В результате проведения совместных с межрайонной налоговой инспекцией мероприятий за 2016 г. осуществлено 250 выездных проверок, выявлено 234 лица, работающих в «тени», из них поставлено на учет в качестве ИП 172 бизнесмена. Привлечено к административной ответственности 47 «теневых» предпринимателей.

Руководитель Казбековского района Гаджимурад Мусаев проинформировал Главу Дагестана о том, что налоговые и неналоговые доходы района составили 53 млн рублей, или 107% от плана. По актуализации же земельных участков ситуация оказалась аналогичной Кизилюртовскому району. Фактически работа проведена, но формально эти участки еще «висят в воздухе». Так же как и Магомеду Шабанову, Гаджимураду Мусаеву было дано 3 месяца для исправления ситуации.

Мусаев сообщил, что в районе осуществляют деятельность 580 субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых 176 малых предприятий и 404 индивидуальных предпринимателя. Тогда как в начале года было зарегистрировано около  тысячи безработных.   

Рамазан Абдулатипов напомнил, что впервые за год в республике было выявлено 100 тысяч человек, работающих в «тени», что позволило сэкономить 500 млн рублей бюджетных денег. В этом году поставлена задача сэкономить на выплатах ТФОМС 850 млн рублей.

«Все эти деньги пойдут на детские садики, школы, больницы и другие социальные объекты и нужды», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.  

Особое внимание Глава Дагестана уделил вопросам эффективности ЛПХ и СПК. Выяснилось, что 80% сельхозпродукции в Казбековском районе производит ЛПХ и 20% – СПК. При этом субсидирование возможно только СПК.

«Надо проводить кооперацию ЛПХ, чтобы им можно было оказывать помощь, повышалась отдача. Очень тяжело конкурировать с аграрными производителями того же Ставрополья, если работать как при социализме», – сказал он.

Также на встрече было озвучено, что в Казбековском районе не хватает питьевой воды. Для исправления ситуации необходима поддержка федерального центра. С просьбой посодействовать в решении данной проблемы Г. Мусаев обратился к Главе Дагестана.

 «Готовьте документы. Будем решать вопрос вместе с федеральными структурами, а что-то постараемся сделать и своими силами. Поможем», – заверил Рамазан Абдулатипов.

По итогам обсуждения руководитель республики порекомендовал активизировать меры по социально-экономическому развитию Кизилюртовского и Казбековского районов.

Во встречах  приняли участие вице-премьер Правительства РД Билал Омаров, начальник Организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства РД Абулмуслим Ханипов, полномочный представитель Главы Дагестана в Центральном территориальном округе республики Шамиль Зайналов, полномочный представитель Главы РД в Северном территориальном округе Дагестана Владимир Деревянко, министр транспорта, энергетики и связи республики Сайгидпаша Умаханов, председатель Счетной палаты Дагестана Темирлан Шабанов, заместитель министра транспорта, энергетики и связи РД Юсуп Малламагомедов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»